Эль-Файюм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Файюм»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эль-Файюм
араб. الفيوم‎‎, копт. Ⲫⲓⲟⲙ
MadinatFayyumWaterWheel.jpg
Страна
Египет
Мухафаза
Эль-Файюм (мухафаза)
Координаты
Губернатор
Галаль Мустафа
Основан
Прежние названия
Крокодилополь, Арсиноя
Тип климата
пустынный
Официальный язык
Население
349 883 человек (2012)
Часовой пояс
Эль-Файюм (Египет)
Эль-Файюм

Эль-Файюм[1][2] — административный центр одноимённой мухафазы в Среднем Египте, расположенный в Фаюмском оазисе в 100 километрах от Каира и окружённый со всех сторон Ливийской пустыней. Население — 349 883 человек (2012)[источник не указан 306 дней].

Город основан, примерно, в период Среднего царства (ок. 2050—1700 до н. э.). Жизнь и благосостояние горожан зависели от разливов Нила. Вода приносила не только благо — способствовала урожайности злаков, но и зло — образовывала болота, которые полюбили крокодилы. В Новое время Эль-Файюм прославился обнаруженными в местном некрополе уникальными погребальными портретами.

История[править | править вики-текст]

Во времена фараонов 12-династии город назывался Шедит. В этом городе поклонялись богу Себеку, изображаемому с головой крокодила. Фараоны строили в Шедите храмы, пирамиды, прокладывали каналы. В период разлива Нила фараоны любовались пышной растительностью, смотрели на работу водяных колес и на объявлявшихся во множестве в болотах крокодилов. Рептилии прибывали с разливом Нила и размножались в болотах в таком количестве, что местные жрецы, посчитав это знамением, велением сверху, объявили их священными. Со временем греки, прибывавшие в город, прозвали его Крокодилополь.

По сообщениям греческого историка Геродота, в большом храме Файюма жрецы держали самого крупного крокодила, который, по их мнению, воплощал земной образ бога Себека. Священного крокодила сытно кормили, украшали золотом и алмазами. После смерти священное животное мумифицировали. Уже в наше время в окрестностях Файюма археологи обнаружили целое кладбища крокодилов, было найдено свыше 2 тыс. мумий этих животных. Многие из них имели погребальные носилки и прочие приспособление для почетного захронения.

Но обожествление крокодилов закончилось с закатом правления фараонов. Новый образованной царь Египта греческого происхождения Птолемей II Филадельф (309-246 до н. э.) («любящий сестру»), который поддерживали дружеские отношения с Римом, стал раздавать прибывавшим в Файюм грекам и римлянам земельные участки. Он же переименовал Крокодилополь в «Арсиною», в честь своей любимой сестры и жены Арсинои.

Но Файюм так и остался бы заштатным городком Египта с мумифицированными крокодилами, если бы не сенсационные находки, полученные во время раскопок в 1887 году британской археологической экспедицией во главе с Флиндерсом Питри. При вскрытии ряда захоронений были найдены портреты, которые, как решили археологи, заменяли собой традиционную погребальную маску. Из земли извлекли 81 погребальный портрет в исключительно хорошем состоянии. Учёные датируют время их написание — I-IV века. Интерес к ним был огромный.

Известный немецкий археолог из Лейцпига Георг Эберс, познакомившись с этими портретами, высказал предположение, что написаны они в эпоху правления царя Птолемея и являются портретами представителей царствующей династии. Но в 1892 году другой немецкий археолог, фон Кауфман, открыл так называемую Гробницу Алины, в которой находились одни из самых известных на сегодняшний день погребальные файюмские портреты.

Как установили учёные, файюмские портреты писались на древесины местных пород деревьев: платана, липы, смоквы. Краски наносились расплавленными, более плотными на лицо и жидкими на волосы и одежду. Хорошей сохранности портретов способствовал сухой климат Египта. В общей сложности в Файюме и его окрестностях было найдено свыше 900 портретов, которые перекочевали в самые знаменитые музеи мира, 23 из них хранятся в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

Современный город[править | править вики-текст]

В Файюме есть несколько больших базаров, мечетей, бань и популярный еженедельный рынок. Канал, который называется Бахр-Юсуф, проходит через город, по его берегам выстроились дома. Два моста переброшены через реку: один состоит из трех арок, по нему проходит главная улица с базаром; другой состоит из двух арок, над ним возвышаеися мечеть султана Кайтбея — подарок от жены в честь мамлюкского султана в Файюме. В центре города находится на канал, с четырьмя водяными колёсами, которые были приняты в провинции Файюм в качестве национального символа.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Египет. Справочная карта (масштаб 1:2 000 000). — ГУКГ, 1981
  2. Атлас мира. Роскартография, 2010. ISBN 978-5-85120-295-7

Ссылки[править | править вики-текст]