Фандомат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фандомат на улице в Москве, 2009 год
Wincor Nixdorf Revendo 8000

Фандомат (от нем. pfand — залог) — зарегистрированная в России торговая марка для автоматов по приёму вторичной (возвратной) тары (алюминиевых банок и бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ)) у населения. Автоматизация сбора вторичного сырья у населения за рубежом существует уже достаточно давно, однако при разработке российского аналога в конструкцию автомата были внесены многие изменения, адаптирующие его под российскую действительность. В частности, одной из особенностью фандомата является непосредственная выдача наличных денег сразу после сдачи тары. В европейских аналогах оплата обычно производится в виде чеков, которые можно использовать в магазинах — местах установки аппаратов.

Фандомат состоит из двух частей — в верхней расположен собственно корпус c модулем распознавания тары (весами, сканером, фотосистемой определения вида упаковки), пресс и промышленный шредер, в нижней — ёмкость для прессованной тары.

Фандомат распознаёт более 4 тысяч видов алюминиевой и ПЭТ тары ёмкостью от 250 мл до 1 литра. Общий объём приёмного отделения автомата — 430 литров. Расчёт ведётся монетами исключительно достоинством 10 коп, из-за чего он не пользуется популярностью у большей части населения Москвы. (Несмотря на то, что производителем заявлена возможность расчёта монетами до 2 рублей). Вся собранная тара поступает на сортировочный пункт и, в дальнейшем, перерабатывается. Обслуживание фандоматов производится специальной службой компании, которая получает информацию о каждом конкретном аппарате от сотрудника-контролёра. В качестве контролёров в компании работают подростки от 14 до 18 лет, ежедневно следящие за своими прикреплёнными автоматами. От них информация о наполняемости приёмного отделения и наличии монет в монетораздаточном аппарате поступает в диспетчерский центр и далее в отдел логистики. Подобная схема позволяет отказаться от подключения автоматов к некоей единой сети (для подключения необходима только точка электропитания), а также осуществлять ежедневный визуальный осмотр состояния фандомата. Занятость подростков без отрыва от обучения также является важным положительным моментом.

Первые 300 фандоматов появились на улицах Москвы в 2004-м году. К 2007-му году их число возросло до полутора тысяч.

Фандомат-Терминал[править | править вики-текст]

В 2011 году после демонтажа с улиц Москвы Фандоматов в связи с физическим износом, появились «Фандомат-Терминалы» большей ширины, состоящие фактически из двух автоматов в одном корпусе: старого Фандомата, выдающего те же самые 10-копеечные монеты, и платёжного терминала с задней стороны, принимающего платежи с взиманием комиссии с клиента. Размер комиссии на настоящее время составляет 5,5 %, но минимум 10 рублей. Модернизированные АПК «Фандомат-Терминал» располагаются преимущественно возле выходов из метро и магазинов сети «Пятёрочка».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]