Киль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фальшкиль»)
Перейти к: навигация, поиск
Nachbau Wikingerschiff Roskilde.jpg
Парусная яхта с чугунным фальшкилем

Киль — нижняя балка или балки, проходящие посередине днища судна от носовой до кормовой его оконечности, и служащие для обеспечения прочности корпуса судна.

На современных яхтах килeм принято называть фальшкиль:

  1. тяжёлый свинцовый или чугунный балластный киль на килевых яхтах, препятствующий их крену и опрокидыванию;
  2. доски, брусья или металлическая полоса, пришиваемые к килю деревянного судна для предохранения его от повреждений при касании о грунт.

Протянуть под килем (под дном) корабля — вид наказания особо провинившегося матроса («кильгол» — старый английский термин). Брали длинную верёвку, протягивали её под килем и вытягивали с другой стороны, как бы опоясывая корабль. Затем за один конец привязывали наказуемого и бросали его в воду.

Часть команды начинала тянуть верёвку за другой конец, таким образом протягивая преступника под днищем корабля. Умирало большинство наказуемых. Если у наказуемого хватало воздуха в лёгких и он не захлёбывался под водой, то чаще всего он умирал от потери крови, так как днище корабля постоянно обрастало множеством мелких острых ракушек.

Литература[править | править исходный текст]

  • Fincham, John Index and Vocabulary // An Introductory Outline of the Practice of Ship-Building. — 2nd ed. — Portsea: William Woodward, 1825. — P. 189.