Фактор TDF

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фактор TDF (англ. Testis determining factor; фактор, определяющий тестикулы) — общий термин для генов и продуктов их действия, которые направляют развитие эмбриона по пути формирования мужской особи.

Некоторые гены активизируют биохимические процессы, которые приводят к развитию тестикул. На ранних стадиях развития эмбрионы обоих полов идентичны, за исключением половых хромосом, которые в клетках женского эмбриона человека и других млекопитающих присутствуют в наборе XX, а мужского — XY. Фактор TDF на определённой стадии эмбриогенеза (у человеческого эмбриона — 45–50 дней) вызывает развитие мужских половых органов, а недостаток TDF — женских[1].

Фактор TDF кодируется геном SRY, расположенным в Y-хромосоме. Он представляет собой ДНК-связывающий белок (англ.)русск., который усиливает действие других факторов транскрипции или сам по себе является фактором транскрипции. Экспрессия этого гена прямо или косвенно приводит к появлению первичных половых тяжей, которые позднее развиваются в семенные канальцы (англ.)русск.. Первичные половые тяжи формируются в центральной части ещё недифференцированных гонад, превращая их в яички. Яички начинают выработку тестостерона, а также антимюллерова гормона (англ.)русск., подавляющего развитие мюллерова протока[1].

Ранее предполагалось, что определённую роль в развитии тестикул играет антиген HY, но в дальнейшем это предположение не подтвердилось.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Mittwoch, Ursula (22 October 1988), "«The race to be male»", New Scientist Т. 120 (1635): 38–42