Фальсификация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эти формы были созданы для подделки римских монет

Фальсифика́ция (лат. falsificatio, от falsifico — подделываю; итал. falsificare — подделывать) — подделка, выдаваемая за настоящую вещь, изменение(обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов. Не следует путать с фальсифицируемостью.

Меры борьбы

Отдельные производители[1] внедрили технологию отслеживаемости товара на свои коллекции. Такая технология позволяет проверять подлинность товара с помощью ввода[2] уникального идентификационного номера в систему аутентификации товара на сайте партнёра или с помощью смс-запроса или телефонного звонка до или после покупки. Идентификационный номер тем или иным образом прикреплён к каждому изделию.[3]

Фальсификация пищевых продуктов[править | править вики-текст]

Бутылки поддельного ликёра «Шартрёз»

Фальсификация пищевых продуктов и подмешивание (англ.)русск. были чрезвычайно распространены до XIX века. Исследования практики подмешивания, проведённые Фридрихом Аккумом в начале XIX столетия, и разработка А. Гассалем методов обнаружения фальсификации в середине XIX века привели к принятию в Великобритании в 1860 году первого закона о подмешивании к пище (Food Adulteration Act). В 1906 году стараниями химика Харви Уайли (англ.)русск., публицистов (С. Г. Адамса, Э. Синклера и других) при поддержке президента Т. Рузвельта был принят «Акт о чистых пищевых продуктах и лекарственных средствах (англ.)русск.», а в 1907 году он вступил в силу: было создано Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA).

Согласно Федеральному закону Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов»[4]:

Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно изменённые (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Примеры фальсификаций: Фальшивые куриные яйца, Мясной скандал.


Фальсификация и подделка в филателии[править | править вики-текст]

Фальсификация в филателии — изготовление фальшивых марок или изменение (подделка) подлинных знаков почтовой оплаты или их частей или доказательств прохождения ими почты. В настоящее время в большинстве государств преследуется по закону наравне с фальсификацией денежных знаков.[5]

Фальсификация в Интернете[править | править вики-текст]

Наряду с обычными блогами существуют так называемые флоги и фэйковые блоги, а также виртуальные персонажи. Они создаются для публикации рекламных сообщений под видом личных впечатлений. В европейских странах, в частности в Великобритании, подобная деятельность наказуема, так как нарушает закон о защите прав потребителей.

Поскольку технология обработки фотографий идет вперед, в интернете всё чаще встречаются фото-фейки.

Фэйковыми (поддельными) могут быть также учетные записи, страницы или сайты с содержанием, похожим на основной сайт[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список брендов, маркированных Certilogo. Protecting Consumers and Brands from Fakes. Certilogo. Проверено 29 октября 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  2. CLG. Protecting Consumers and Brands from Fakes. Certilogo. Проверено 29 октября 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  3. О Certilogo. Protecting Consumers and Brands from Fakes. Certilogo. Проверено 29 октября 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  4. О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 30 декабря 2008 года) (редакция, действующая с 26 декабря 2009 года). Продукты. ЗАО «Кодекс». Проверено 15 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  5. Фальсификация // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 193—194.
  6. Александр Чумиков и др., 2010, с. 37

Литература[править | править вики-текст]