Фаллопий, Габриэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Габриэль Фаллопий
Gabriele Falloppio
Gabriele Falloppio.jpg
Дата рождения:

1523

Место рождения:

Модена, Италия

Дата смерти:

9 октября 1562

Место смерти:

Падуя, Италия

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Научная сфера:

медицина, анатомия

Научный руководитель:

Бразавола, Антонио Муза
Реальдо Коломбо

Габриэль Фаллопий, Габриэле Фаллопио (Gabriele Falloppio; Модена, 1523 — Падуя, 1562) — итальянский врач и анатом эпохи Возрождения.

Его семья была знатной, но очень бедной и ему стоило больших трудов получить образование. Чтобы улучшить своё финансовое положение, Фаллопио стал священником и в 1542 году стал каноником кафедрального собора Модены. Медицину он изучал в университете Падуи у Везалия и Реальдо Коломбо, и университете Феррары, где в то время была одна из лучших медицинских школ в Европе, был учеником Джованни Баттиста Монте.

Путешествовал по Франции и Греции, Фаллопий занимал кафедру анатомии при университетах в Ферраре, Пизе и Падуе, а в последнем из этих городов состоял в то же время директором знаменитого ботанического сада.

Описал, в частности, полукружные каналы, клиновидные пазухи, тройничный, слуховой и языкоглоточный нервы, канал лицевого нерва, а также маточные трубы, называемые в его честь фаллопиевыми. Свои открытия Фаллопий описал в труде «Opera genuina omnia» (3 тома, Франкфурт, 1600, и Венеция, 1606).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).