Фактор А

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фактор А
Фактор А лого.jpg
Логотип телепередачи
Жанр

музыкальное шоу талантов

Автор(ы)

Саймон Коуэлл

Производство

Россия 1

Ведущий(е)

Филипп Киркоров (1-3 сезоны)
Владимир Зеленский (1 сезон)
Алексей Чумаков (2 сезон)

Страна производства

Россия

Язык

русский язык

Количество сезонов

3

Количество выпусков

35

Производство
Продолжительность

~78 мин

Вещание
Телеканал(ы)

Россия 1
МУЗ (только 1 сезон)

Период трансляции

С 1 апреля 2011 года по настоящее время

Премьерные показы

Россия, с 1 апреля 2011 года

Хронология
Предшествующие передачи

Секрет успеха

Похожие передачи

Флаг Великобритании The X Factor
Флаг Украины X-Фактор (Украина)
Флаг России Фабрика звёзд

Ссылки
Официальный веб-сайт

«Фактор А» — российская версия британского проекта The X Factor — музыкального шоу талантов, основной целью которого является поиск и развитие песенного таланта конкурсантов. Все конкурсанты выбираются путём публичных прослушиваний.

Формат[править | править исходный текст]

Именно британский проект The X Factor, созданный в 2004 году известным английским продюсером Саймоном Коуэллом и компанией FremantleMedia, основал международную The X Factor серию. Адаптированные версии шоу были показаны более чем в 20-ти странах мира. К этому времени проект «Икс-Фактор» стал одним из самых популярных песенных талант-шоу в мире, а его победители непременно стали яркими фигурами в шоу-бизнесе в своих странах.

«X Фактор» (англ.) — слово-идиома: черта характера, которая не имеет чёткого определения и пояснения; талант. В контексте данного шоу — «икс-фактор» — часть «звёздности» в человеке, «звёздный» талант.

В России «Икс Фактор» уже выходил в эфире телеканала «Россия» в 2005[1] году, но не имел высоких рейтингов, уступая по популярности «Фабрике звёзд». Локализованная версия называлась «Секрет успеха» и победителем проекта был Владимир Саповский. Второе место заняла Евгения Отрадная. Во втором сезоне победителем стал Николай Тимохин. В 2011 году проект назвали не «Икс Фактор», а «Фактор А», в честь председателя жюри — Аллы Пугачёвой.

Сезон 1[править | править исходный текст]

Участники[править | править исходный текст]

Ведущие первого сезона: Филипп Киркоров и Владимир Зеленский (на одной из программ его заменяла Ольга Шелест)

Жюри первого сезона: певица Лолита, программный директор «Русского радио» Роман Емельянов и художник-сценограф Борис Краснов

Председатель жюри: Алла Пугачёва

Кастинги на шоу проходили 23 и 24 марта 2011 года в Москве во дворце спорта «Лужники». 25, 26 и 27 марта состоялся второй тур кастинга, на котором определились 9 финалистов. Они были разделены на три категории: исполнители до 25 лет, исполнители старше 25 лет и коллективы. Каждый член жюри стал наставником конкретной категории[2]:

Категория «Группы». Руководитель: Роман Емельянов. Участники: дуэт «Марк Твен» (Ставрополь), дуэт «ДаКи» (Калуга), группа «Шестое чувство» (Москва)

Категория «От 25 лет». Руководитель: Борис Краснов. Участники: Савин Сергей (Усть-Лабинский район, пос. Южный, Краснодарский край), Кружков Филипп (Москва), Туманов Владислав (Екатеринбург)

Категория «От 16 до 25 лет». Руководитель: Лолита Милявская. Участники: Холматов Эркин (Екатеринбург), Качарян Артём (Владикавказ), Черенцова Виктория (г. Коркино, Челябинская область)

Результаты[править | править исходный текст]

Сезон состоял из 11 выпусков. Первый вышел на телеканале «Россия-1» 1 апреля 2011 года; последний — 10 июня. По результатам зрительского голосования и голосования жюри победителем проекта стал подопечный Бориса Краснова — Сергей Савин. В качестве награды он получил контракт на съемку видеоклипа и запись сольного альбома, а также ротацию песен на волнах «Авторадио». Эркин Холматов, занявший второе место получил специальную награду от Аллы Пугачёвой — «Золотую звезду Аллы» и денежную премию в размере 30 000[3] евро и 5-летнее обучение в музыкальном училище имени Гнесиных[4].


В таблице представлены результаты проекта. Приведённые номера участников использовались для SMS-голосования. «Цветом» выделены графы с исполнителями, занявшие первые три места и последнее место

Номер Исполнитель Место
1 «Шестое чувство» 07
2 Артём Качарян 03
3 Сергей Савин 01
4 «Марк Твен» 05
5 Виктория Черенцова 04
6 Филипп Кружков 08
7 «ДаКи» 06
8 Эркин Холматов 02
9 Владислав Туманов 09

Сезон 2[править | править исходный текст]

Во втором сезоне телепроекта произошли некоторые изменения. Так вместо Бориса Краснова в состав жюри вошел Игорь Николаев, а соведущим Филиппа Киркорова вместо Владимира Зеленского стал певец Алексей Чумаков. Кроме того, в финал вышло не 9 исполнителей (как в первом сезоне), а 12, три из которых были отсеяны после первого же отчётного концерта.

Участники[править | править исходный текст]

Ведущие второго сезона: Филипп Киркоров и Алексей Чумаков
Жюри второго сезона: певица Лолита, Роман Емельянов и Игорь Николаев
Председатель жюри: Алла Пугачёва

В кастинге для участия во втором сезоне проекта приняло участие 8.324 человека из 63 субъектов Российской Федерации[к. 1]. Отбор участников проходил в несколько этапов: 2 — 4 февраля 2012 года в Москве во Дворце спорта «Лужники» состоялся первый этап; 7-9 февраля — второй этап, на котором были определены 12 финалистов. Они были разделены на три категории: исполнители до 25 лет, исполнители старше 25 лет и коллективы. Каждый член жюри стал наставником конкретной категории[5]:

Категория «Группы». Руководитель: Лолита Милявская. Участники: «Мэсседж», «Венера», «Янкиз», «Флеш-моб»

Категория «От 25 лет». Руководитель: Роман Емельянов. Участники: Олег Романов, Юрий Смыслов, Сергей Ревтов, Балыков Александр

Категория «От 16 до 25 лет». Руководитель: Игорь Николаев. Участники: Земфира Жемчужная, Вероника Лысакова, Екатерина Лещёва, Мехряков Алексей (взял на проекте псевдоним Алексей Сулима)

Результаты[править | править исходный текст]

Екатерина Лещёва с премией от Аллы Пугачёвой (кулон на цепочке, 2012)

Сезон состоял из 12 выпусков. Первый вышел на телеканале «Россия 1» 10 марта 2012 года; последний — 27 мая. По результатам зрительского голосования победителем второго сезона стал подопечный Игоря Николаева — Алексей Мехряков, который взял на проекте псевдоним Алексей Сулима. В качестве награды он получил 50 000 долларов США и ротацию песни на волнах «Русского Радио». Екатерина Лещёва, занявшая второе место получила специальную награду от Аллы Пугачёвой — «Золотую звезду Аллы» и денежную премию в размере 20 000 евро[6].


В таблице представлены результаты проекта. Приведённые номера участников использовались для SMS-голосования. «Цветом» выделены графы с исполнителями, занявшие первые три места, а также исполнители, исключенные из проекта на первом отчётном концерте.

Номер Исполнитель Место
1 Алексей Сулима (Мехряков) 01
2 Группа «Мэсседж» 10-12
3 Олег Романов 10-12
4 Екатерина Лещёва 02
5 «Янкиз» 08
6 Юрий Смыслов 06-07
7 Вероника Лысакова 06-07
8 «Флеш-моб» 05
9 Александр Балыков 03
10 Земфира Жемчужная 10-12
11 «Венера» 09
12 Сергей Ревтов 04

Сезон 3[править | править исходный текст]

Алла Пугачёва на съемках третьего сезона проекта «Фактор А»"

Сразу после окончания второго сезона, в прессе появилась информация о том, что может быть и третий. В июне 2012 года Алла Пугачёва на своем официальном сайте подтвердила это[7]:

Вообще, телеканал «Россия 1» хочет и третий сезон делать. Посмотрим. Если все устроит: формат и так далее… — то почему бы и нет?

Кастинги прошли в ноябре 2012 года, за три месяца до эфира первой программы (в прошлые сезоны разница между кастингами и эфиром была в месяц). Тем самым у финалистов было достаточно времени для подготовки к отчётным концертам. Ещё одно изменение — отсутствие соведущего у Филиппа Киркорова. Как и во втором сезоне, в телевизионную часть проекта прошли 12 исполнителей и групп.

Участники[править | править исходный текст]

Ведущий третьего сезона: Филипп Киркоров
Основное жюри третьего сезона: певица Лолита, Роман Емельянов и Игорь Николаев
Временное жюри: Леонид Ярмольник (заменял Р. Емельянова в 05 выпуске), Диана Арбенина (заменяла Лолиту в 06 выпуске)
Председатель жюри: Алла Пугачёва

В кастинге для участия в третьем сезоне проекта приняло участие около 9 000 человек из России и Украины, из них несколько сотен были допущены до телекастинга, а во второй тур прошли 92 исполнителя (51 человек — до 25 лет, 27 — старше 25 и 14 — групп) [к. 2]. Получается, что на одно место в финале претендовало 750 человек. Отбор участников проходил в несколько этапов: 14 и 15 ноября 2012 года в Москве во Дворце спорта «Лужники» состоялся первый этап; 21—23 ноября — второй, на котором были определены 12 финалистов. Они были разделены на три категории: исполнители до 25 лет, исполнители старше 25 лет и коллективы. Каждый член жюри стал наставником конкретной категории[8]:

Категория «Группы». Руководитель: Лолита Милявская. Участники: «Juzabor», «Lady SWAG», «Три в одном» и «Ярилов Зной».

Категория «От 25 лет». Руководитель: Игорь Николаев. Участники: Паулина Дмитренко, Павел Степанов, Ксения Ангел и певица Мали.

Категория «От 16 до 25 лет». Руководитель: Роман Емельянов. Участники: Роман Бехметьев, Ярослав Дронов, Юлия Самойлова и Лаурита.

Результаты[править | править исходный текст]

Сезон состоял из 12 выпусков. Первый вышел на телеканале «Россия 1» 9 февраля 2013 года; последний — 21 апреля. По результатам зрительского голосования победителем третьего сезона стала подопечная Игоря Николаева — певица Мали. В качестве награды она получила контракт на запись сольного альбома и ротацию песни на волнах «Русского радио». Юлия Самойлова и Ярослав Дронов, занявшие второе и третье места соответственно получили специальный приз от Аллы Пугачёвой — премию «Золотая звезда Аллы».

В таблице представлены результаты проекта. Приведённые номера участников использовались для SMS-голосования. «Цветом» выделены графы с исполнителями, занявшие первые три, а также последнее место.

Номер Исполнитель Место
1 Ксения Ангел 11
2 «Леди SWAG» 12
3 Павел Степанов 07
4 Рим (Роман Бехметьев) 05
5 «Ярилов зной» 04
6 Мали 01
7 Ярослав Дронов 03
8 «Три в одном» 09
9 Юлия Самойлова 02
10 Паулина Дмитренко 08
11 «Juzabor» 10
12 Лаурита Ашуева 06

Критика[править | править исходный текст]

Пресса достаточно благожелательно отзывалась о проекте. Основные замечания касались того, что за три сезона «Фактор А» так и не смог открыть «звезду» (или хотя бы сколько-нибудь известного после проекта артиста)[9][10] и что не все участники «из народа». Так, например, Вероника Лысакова — актриса и победительница нескольких вокальных конкурсов. Параллельно с «Фактором» на телеканале «Россия» шел сериал «Шаповалов» с её участием. Также в кино снимался другой участник — Сергей Ревтов, а ещё он — автор песен для Филиппа Киркорова, Жанны Фриске, Максима Галкина, Димы Билана, Ани Лорак и др. исполнителей. Земфира Жемчужная — продолжательница артистической цыганской династии. Её бабушка — народная артистка России, актриса театра «Ромэн» — Земфира Жемчужная[11].

Однако следует заметить, что жюри отказало многим известным людям, пробовавшим свои силы на кастингах «Фактора». Так на шоу не попали: выпускники «Фабрики Звёзд» Юрий Титов и Майк Мироненко[12], дочь музыканта Владимира Кузьмина — Соня, сын композитора и певицы Любаши — Андрей Залужный и другие[13].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. О шоу «Секрет успеха»
  2. Мужской Фактор А (рус.). газета «Комсомольская правда». KP.RU (14 апреля 2011). Проверено 13 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  3. На «Факторе А» Аллы Пугачёвой победил Сергей Савин! (рус.). журнал «Тайны Звёзд». taini-zvezd.ru (19 мая 2012). Проверено 10 июня 2011. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  4. Н. Шульга. Шоу «Фактор А»: Пугачева вручила проигравшему золотую звезду и 30 тысяч евро. Победителю досталась всенародная любовь (рус.). газета «Комсомольская правда». KP.RU (10 июня 2011). Проверено 13 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  5. Н. Шульга. «Фактор А»: Кто есть кто в новом сезоне проекта Аллы Пугачёвой (рус.). газета «Комсомольская правда». KP.RU (28 марта 2012). Проверено 13 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  6. Сулима победил на «Факторе А»! (рус.). журнал «Тайны Звёзд». taini-zvezd.ru (19 мая 2012). Проверено 13 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  7. Рубрика «Прямая речь» на официальном сайте Аллы Пугачёвой (рус.) (10 июня 2012). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  8. Фактор А (рус.). Официальный сайт телеканала «Россия 1». russia.tv. Проверено 11 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  9. Евгений Фридлянд: «Дадут в шоу "Голос" дорогу молодым исполнителям?» (рус.). газета «Аргументы и факты». AIF.RU (28 ноября 2012). Проверено 13 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  10. О. Сабурова. Почему Алла Пугачёва больше не делает звезд? (рус.). газета «Собеседник». sobesednik.ru (27 ноября 2012). Проверено 13 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  11. Н. Шульга. «Фактор А»: Таланты из народа оказались профессионалами от шоу-бизнеса (рус.). газета «Комсомольская правда». KP.RU (11 апреля 2012). Проверено 11 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  12. Н. Шульга. «Фактор А» переплюнет «Голос»? (рус.). газета «Комсомольская правда». KP.RU (8 февраля 2013). Проверено 13 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  13. А. Жигалова. Алла Пугачёва. Блат не пройдет! (рус.). журнал «Тайны Звёзд». taini-zvezd.ru (25 марта 2011). Проверено 16 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.

Комментарии[править | править исходный текст]

  1. Данная информация озвучена в первом эпизоде проекта
  2. Данная информация озвучена в первом и втором эпизодах проекта

Ссылки[править | править исходный текст]

|}|}|}