Фаллахиан, Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Али Фаллахиан
علی فلاحیان
Флаг
Министр разведки и национальной безопасности Ирана
1 августа 1989 — 19 августа 1997
Президент: Али Акбар Хашеми Рафсанджани
Предшественник: Мохаммад Рейшахри
Преемник: Горбанали Дори-Наджафабади
 
Рождение: 1945({{padleft:1945|4|0}})
Неджефабад, Иран

Ходжат-оль-ислам Али Фаллахиан (перс. علی فلاحیان‎, р. 1945) — государственный и религиозный деятель Ирана, министр разведки и национальной безопасности в 1989—1997.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 1945 в Неджефабаде, провинция Исфахан. Окончил курс в религиозной школе Хагани, имеет титул ходжат-оль-ислама. Входил в состав 3-й Ассамблеи экспертов ИРИ. В 1987 был назначен аятоллой Хомейни главным прокурором Специального суда по делам духовенства и возглавил процесс против Мехди Хашеми.

С 1989 по 1997, во время президентства А.Хашеми Рафсанджани, возглавлял министерство разведки Ирана. За время руководства министерством Фаллахиану удалось превратить его в одну из мощнейших мировых спецслужб. Под его руководством Фаллахиана иранская разведка приобрела рычаги воздействия на арабо-израильский и боснийский конфликты, большое влияние на исламское движение Алжира, расширила свое присутствие в Ливане и Пакистане, а также закрепилась в Германии, Таджикистане, Армении и странах Латинской Америки. Фаллахиян также установил контроль не только над международными исламистскими организациями, но и многими леворадикальными группировками типа «Народного фронта освобождения Палестины — Общее командование» и греческой «17 ноября»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.agentura.ru/dossier/iran/ Спецслужбы Ирана
Предшественник:
Мохаммад Рейшахри
Министр разведки и национальной безопасности Ирана
1989—1997
Преемник:
Горбанали Дори-Наджафабади