Факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Факультет биоинженерии и биоинформатики
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Год основания 2002
Декан Декан В. П. Скулачёв
Место расположения Москва
Официальный
сайт
http://www.fbb.msu.ru/

Факультет биоинженерии и биоинформатики — структурное подразделение Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, ведущее образовательную и исследовательскую деятельность по специальности «Биоинженерия и биоинформатика». Создан в 2002 году. Декан факультета — академик РАН, профессор В. П. Скулачёв.

Образовательная система[править | править вики-текст]

Образовательная система факультета имеет следующие особенности, значительно отличающие его от остальных факультетов МГУ[1][2]:

  • В основе программы обучения на факультете лежит междисциплинарный подход с особым упором на сочетание современной молекулярной биологии и вычислительной математики.
  • На факультете введена система тьюторов — учёных, персонально руководящих исследовательской работой студентов. Научная работа студентов играет центральную роль в подготовке.
  • На факультете введена сквозная система рейтинга для стимуляции соревновательности студентов.
  • Студенты факультета проходят учебные практики: на I курсе — биологическая практика (Звенигородская биологическая станция им. С. П. Скадовского); на II курсе — зоологическая практика (Беломорская биологическая станция имени Н. А. Перцова, Карельский берег Кандалакшского залива Белого моря); на III курсе — практика по биоинформатике (10 человек по конкурсу, Лейденский университет, Нидерланды).

История[править | править вики-текст]

Факультет биоинженерии и биоинформатики был создан на базе Института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ в 2002 году; первый набор студентов составил всего 25 человек[3]. Это первое образовательное учреждение России, начавшее готовить студентов по специальности "биоинженерия и биоинформатика"[4]. В 2011 году проходной балл на ФББ составил 437 баллов, самый высокий среди факультетов МГУ[5]. Факультет является головным организатором международной конференции по компьютерной биологии Moscow Conference on Computational Molecular Biology, проходящей биеннально с 2003 года[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. РИА "Новости": интервью с В.П. Скулачевым, 6 сентября 2009 года
  2. Информация о факультете биоинженерии и биоинформатики на официальном сайте
  3. [1]. Студентов научат клонировать. Труд, №035, 28 февраля 2002 года
  4. [2]. Инженеры клонирования. Арсеньевские вести, №13(472), 28 марта 2002 года
  5. [3] Проходные баллы в 2011 г. на бюджетные места в МГУ
  6. [4] Moscow Conferences on Computational Molecular Biology

Ссылки[править | править вики-текст]