Факультет мировой политики МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Факультет мировой политики
Московский государственный университет
Год основания 17 марта 2003
Декан академик РАН, профессор МГУ, Академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, 6-й секретарь Совета безопасности РФ Андрей Афанасьевич Кокошин
Место расположения 119991, ГСП-1, Москва, Воробьевы горы, МГУ им. М.В. Ломонсова, 1 учебный корпус, тел. (495)939 30 76
Официальный
сайт
www.fmp.msu.ru
E-mail dekanat@fmp.msu.ru

Факультет мировой политики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (ФМП МГУ) - структурное подразделением МГУ, осуществляющее образовательную, научно-исследовательскую и иную деятельность на всех уровнях высшего, довузовского, послевузовского и дополнительного образования по специальности 350200 -«Международные отношения».

История[править | править вики-текст]

Предшественником факультета мировой политики был международный факультет, созданный в МГУ в октябре 1943 г. и через год преобразованный в самостоятельный институт - ныне МГИМО (У) МИД РФ. Спустя 60 лет было предложено воссоздать в МГУ факультет, специализирующийся на проблемах международных отношений. Идея получила одобрение со стороны Президента, руководства Министерства иностранных дел и других заинтересованных государственных органов. На основании решения Ученого совета МГУ от 17 марта 2003 г. был издан приказ о создании в структуре МГУ факультета мировой политики. Первоначальной базой ФМП послужил учрежденный в МГУ в 1998 г. Центр исследования проблем национальной безопасности России (во главе с А.А.Кокошиным). В обращении Президента Российской Федерации В.В. Путина к профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам и студентам факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова 1 сентября 2003 г. (Пр-1621) отмечалось: «Создание факультета мировой политики в Московском государственном университете открывает новые возможности для подготовки специалистов в области международной политики и безопасности, сотрудничества с зарубежными государствами, в том числе со странами СНГ»[1]

Специфика факультета[править | править вики-текст]

Факультет готовит аналитиков и референтов по специальности 350200 - «Международные отношения» - для работы в российских государственных и международных организациях, неправительственных структурах, аналитических центрах, транснациональных корпорациях, научно-исследовательских институтах Российской академии наук, частных компаниях.

На факультете работают академики и члены-корреспонденты РАН, послы РФ, военные, практические работники крупных государственных структур, иностранные специалисты. Перед студентами и аспирантами с лекциями выступают известные государственные деятели (среди них – С.В.Лавров, Р.Г.Нургалиев, М.Д.Прохоров, С.В.Степашин и др.), а также послы иностранных государств и видные зарубежные деятели (Г. Киссинджер, основатель CNN Тед Тёрнер, К. Райс и другие).

Студенты могут пройти учебно-ознакомительную и языковую практику в международных летних школах в Великобритании, США, Китае, Австралии, Германии, Испании, Франции, Италии, а также познакомиться с работой специализированных учреждений ООН и Евросоюза (Нью-Йорк, Париж, Женева, Вена, Страсбург). В России можно пройти практику в Центробанке, Министерстве иностранных дел, различных комитетах Госдумы и Совета Федерации, ряде крупных государственных и частных компаний и др.

Выпускники ФМП работают в Администрации Президента РФ, МИДе, Счетной палате, Минобрнауки, Минэкономразвития, Минэнерго, Генпрокуратуре, ГК «Ростехнологии», ОАО «Газпром», телеканале «Russia Today» и в других крупных государственных и коммерческих структурах.

Структура факультета[править | править вики-текст]

  • Кафедра международной безопасности, заведующий кафедрой - академик РАН, профессор А. А. Кокошин
  • Кафедра международных организаций и мировых политических процессов - кандидат исторических наук, доцент А. А. Сидоров
  • Кафедра региональных проблем мировой политики заведующий кафедрой - член-корреспондент РАН, профессор В. В. Наумкин
  • Кафедра информационного обеспечения внешней политики, заведующий кафедрой – кандидат технических наук, профессор А. И. Музыкантский

Форма обучения[править | править вики-текст]

- Интегрированный магистр (бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года))

Студенты младших курсов изучают общие предметы: философию, экономику, историю, политическую географию, культурологию, мировые религии, правоведение, русский язык и культуру речи, психологию, социологию и т.д.

Старшие курсы изучают общепрофессиональные дисциплины: политологию, историю и теорию международных отношений, основы дипломатической и консульской службы, мировую политику и современную внешнюю политику РФ, конфликтологию, стратегическое управление и др. Они дополняются изучением курсов по выбору студента (история политических учений, современные политические теории, история дипломатии, дипломатический протокол и этикет, конституционное право, международное публичное право, взятки, коррупция в гос органах, международная экономика, связи с общественностью, информационное обеспечение внешней политики России, политика и военная стратегия, проблемы международной безопасности и военно-политического сотрудничества и т.д.)

Студенты ФМП изучают два обязательных иностранных языка. В качестве основного берется английский, испанский, итальянский, немецкий или французский язык на отделении «Запад»; арабский, китайский, японский на отделении «Восток». В качестве второго языка по выбору студента изучаются английский, испанский, итальянский, немецкий, французский языки. На отделении «Восток» все в качестве второго языка изучают английский язык.

В качестве дополнительного высшего образования можно одновременно с основным получить диплом "Переводчика в сфере профессиональной коммуникации".

Для абитуриентов на ФМП работают подготовительные курсы.

Студенческая жизнь[править | править вики-текст]

Студенческий совет – занимается массой вопросов - от организации учебного процесса до спортивных и культурных мероприятий.

Научное студенческое общество Факультета мировой политики МГУ было создано для студентов, которые хотят участвовать в научно-исследовательской работе факультета, выступать на научно-практических конференциях, публиковать свои труды.

Дискуссионно-аналитический центр Факультета мировой политики МГУ - регулярно собирающийся политический клуб, в котором студенты факультета, приглашенные гости и эксперты обсуждают актуальные политические проблемы. Его задача - развивать политические взглядов студентов, формировать аналитические способности.

Модель ООН МГУ - ежегодный молодёжный форум, который организует факультет. Он проходит в виде ролевой игры, где каждый из участников представляет делегацию какой-либо страны в одной из секций ООН (ЮНЕСКО, МАГАТЭ и т.д.).

Научная жизнь[править | править вики-текст]

Факультет проводит фундаментальные и прикладные исследований в области международных отношений и внешней политики Российской Федерации и других государств, фактически являясь учебно-научным центром. По наиболее значимым текущим событиям в международной жизни на факультете регулярно проводятся круглые столы и экспертные семинары.

Аспирантура и докторантура

Аспирантура ФМП осуществляет подготовку научных и научно-педагогических кадров по специальности 23.00.04 – «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития».

Аспиранты имеют возможность выбрать одну из четырех кафедр факультета. По окончании аспирантуры и при условии успешной защиты диссертации выпускнику присваивается степень кандидата политических наук.

Издательская деятельность

Основным направлением издательской деятельности факультета является подготовка и выпуск учебных пособий, а также публикация монографий и других научных трудов преподавателей и сотрудников факультета. Всего за 8 лет существования факультета было подготовлено и опубликовано порядка 100 монографий и учебных пособий.

Регулярно выходит в свет «Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика».

  1. [1]//Электронная версия приветствия Президента Российской Федерации В.В. Путина

Ссылки[править | править вики-текст]