Фандорины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генеалогическое древо Фандориных

Фандо́рины — династия литературных персонажей из произведений российского писателя Бориса Акунина (псевдоним Григория Шалвовича Чхартишвили). Потомки крестоносца Тео фон Дорна (прямые или косвенные), являющиеся главными действующими лицами в сериях книг «Новый детектив», «Приключения магистра», «Жанры», «Смерть на брудершафт» и др.

Фамильный девиз: лат. Honor primum, alia deinde — «Сначала честь, остальное потом».

Начало династии[править | править вики-текст]

  • Арнульф Дорн — копейщик, отец семерых сыновей, проживал ок. 1096 г. близ замка Линдевальд, в Рейнской стране.
  • Петер Дорн — второй сын Арнульфа Дорна, крестоносец. Отправляясь в крестовый поход, получил от отца мятый шлем. Сражался пехотинцем вместе с братьями Клаусом и Тео в войске Гуго Вермандуа (сына Киевской княжны Анны Ярославны). Пал от турецкой стрелы в Анатолии. Потомков не оставил.
  • Клаус Дорн — четвёртый сын Арнульфа Дорна, крестоносец. Отправляясь в крестовый поход, получил от отца меч с деревянной рукояткой. Сражался пехотинцем вместе с братьями Петером и Тео в войске Гуго Вермандуа (сына Киевской княжны Анны Ярославны). Умер от жажды во время броска через фригийскую пустыню. Потомков не оставил.
  • Тео де Дорн — пятый сын Арнульфа Дорна, рыцарь крестоносец. Отправляясь в крестовый поход, получил от отца кинжал. Сражался пехотинцем вместе со старшими братьями Петером и Клаусом в войске Гуго Вермандуа (сына Киевской княжны Анны Ярославны). Перейдя на службу к герцогу лотарингскому Годфруа, стяжал себе богатство и славу: боевого коня, на которого садился только в день церковных праздников, да хорошие доспехи, да мула с поклажей. За славный бой близ Дорилеи пожаловал Тео в рыцыри и подарил золоченые шпоры, снятые с одного из павших. Теперь сын копейщика именовался «мессиром де Дорном» и вел под своим сине-красным значком отряд из тридцати пяти лучников [1]/. Участвовал в штурме Иерусалима, за что был награжден земельным наделом под стенами Священного Города. В процессе возделывания земли обнаружил Райское яблоко — алмаз необычайной чистоты и величины, которое передал рыцарю Аршамбо де Сент-Эньяну, основателю ордена Тамплиеров. На вырученные деньги построил замок Теофельс, родовое гнездо Дорнов.
  • Тибо-Монтесума — прапрадед Корнелиуса фон Дорна, родоначальник американской ветви Дорнов. Вернулся из Мексики с сумкой ацтекского золота, навлек на себя дерзкими речами гнев императора Карла, был лишен богатства и обезглавлен.
  • Ульрих-Красавчик — фаворит вдовствующей герцогини Альтен-Саксенской, влюбился в бесприданницу, покинул княжеский дворец и окончил свои дни в бедности[2]. Двоюродный дед Корнелиуса фон Дорна.
  • Гуго Штарк (Сильный) — представитель швабских фон Дорнов. Отец тринадцати дочерей и одного сына, жил в XV столетии.
  • Теодор фон Дорн — жил в XVII столетии, был женат на Ульрике фон Дорн. Отец Клауса, Марты, Греты, Фердинанда, Андреаса и Корнелиуса фон Дорнов. Владелец замка Теофельс.

Российская ветвь[править | править вики-текст]

  • Корнелиус фон Дорн — капитан, родоначальник российских Фандориных. Младший сын Теодора и Ульрики фон Дорн. Приехал на службу к царю Алексею Михайловичу, женился и остался в России. От любовной связи с трактирщицей из Лейдена Беттиной Сутер имел сына, от которого началась ветвь голландских Ван Дорнов [3][4].
  • Никита Корнеевич Фондорин — сын Корнелиуса фон Дорна и Александры Артамоновны Матвеевой. Родился между 1677 и 1680 годами. Личный секретарь графа Андрея Артамоновича Матфеева. Имел двух сыновей — Лариона и Льва.
  • Ларион Никитич Фондорин — бригадир, участник Русско-Турецкой войны. От него потомкам достались часы-луковица с застрявшей в них турецкой пулей. Отец Милона и Данилы Фондориных.
  • Лев Никитич Фон-Дорн — богатый помещик, очень охочий до крепостных девок. Получил от последних прозвище «Сладкий барин». Внебрачные дети Льва Никитича основали ветви Дорнов и Дориных. Писал фамилию на немецкий манер.
  • Милон Ларионович Фондорин — брат Данилы, волонтер, участвовавший в Американской революции. В 1777 г. был в американской Виргинии, где встретился с представителем голландских Ван Дорнов. Пропал без вести в «Новом Свете».
  • Данила Ларионович Фондорин — жил в конце XVIII века. Служил камер-секретарем Екатерины Великой. Состоял в тайном обществе розенкрейцеров — братьев Злато-Розового Креста, за что и был арестован, однако был помилован по личному указанию Екатерины. Первым браком женат на итальянке Джулии, которая умерла родами. Второй раз женат на графине Павлине Хавронской. Усыновил гениального мальчика Митридата Карпова, которого в целях его безопасности выдал за пропавшего без вести сына Самсона [5].
  • Андрон Львович Фон-Дорн — сын Льва Никитича. Генерал-поручик, наместник ярославский. Не поддерживал отношений с двоюродным братом Данилой Ларионовичем.
  • Самсон Данилович Фондорин — родной сын Данилы Фондорина и Джулии, родился в 1786 г. С рождения был болезненным, хилым и нервным ребенком, поэтому отец назвал его Самсоном, в честь библейского богатыря, чтобы имя придавало ему силы. Зимой 1793 года, когда его отца арестовали за участие в тайном обществе, Самсон заболел нервной горячкой, вылез в окно и ушел в неизвестном направлении.
  • Самсон Данилович Фондорин (Митридат Карпов) — вундеркинд, гениальный ученый, физиолог, анатом, хирург. Профессор Московского Университета. Черный Судья, ответственный за судьбу мира. Родился в 1788 г. Женат на Кире Ивановне Гольм, дочери ректора Московского университета Ивана Андреевича Гольма, родившей ему сына Исаака, о существовании которого Самсон Данилович так и не узнал [5][6]. Биологически потомки Самсона Даниловича не являются потомками Тео де Дорна.
  • Исаакий Самсонович Фандорин — сын Самсона Даниловича Фондорина и Киры Ивановны Гольм, родился в январе 1813 года путем кесарева сечения, мать умерла в родах. Служил канцеляристом в Московском архиве министерства юстиции, составил генеалогическое древо рода Фандориных с подробными комментариями [3].
  • Пётр Исаакиевич Фандорин — предположительно родился во 2-й четверти XIX в. Имел склонность к азартным играм, был женат на Елизавете Фандориной, умершей родами в 1856 г. и единственного сына Эраста, ставшего великим сыщиком. Умер от сердечного приступа, разорившись на азартных играх, оставив сына Эраста без средств к существованию[7].
  • Эраст Петрович Фандорин — действительный статский советник, участник Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., в 18781882 гг. секретарь российского посольства в Японии. Чиновник по особым поручениям при московском генерал-губернаторе в 18821891 гг. С 1891 г. в отставке. Женат первым браком на Елизавете Александровне фон Эверт-Колокольцевой, трагически погибшей в день венчания. Вторым незарегистрированным браком — на актрисе Елизавете Анатольевне Альтаирской-Луантэн, урожденной Лейкиной. Третья жена Фандорина, которая в 1920 г. родила ему сына Александра, по книгам пока неизвестна. Возможно, серьезно ранен в 1914 году в г. Баку ("Черный город").
  • Михаил Эрастович Фандорин — крестный сын Эраста Фандорина, до крещения — Масахиро Сибата. Камердинер, друг и помощник сыщика.
  • Александр Эрастович Фандорин — сын Эраста Петровича Фандорина. В 1920 году во чреве матери Елизаветы Анатольевны вывезен из охваченной огнем Гражданской войны России. Жил в Великобритании, известный ученый в области эндокринологии, без пяти минут Нобелевский лауреат. Погиб вместе с супругой леди Анной на затонувшем пароме «Христиания», по дороге в Стокгольм. Единственный сын — Николас[3].
  • Николай Александрович Фандорин (сэр Николас Bt.) — ученый-историк, родившийся в Англии. После гибели родителей приехал на историческую родину с целью исторического расследования по истории своего рода. В Москве познакомился с молодой журналисткой Алтын Фархатовной Мамаевой (леди Алтын), сочетался с ней браком и остался в России. Владелец фирмы «Страна советов», отец двух детей — Эраста (Ластика) и Ангелины (Гели)[3][4][8]. Является баронетом благодаря заслугам своего отца, сэра Александра, а также потомственным дворянином, благодаря рангу своего деда, действительного статского советника Эраста Петровича Фандорина.
  • Эраст Николаевич Фандорин — сын Николаса Фандорина и Алтын Мамаевой, герой романа Б.Акунина «Детская книга».
  • Ангелина Николаевна Фандорина (Геля) — дочь Николаса Фандорина и Алтын Мамаевой, героиня романа Б.Акунина «Детская книга для девочек».

Германская ветвь[править | править вики-текст]

  • Клаус фон Дорн — старший сын Теодора и Ульрики фон Дорнов, брат Корнелиуса фон Дорна, живший в XVII веке, наследник фамилии и хозяин родового замка Теофельс, которому по отцовскому завещанию остались замок, земли и долги [2]. Умер бездетным, поэтому замок перешел к младшему брату Фердинанду[9].
  • Марта фон Дорн — младшая сестра Клауса фон Дорна, по отцовскому завещанию получила две подушки, перину и два платья.
  • Фердинанд фон Дорн — второй сын Теодора и Ульрики фон Дорнов. По отцовскому завещанию получил только хорошего боевого коня с седлом. Фердинанд хотел сделать военную карьеру, однако в первом же бою пуля пробила ему легкое, и он чудом остался жив. Женился на богатой невесте и произвел на свет двух сыновей и дочь Летицию. Вскоре от оспы умерли оба его сына и жена. Фердинанд поступил на службу к электору баварскому дипломатом. Странствовал по свету, выполняя неофициальные, часто рискованные поручения. В 1701 году на пути из Константинополя Фердинанда захватили в плен берберские пираты, и перевезли в порт Сале, где он умер, не дождавшись выкупа за себя[9].
  • Летиция-Корнелия-Анна фон Дорн — дочь Фердинанда фон Дорна, единственная наследница замка фон Теофельс. Рано потеряв мать и двоих братьев, была отправлена отцом в брюссельский пансион для дворянок-католичек из Германии и Фландрии. Обучалась манерам и идеальному почерку, а также языкам — английскому, французскому и латыни. Получила прозвище Epine (Колючка). В юности вернулась в фамильный замок, где отец обучал ее верховой езде и фехтованию. В конце 1701 года получила известие о том, что отца взяли в плен берберские пираты и требуют выкуп в 5.000 ливров. Заложив фамильный замок сводному кузену Иеронимусу Мёнхле за 30 тыс. ливров, Летиция отправилась в порт Сен-Мало, чтобы снарядить экспедицию по спасению отца. Переодевшись мужчиной и выдавая себя за судового лекаря, она отправилась на французском корсарском судне вместе с экспедицией. Однако фрегат «Ласточка» поплыл не в Марокко, а в Вест-Индию, где команда занялась поисками сокровищ. Там Летиция познакомилась и обвенчалась с английским лордом Рупертом Греем, бывшим владельцем и капитаном легендарного судна "Русалка", носившем Алые паруса. Вместе они перебрались на необитаемый островок «Недостижимый», где уединенно прожили всю жизнь, родив детей и основав колонию Нью-Тифельс[9].
  • Грета фон Дорн — младшая сестра Клауса фон Дорна, по отцовскому завещанию получила две подушки, перину и два платья.
  • Андреас фон Дорн — младший брат Клауса фон Дорна, старший брат Корнелиуса фон Дорна. Монах, аббат [3].
  • Иеронимус Мёнхле (фон Теофельс) — родоначальник ветви фон Теофельсов. Незаконнорождённый сын аббата Андреаса фон Дорна. Получил фамилию Мёнхле, что значит «монашек». Обучался наукам у иезуитов, проявил недюжинные способности к финансам и разбогател на ломбардно-ссудных операциях. Был произведен в ранг Оберкоммерцсоветника при вюртембергском дворе. Получил от герцога дворянскую грамоту. Женился на баронессе Беттине фон Гетц. В начале 1702 года одолжил своей кузине Летиции фон Дорн сумму в 30.000 французских ливров под залог замка Теофельс сроком на один год. Поскольку Летиция не вернулась из своего путешествия, Иеронимус получил замок, и стал фон Теофельсом. С 1704 по 1720 год его супруга Беттина (подруга Летиции по пансиону) произвела на свет 11 детей. Отличался "вечно хлюпающим Носом" [9].
  • Хайнц фон Теофельс — жил во времена Фридриха Великого.
  • NN фон Теофельс — жил в XIX веке, предположительно военный. Женат на Эвелине фон Теофельс, которую отравил во избежание общественного скандала (она обещала публично обличить супруга в изменах, продиктованных служебной необходимостью фон Теофельса), могущего отрицательно сказаться на судьбе их сына Йозефа. Также имел дочь, которую, по его словам, Эвелина «безвозвратно испортила».
  • Йозеф фон Теофельс (Зепп) — талантливый разведчик, резидент, окончил кадетский корпус. В ходе Великой войны провел ряд блестящих операций (книги «Младенец и черт», «Летающий слон», «Странный человек») и не очень (книги ««Мария», Мария...», «Ничего святого»), подорвавших силы противника. Во Вторую мировую войну — генерал, заместитель начальника военной разведки (Абвера), названного в книге «Шпионский роман» «Адмиралом», лучший специалист по России. Совместно с Адмиралом разработал операцию по дезинформации высшего руководства СССР накануне Великой Отечественной войны, с целью убедить в том, что Германия готовится к нападению на Великобританию, и обеспечить внезапность нападения на СССР. По настоянию Зеппа операцию осуществил агент «Вассер», сын Йозефа фон Теофельса, которого он с детства готовил к ответственной миссии по внедрению в Советский союз. Жена — Ирма фон Теофельс[10].
  • NN фон Теофельс («Вассер») — корветтенкапитан Абвер-1, сын Йозефа фон Теофельса и Ирмы фон Теофельс. В детстве воспитывался русской няней Ариной Семеновной, получил суровые заветы от отца, желавшего, чтобы в сыне не было слабости, которую Зепп сравнивал с гнилью. В четырнадцать лет был впервые заброшен в Советский союз под именем Матвея Евсеевича Когана, попал в т. н. «дети Дзержинского», стал беспризорником, затем — в детприемник и коммуну «Юный ленинец», откуда сбежал на ленинградскую явку и возвратился к отцу, таким образом, «крючок был закинут». Затем вновь вернулся в СССР, служил в Разведупре НКВД в звании капитана[11].

По всему свету[править | править вики-текст]

  • Гораций фон Дорн — друг Гамлета, принца Датского[12]. По версии Акунина, спровоцировал конфликт между членами королевского дома и являлся шпионом Фортинбраса Норвежского
  • Мистер Ван Дорн — голландский учёный, профессор, историк рода фон Дорнов, специалист по необъяснённым наукой явлениям. Потомок Корнелиуса фон Дорна и трактирщицы из Лейдена Беттины Сутер, которая оформила задним числом фальшивые документы о регистрации брака, чтобы её сын считался законнорождённым. Герой романа «Детская книга».
  • Тобиас Дорн — мичман британского флота, сгинул в Полинезии.
  • Пабло де Дорн — мексиканец, карлик. Отмечен пристрастием к текиле.
  • Берни Дорн — полный американский мальчик, семиюродный брат Эраста Николаевича Фандорина (Ластика).

Внебрачные дети, побочные ветви[править | править вики-текст]

  • Пётр Федорин — во вселенной Акунина это вымышленный персонаж Ф. М. Достоевского, отец следователя Порфирия Петровича из «Преступления и наказания» и «Теорийки». Потомок Корнелиуса фон Дорна, представитель обнищавшей ветви. Пожар, случившийся в 1-й половине XVIII уничтожил все семейные документы, в том числе и те, которые подтверждали благородное происхождение, в результате чего семья стала считаться не дворянами, а однодворцами. Отец и дед Петра Федорина были неграмотны, пахали землю своими руками. По ошибке подьячего, выписывавшего погорельцам новые документы, фамилия была записана с ошибкой — Федорины, чего они по неграмотности своей не заметили. Пётр Федорин окончил семинарию, где учился с самим Михаилом Сперанским. Благодаря его протекции, получил дворянство, генеральский чин, и на шестом десятке лет женился на девушке-смолянке, которая родила ему сына Порфирия.
  • Порфирий Петрович Федорин — во вселенной Акунина это вымышленный персонаж Ф. М. Достоевского, действующее лицо повести «Теорийка» и романа «Преступление и наказание». Выпускник Училища Правоведения на Фонтанке, пристав следственных дел Казанской части Санкт-Петербурга. Потомок Корнелиуса фон Дорна[13].
  • Евгений Сергеевич Дорн — врач. Лечил Петра Николаевича Сорина, отставного военного. Застрелил племянника Сорина — Константина Гавриловича Треплева[14].
  • NN Тамба (штабс-капитан Рыбников/г-н Стен) — японский диверсант высокой категории, действовал во время Русско-Японской войны, сын Эраста Петровича Фандорина и дочери главы древнего клана синоби — Мидори. Об этом отцовстве Эраст Петрович не знал, Тамба покончил жизнь самоубийством в российской тюрьме, вычисленный отцом Э. П. Фандориным.
  • Егор Дорин — потомок баварских переселенцев из деревни Дорино Саратовской области, до революции принадлежавшей семье Фон-Дорнов. По рассказу бабушки Егора, «те деревенские, у кого фамилия Дорин, пошли от Сладкого Барина [Льва Никитича Фон-Дорна] — жил сто лет назад такой помещик, большой охотник до баб»[15]. Родился 8 ноября 1917 г., в 1935 году закончил десятилетку в г. Саратове, в 1937 — Лётную школу. Служил в истребительском полку в Киевской области, в 1939 окончил ШОН (Школу Особого Назначения). С августа 1938 — сотрудник Немецкого отделения Госбезопасности. После расформирования распределен в спортобщество «Динамо». В июне 1941 г. — участник спецоперации «Затея»[16]. Отец Егора, Максим Иванович Дорин — красноармеец,комиссар погиб на Гражданской войне, зарубленный белоказаками. Деда по материнской линии звали Михель.
  • Сергей Иванович Дронов — после таинственного «инцидента» на шоссе в 80-х годах XX века получил паранормальные способности. Может двигаться со скоростью в три раза выше скорости обычных людей. До катастрофы состоял в преступной банде. После стал профессиональным спортсменом. Был дисквалифицирован с олимпийских игр в Сеуле (1988). Происхождение ветви Дронов неизвестно.[17].
  • Роберт Лукич Дарновский — после таинственного «инцидента» на шоссе в 80-х годах ХХ века получил, будучи подростком, паранормальные способности. Может слышать мысли других людей. До катастрофы - ботаник-неудачник. После - выпускник МГИМО и дипломатический сотрудник СССР. Был женат. Родители: Лука Серафимович Дарновский (оставил семью), Лидия Львовна Дарновская (до замужества Соколова). Пропал без вести в августе 1991 года. Происхождение ветви Дарновских неизвестно.[17].
  • Марианна Игоревна Долина — после таинственного «инцидента» на шоссе в 80-х годах ХХ века, будучи девочкой, получила паранормальные способности, но потеряла голос. Могла "видеть насквозь" других людей. Её отец, Лаптев Игорь Сергеевич, имел мимолетное увлечение с девушкой Долиной Евдокией Прокофьевной. После рождения мать оставила её. Воспитана бабушкой, Дарьей Михайловной. По материнской линии имеет двух братьев или сестер (точно неизвестно). Происхождение ветви Долиных неизвестно.[17].

Замок Теофельс[править | править вики-текст]

Родовое гнездо Дорнов, выстроенное рыцарем крестоносцем Тео де Дорном. Расположен в Швабии, к юго-востоку от городка Фюрстенхоф, где находилась мыза князей Гогенлоэ. В начале ХХ в. замок был жилым, поддерживался в идеальном состоянии («Жена содержала Теофельс в образцовом порядке» [18]). В настоящее время находится в руинах (В романе «Алтын-Толобас» упоминается, что начав исследование дороссийского периода истории своего рода, Николас Фандорин в числе прочего: «изучил развалины и окрестности родового замка Теофельс» [19]).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Акунин Б. Детская книга. — М.: АСТ Астрель, 2008. — с. 52
  2. 1 2 Акунин Б. Алтын-Толобас, с.35
  3. 1 2 3 4 5 Акунин Б. Алтын-Толобас
  4. 1 2 Акунин Б. Детская книга
  5. 1 2 Акунин Б. Внеклассное чтение
  6. Акунин Б. Квест
  7. Акунин Б. Азазель
  8. Акунин Б. Ф. М.
  9. 1 2 3 4 Акунин Б. Сокол и Ласточка
  10. Акунин Б. Странный человек
  11. Акунин Б. Шпионский роман
  12. Акунин Б. Комедия/Трагедия.
  13. Акунин Б. Ф. М. (Теорийка)
  14. Акунин Б. Чайка
  15. Акунин Б. Шпионский роман. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — с. 112
  16. Акунин Б. Шпионский роман. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — с. 30
  17. 1 2 3 Акунин Б. Фантастика
  18. Акунин Б. Смерть на брудершафт. Странный человек. — с. 16
  19. Акунин Б. Алтын-Толобас, с. 12