Фальшион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фальшион с прямым обухом
Albion Vassal Medieval Sword 7 (6094104102).jpg
Magnify-clip.png
Фальшион со скосом обуха

Фальшио́н, также фальчио́н (falchion) — европейское клинковое оружие с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой.

Название оружия предположительно происходит от лат. falx — коса. В французском языке он именовался fauchon или baudelair, в итальянском — storta, в немецком — Malchus. Последнее название связано с описанным в евангелии от Иоанна эпизодом взятия Христа под стражу, во время которого пытавшийся оказать сопротивление апостол Пётр отсёк ухо первосвященническому рабу по имени Малх (Иоанна 18,10)[1]. Хранящийся в Познани со времён средневековья, так называемый меч святого Петра, действительно имеет черты фальшиона.

Наибольшую известность фальшион получил как дополнительное оружие английских лучников, а в середине XIV века его стала использовать и конница благодаря его способности наносить разваливающие рубяще-режущие удары. Иногда фальшион крепился к короткому древку длиной 45 — 60 см.(фальшарда)

Точные сведения о фальшионах привести сложно, потому что их было найдено всего около полудюжины, а из книг, живописи и описаний были получены сведения о ещё примерно двадцати. Таким образом, имеющаяся выборка — слишком маленькая, чтобы судить по ней о всех фальшионах[источник не указан 240 дней].

Изображение воина с фальшионом. Роспись из Вестминстерского собора.

Мнение, что описанный выше и изображённый на иллюстрации слева фальшион — это основной тип фальшионов, оспаривается в статье Бйорна Хелквиста «Фальчион Коуниерза». Автор статьи, археолог и историк, провёл сравнительный анализ 25 известных фальшионов, как сохранившихся, так и изображённых на картинах и керамике, и указывает, что фальшионов, подобных описанному выше, меньше десятка; среди них особенно известны фальшион Коуниерза, фальшион, найденный близ Гамбурга, и фальшион из Расписной Палаты. Остальные фальшионы, коих большинство, выглядели иначе: большинство фальшионов имеют скос обуха, а у фальчиона Коуниерза он прямой. По мнению Бйорна Хелквиста, типичный фальшион — очень тонкий узкий прямой одноручный меч со скосом обуха и односторонней заточкой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лайбле, Томас Меч. Большая иллюстрированная энциклопедия = Das Schwert. Mythos und Wirklichkeit. — М.: Омега, 2011. — С. 113. — 232 с. — ISBN 978-3-938711-05-7.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]