Фанагория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 45°16′37″ с. ш. 36°57′58″ в. д. / 45.27694° с. ш. 36.96611° в. д. / 45.27694; 36.96611 (G) (O)

Раскоп на берегу моря
Греческий город Фанагория, наряду с другими греческими колониями по северному побережью Чёрного моря.
Фанагорийское известняковое надгробие с грифоном, конец IV — начало III века до нашей эры

Фанаго́рия (греч. Φαναγoρει’α) — крупнейшая древнегреческая колония на территории современной России. Была расположена на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове в 25 км к северо-востоку от Гермонассы. Служила второй после Пантикапея (азиатской) столицей эллинистического Боспорского царства[1][2]. После входила в состав Византийской империи, затем Хазарского каганата. Руины — городище неподалёку от современного посёлка Сенной в Краснодарском крае.

Античность[править | править исходный текст]

Древние полагали, что Фанагория была основана на острове ныне не существующего архипелага Корокондамита ок. 543 г. до н. э. теосцами, вытесненными из родных мест нашествием Кира, и получила название по имени одного из их предводителей, Фанагора. Во времена Перикла город занимал не менее 75 гектаров, треть этой территории ныне находится под водой, где ведутся подводные раскопки. Экономическое благополучие Фанагории было основано на торговле (преимущественно зерном) со скифами и местными меотскими племенами, а именно с синдами.

В начале IV в. до н. э. земли синдов, не исключая и Фанагории, вошли в состав Боспорского царства. Поначалу столицей царства был избран Пантикапей на западном берегу Таманского пролива, однако со временем Фанагория получила статус второй («азиатской») столицы царства, а к началу нашей эры стала наиболее значительным городом царства, как в политическом, так и в экономическом аспекте[3].

Во время Митридатовых войн фанагорийцы приняли сторону Римской республики, за что их город был осаждён понтийским царём Фарнаком II. Именно в Фанагории вспыхнуло восстание против Митридата Великого и, незадолго до его смерти, сыновья знаменитого властителя были вынуждены сдать твердыню на милость восставших. В 2004 году в подводном раскопе было найдено надгробие жены Митридата Гипсикратии, которая по-видимому, погибла во время восстания[4]. При раскопках археологи обнаружили надпись, в которой местная царица восхваляет Октавиана Августа как «императора, цезаря, сына бога, бога Августа, блюстителя всех земель и морей».

В I в. до н. э. Фанагория называлась Агриппией,[5] будучи переименована царём Полемоном I в честь зятя Октавиана Августа полководца Марка Випсания Агриппы[6].

Раннее средневековье[править | править исходный текст]

Ставка на римских правителей позволила Фанагории сохранять ведущую роль в Причерноморском регионе вплоть до начала Великого переселения народов, когда город подвергся разграблению гуннов.

Традиционно считается, что булгарский хан Кубрат избрал Фанагорию столицей основанной им Великой Булгарии, которая просуществовала с 632 по 665 гг. На самом деле в источниках нигде не говорится о Фанагории — как столице Великой Булгарии, которая располагалась в Приазовских степях. Фанагория же в это время входила в состав Византийской империи. После этого Фанагория входит в состав Хазарского каганата — всеми делами в городе, по-видимому, заправлял хазарский тудун.

В 704 г. в Фанагории поселился изгнанный из Константинополя император Юстиниан II — ему предоставил убежище зять, каган Ибузир Гляван. Впоследствии Юстиниан вернулся в Византию и вернул себе престол.

В начале X века Фанагория была заброшена жителями вследствие влияния природных факторов — повышения уровня моря и занесения русел Кубани. Фанагория уступила первенство на полуострове соседней Таматархе-Тмутаракани. В XI веке на руинах Фанагории существовало небольшое поселение. В XVI—XVIII веках здесь же находилось поселение, входившее в состав Османской империи.

Раскопки[править | править исходный текст]

Фигурный сосуд из Фанагории, нач. IV в. до н.э.
Терракотовый сосуд в форме сфинкса из кургана Большая Близница (V в. до н. э.)

Площадь, занимаемая городищем Фанагория, составляет до 60 га. Местонахождение Фанагории было установлено ещё в XVIII в. в связи с находками пьедесталов мраморных статуй Афродиты. Действительно, Гекатей Абдерский и Страбон сообщают о местном святилище Афродиты как о наиболее значительном в Северном Причерноморье. В 1822 г. солдаты раскопали на территории Фанагории крупный курган, внутри которого их ожидала богатая нажива — древние предметы из серебра и золота.

Этот случай привлёк к Фанагории внимание учёной общественности, однако раскопки XIX века нельзя назвать строго научными — каждый год «любители древностей» сравнивали с землёй до 12 курганов. В одном из царских курганов сохранилась каменная камера (3,7 х 3,75 х 4,7 метров) с фрагментами стенописи, имитирующей мрамор. По сторонам от входа — большие каменные короба с костями четырёх коней, а также упряжью и сёдлами из золота и бронзы. Обширный материал для изучения культуры синдов даёт раскопанный в 1860-х гг. курган Большая Близница, в котором была погребена жрица Деметры.

В ходе исследования огромного некрополя, окружающего территорию древнего города с трёх сторон, было обнаружено несколько тысяч захоронений. Изобилие мраморных и кипарисовых саркофагов — свидетельство богатства античной Фанагории. В советское время исследованием Фанагории руководил (с 1936 г.) В. Д. Блаватский. Одной из наиболее неожиданных находок новейшего периода стала табличка из синагоги времён императора Клавдия.[7][8]

Раскопки ведутся ежегодно с 1936 года, единственный перерыв был сделан на время войны. В настоящее время исследования древнего города ведёт Фанагорийская комплексная археологическая экспедиция Института археологии РАН (руководитель — зав. отделом классической археологии ИА РАН, д.и.н. Кузнецов В. Д.)[9].

Большой урон древним постройкам Фанагории наносят жители станицы Сенная, которые разбирают их на камень для фундаментов своих жилищ[10].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дорогой тысячелетий: очерки о древнем Крыме. Изд-во Крым, 1969. Стр. 79.
  2. В. Д. Кузнецов. Фанагория: Новые исследования. // Краткие сообщения Института археологии РАН. Том 219. Стр. 77.
  3. А. П. Смирнов. Фанагория. Изд-во Академии наук СССР, 1956. Стр. 193.
  4. ТАМАНСКАЯ («ФАНАГОРИЙСКАЯ») ЭКСПЕДИЦИЯ ИА РАН
  5. Фанагория// Географическая энциклопедия
  6. Казаманова Л. Н. Введение в научную нумизматику. — Москва: Издательство МГУ, 1969. — С. 134.
  7. А. Трепетов. Фанагория. История Фанагории
  8. The Jewish manumission inscriptions of the Bosporus  (англ.)
  9. «Мы подтвердили слова Плутарха»
  10. «Чёрное море в XXI столетии» | В окияне-море | Все новости |

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]