Фальшфейер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фальшфейер красного цвета — сигнал бедствия на море[1], ППСС
Сигнал «стоп», подаваемый фальшфейером
Фальшфейер в праворульном японском автомобиле

Фальшфе́йер (от нем. Falsch — фальшивый + Feuer — огонь) — пиротехническое сигнальное устройство в виде картонной гильзы, наполненной горючим составом. Другие названия: факел-свечка, аварийная свечка, вспышка или свеча бедствия, сигнальная шашка.

Пиротехнический состав при поджигании даёт яркое пламя белого цвета и громкий шипящий звук. Состав выгорает медленно, так как фальшфейер должен гореть сравнительно долго (около 5 минут). Существуют варианты смесей, способные гореть под водой[{источник}}. Фальшфейер снабжается рукояткой, которая помогает удерживать его в руках или укреплять в заданном месте.

Фальшфейер используется для освещения местности и отдельных предметов или для подачи сигналов. В частности, на судах помимо задач освещения и сигнализации фальшфейер служит для извещения об аварии и для указания местонахождения. Фальшфейер красного цвета — сигнал о бедствии в море[1].

Наиболее похожее на фальшфейер пиротехническое устройство — контурная свеча, которая отличается от него намного меньшим размером и отсутствием ручки.

Сигнальный фальшфейер должен обладать водостойким корпусом и собственным запальным устройством.

Другое распространенное применение фальшфейеров (на сленге файер, фаер от англ. fire или флаер от flare) наблюдается в среде футбольных фанатов. Используются на ярких представлениях на стадионе (на сленге перфоманс) и вне стадионов. В большинстве стран фальшфейер запрещен к подобному применению.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фальшфейеры иногда используются в качестве защиты от диких животных, в частности от медведей.
  • В Японии каждый автомобиль обязательно укомплектован фальшфейером, крепление которого находится на стойке кузова возле левой ноги сидящего на переднем месте пассажира (в стране левостороннее движение, водитель сидит справа).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ППСС: «Приложение IV СИГНАЛЫ БЕДСТВИЙ
    1. i) Красный свет ракеты с парашютом или фальшфейер красного цвета;
    2. Запрещается применение или выставление любого из вышеуказанных сигналов в иных целях, кроме указания о бедствии и необходимости помощи; не допускается также использование сигналов, которые могут быть спутаны с любым из вышеперечисленных сигналов.»
     — Конвенция о международных правилах предупреждения столкновения судов в море (заключена в г. Лондоне 20.10.1972)