Фанен-юнкер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flag of Germany.svg     Фанен-юнкера     Bundeswehr Kreuz Black.svg
114-Fahnenjunker.png Luftwaffe-114-Fahnenjunker.png

Фанен-юнкер (нем. Fahnenjunker — знамя и юнкер[1]) — чин или воинское звание в вооружённых силах некоторых государств.

В германской армии воинское звание традиционно присваиваемое слушателям вторых-третьих курсов военно-учебных заведений и примерно аналогичное по смыслу русскому курсанту, по статусу условно эквивалентное курсанту-сержанту. По правовому статусу и знакам различия соответствует унтер-офицеру.

Россия[править | править вики-текст]

В России Фанен-юнкер — чин (воинская должность-воинское звание) в лёгкой кавалерии русской армии до 1856 года, промежуточное по своему правовому статусу между чинами унтер-офицеров и обер-офицеров. Чин присваивался военнослужащим, являвшимся кандидатами на присвоение первого обер-офицерского чина, позднее также — проходящим курс наук в военных учебных заведениях (военных и юнкерских училищах, школах) России, по правовому статусу было приравнено чину подпрапорщик. В драгунских полках русской армии в 1796 — 1859 годах чин унтер-офицера из дворян, рангом выше юнкера[2].

История звания[править | править вики-текст]

Авантажёр (от фр. avantageur) — воинское звание, существовавшее в Германской имперской армии до 1899 года.

Авантажёром назывался рядовой, имеющий право стать офицером[5].

Согласно ЭСБЕ, это звание присваивалось претендентам на офицерский чин, которые не получили подготовки в кадетском корпусе, но, имея свидетельство об окончании курса в гимназии или в реальном училище первого разряда, либо сдав экзамен на чин портупей-прапорщика, вступают рядовыми в армию. Отслужив в этом звании шестимесячный срок, а затем прослушав ещё курс в военной школе, они по выдержании офицерского экзамена получали право на производство в офицеры. Те же молодые люди, которые на основании выданного им свидетельства об окончании гимназического курса учились по крайней мере в течение года в каком-нибудь из германских университетов, могли после шестимесячной службы держать офицерский экзамен без предварительного посещения военной службы и без полугодового служения в чине портупей-прапорщика. В 1899 году взамен авантажёрского звания было введено звание фанен-юнкера.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедический словарь, 2009 год.

Ссылки[править | править вики-текст]