Фана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Фана́ (араб. فناء‎‎) — в суфизме концепция растворения мистика в Боге. Некоторые исследователи сближают фана с нирваной. Автором концепции является Джунайд. Концепция зиждется на комментариях аятов Корана, где говорится о возвращении к Аллаху. Возвращение трактуется как фана — растворение и осознание единства с Абсолютом.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово фана в переоде с арабского означает:

  1. умирание, угасание; гибель; исчезновение;
  2. небытие; рел. нирвана (у суфиев);
  3. тленность[1].

Дар аль-фана[править | править вики-текст]

Дар аль-фана (араб. دار الفناء‎‎) — тленный, преходящий, земной мир. Термин дар аль-фана использовался суфийскими авторами как противопоставление вечному, потустороннему миру (дар аль-бака'). Данный термин часто понимается в обиходе как будущая, вечная жизнь. В суфийской терминологии дар аль-бака — это такое состояние, когда суфий, растворившись в Боге (фана), получал часть Божественной мудрости и благодати (баракат). В указанном значении термин дар аль-фана широко использовался в в произведениях Санаи (ум. в 1131 г.), Аттара (ум. в 1220 г.), Джалалуддина Руми (ум. в 1273 г.). Из мистической поэзии этот термин перекочевал в лирическую светскую поэзию[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Баранов Х. К. Арабско-русский словарь: ок. 42 000 слов. / под ред. В. А. Костина. — М., 2001. — 942 с. — ISBN 5-901278-01-1.
  2. Ислам: ЭС, 1991, с. 56

Литература[править | править вики-текст]