Файн, Вениамин Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Биньямин Файн
Вениамин Моисеевич Файн
Fain.JPG
Дата рождения:

17 февраля 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Киев

Дата смерти:

14 апреля 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (83 года)

Место смерти:

Пардес-Хана, Израиль

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Научная сфера:

физика

Место работы:

Тель-Авивский университет

Альма-матер:

Горьковский государственный университет

Научный руководитель:

Гинзбург, Виталий Лазаревич

Известен как:

физик, oтка́зник, автор книг по физике и философии науки

Вениамин (Биньямин) Файн (17 февраля 1930 — 15 апреля 2013) — известный физик, отказник, активный участник сионистского движения в СССР, автор книг по физике и философии науки.

Вениамин Файн родился 17 февраля 1930 года в еврейской семье в Киеве и был назван в честь деда, погибшего от рук петлюровцев при погроме в Проскурове в 1919 году. Отец-математик внушил сыну любовь к науке и сильное национальное чувство.[1]

Во время войны семья была в эвакуации, после войны осталась в Душанбе, где Файн окончил школу. В 1948 году поступил в Московский энергетический институт, где показал большие способности к физике. Параллельно посещал там синагогу, где на него сильное впечатление произвел исторический визит первого посла Израиля Голды Меир. Пытался изучать иврит и идиш. В 1950 году Файну удалось перевестись на физический факультет Горьковского университета, который окончил с отличием в 1954 году и оставлен там же ассистентом. Там преподавал будущий нобелевский лауреат по физике Виталий Гинзбург, ставший научным руководителем Файна.

В 1956 году Файн защищает кандидатскую диссертацию, в 1964 году — докторскую, в 1965 году становится профессором. Занимал должности заведующего кафедры квантовой радиофизики — научной области, в разработке которой принимал участие. Книги «Квантовая радиофизика»[2] была переведена на английский под названием «Quantum electronics»[3], а также на немецкий[4]. Затем вышла «Фотоны и нелинейные среды»[5],[6] и множество статей[7]. В 1966 Файн переезжает под Москву и начинает успешную работу в Институте Физики Твердого Тела в Черноголовке.

Вениамин Файн — крайний справа, А. Д. Сахаров — крайний слева. На семинаре учёных-отказников, апрель 1977.

Начиная с 1972 года Файн включается в сионистское движение в СССР, участвует в семинаре учёных-отказников, активно участвует в работе самиздата[8], хотя заявление на выезд подал только после отъезда дочери и первой жены в 1974 году. В начала 1976 года Файн становится религиозным человеком, постепенно приближаясь к ортодоксальному иудаизму, вступает во второй брак с Сусанной Рожанской. В том же 1976 году проводит социологическое исследование советского еврейства и предпринимает попытку провести международный симпозиум по этому вопросу[9]. КГБ срывает симпозиум, что имело значительный резонанс[10], а борьба Файна с властями обостряется — задержания, обыски, допросы, слежка. После увольнения из Черноголовки он переходит на положение безработного преследуемого отказника. После периода напряженной борьбы Файн получает разрешение на выезд и прибывает в Израиль в 1977 году. В Израиле у Файнов родились два сына.

Там он продолжает борьбу за улучшение положения советских евреев, но и возвращается к научной деятельности в Тель-Авивском Университете на химическом факультете. Область научных интересов Файна включает: квантовая электроника, лазерная физика, сплошные среды[11].

С 1998 года область интересов Файна постепенно перемещается к философским проблемам науки и иудаизма. Файн изложил свои философское взгляды, прежде всего по вопросу о взаимоотношении науки и религии в книге ивр. «יש מאין» («Yesh miayn», «Creation Ex Nihilo», «Вера и Разум»)[12], написанной на иврите и переведенной на английский и русский. Книга привлекла значительное внимание, как философской так и автобиографической частью. Файн выпустил в 2009 году ещё одну книгу на иврите «Законы Природы и Божественное Провидение»"[13]. В январе 2011 года вышла в свет его третья книга ивр. «דלות הכפירה» («Dalut ha-kfira», «Нищета неверия»)‎.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биньямин Файн «Вера и разум», часть вторая «Главы из жизни». Перевод с иврита, издательство Маханаим, Иерусалим, 2007
  2. Файн, Вениамин Моисеевич. «Квантовая радиофизика» / В. М. Файн, Я. И. Ханин. М. : «Советское радио», 1965
  3. Fain: Quantum Electronics
  4. Quantenelektronik: Physik der Maser und Laser
  5. Books by Benjamin Fain
  6. Books by Benjamin Fain
  7. Artciles by Fain
  8. Матвей Членов. «ЕВРЕЙСКИЙ САМИЗДАТ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ», 1970-Е — 1980-Е ГОДЫ: В 1975 году, за год до симпозиума, по инициативе В.Файна и Престина начинает издаваться журнал «Тарбут».
  9. «Сегодня рождается из вчера.» Иосиф Бегун. К истории еврейской общины в Москве.
  10. Документы московской Хельсинкской группы, номер 19. «О срыве советскими властями симпозиума по еврейской культуре»
  11. Benjamin Fain, Professor Emeritus
  12. Биньямин Файн «Вера и разум». Перевод с иврита, издательство Маханаим, Иерусалим, 2007
  13. ивр. חוק והשגחה. הוצאת מכון הספרים הר ברכה התשס"ט