Фанат (фильм, 1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фанат
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Владимир Феоктистов

Автор
сценария

Мурат Джусойты

В главных
ролях

Алексей Серебряков
Юрий Горобец
Олег Кантемиров
Фёдор Сухов

Оператор

Виктор Крутин

Композитор

Артем Артемьев

Кинокомпания

Одесская киностудия

Длительность

81 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1989

IMDb

ID 1555803

«Фанат» - художественный фильм режиссёра Владимира Феоктистова, получивший культовый статус среди российских ценителей боевых искусств. В 1990 году вышло продолжение фильма - «Фанат 2».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в СССР в 1980-е годы. Главный герой — молодой человек по имени Егор Ларин (Алексей Серебряков) по прозвищу «Малыш». Ещё подростком он приходит в секцию карате. Здесь он и получает своё прозвище. Упорно занимаясь под руководством своего наставника Олега Ивановича, Егор постепенно становится лучшим его учеником. После конфликта с отчимом Егора выгоняют из дома и какое-то время он живет у своего друга Гриши (Фёдор Сухов) из той же секции карате. Узнав, что Гриша бросает карате из-за учебы, Егор ссорится с ним и уходит из его дома.

Вскоре в стране запрещают карате и секция закрывается. Не находя себе места Егор связывается с уличной бандой и оказывается вовлечённым в ограбление квартиры. От тюрьмы его спасает бывший тренер, который договаривается о том, чтобы парня, которому уже исполнилось 17 лет, срочно призовут в армию. На военной службе Малышу очень пригодились его познания в единоборствах. В неблагополучной части, где процветает дедовщина, его берут под свою опеку местные авторитеты, которые делают из Малыша жёсткого бойца.

Вернувшись из армии Егор встречается с Гришей, который зарабатывает на жизнь рэкетом и участием в подпольных боях с тотализатором. Гриша приводит Егора к своему хозяину, теневому дельцу Антонычу (Юрий Горобец). Егор, благодаря своим способностям, быстро делает карьеру хорошего бойца. Теперь «Малыш» - это псевдоним Егора на бойцовой арене. В одном из тренировочных поединков он, потеряв контроль над собой, наносит Грише удар по печени и тот попадает в больницу. Незадолго до этого Гриша получил еще один удар по печени от лучшего бойца подпольных боев — непобедимого «Вышибалы» (бойца весом 130 килограммов). Вскоре Гриша от полученных травм умирает. Страдая из-за потери друга, Малыш отказывается от дальнейшего участия в подпольных боях. Желая хотя бы частично искупить свою вину, Малыш заказывает обелиск на могилу Гриши. Но ему не хватает денег и он снова возвращается к Антонычу.

В очередной серии подпольных боев Малыш побеждает всех своих противников, и тогда хозяин подпольного тотализатора Мэтр (Мартиньш Вилсонс) предлагает ему сдать следующий бой. Предложение о сдаче боя ему передает его бывший тренер Олег Иванович, также вовлеченный в преступный бизнес. Егор отказывается. Тогда Мэтр выставляет против Малыша Вышибалу, значительно превосходящего Малыша по весу. В тяжелом бою Малыш побеждает Вышибалу. Мэтр приходит в ярость и приказывает убить Малыша. Малыш с боем прокладывает себе путь, пытаясь скрыться. Олег Иванович помогает Малышу выбраться из здания, но натыкается на Мэтра, который с многозначительным видом держит руку в кармане. На улице Егора догоняет автомобиль. Понимая, что ему не уйти, Егор бежит навстречу автомобилю и прыгает, нанося удар в лобовое стекло.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Алексей Серебряков Егор Ларин (Малыш) Егор Ларин (Малыш)
Юрий Горобец Антоныч Антоныч
Олег Кантемиров Олег Иванович Олег Иванович
Фёдор Сухов Гриша Гриша
Людмила Антонюк бабушка Гриши бабушка Гриши
Мария Селянская Люся Люся
Татьяна Лаврентьева мать Егора мать Егора
Мартиньш Вилсонс Мэтр Мэтр
Александр Шмелев Егор в детстве Егор в детстве
Алексей Ванин военком военком
Борис Кантемиров Казбек Казбек
Владимир Бородин Вовчик Вовчик
Людмила Баранова медсестра (в титрах не указана) медсестра (в титрах не указана)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Гришу — персонажа Фёдора Сухова — озвучил Владимир Антоник.
  • В 2000 году композитор Артемий Артемьев выпустил альбом «Forgotten Themes», заглавной композицией которого стал саундтрек к фильмам «Фанат» и «Фанат 2».
  • До начала съемок фильма Алексей Серебряков не занимался восточными единоборствами, но и не пользовался услугами каскадёра
  • Алексей Серебряков отказался сниматься в «Фанате 2», так как счел сценарий слишком примитивным.
  • Основные съемки фильма проходили в Одессе (а также в г. Белгород-Днестровский, - возвращение со службы в армии, азартная игра на вокзале).
  • Когда Егор ударил лбом в нос Вышибалу, поднявшего его над собой, последний падает, и у него исчезают бинты на кистях, которые были в предыдущих кадрах.(Источник: http://www.kinopoisk.ru)
  • Когда представляют Егора в первом бое "на деньги" говорят, что боец с красным поясом, а он появляется в чёрном.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]