Фаний Эресский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фа́ний Эресский (др.-греч. Φανίας, также Φαινίας, лат. Phanias)(2-я половина 4-го века до н.э., Эрес, о. Лесбос — начало 3-го века до н.э.) — древнегреческий философ-перипатетик и историк. Ученик Аристотеля и друг Феофраста.

Плутарх в 13 главе биографии Фемистокла, приводя от имени Фания рассказ о жертвоприношении, которое происходило в греческом лагере перед Саламинским сражением, попутно характеризует Фания, как писателя философски образованного и знакомого с историей литературы.

Согласно древним источникам, Фаний написал множество философских, исторических и естественно-исторических сочинений. До нашего времени от них дошли скудные отрывки, по преимуществу нефилософского содержания. У Диогена Лаэртия упоминается сочинение «О сократиках» (Περί τών Σωκρατικών), у Афинея — Πρòς τούς σοφιστάς.

Из исторических трудов Фания Афиней называет и эксцерпирует такие: «Пританы Эреса» (Περί πρυτάνεων Έρεσίων), «Тираны Сицилии» (Περί τών εν Σικελία τυράννων), Τυράννων άναίρεσις έκ τιμωρίας, Περί ποιητών; из естественно-исторических — Περί φυτών (φυτικών). Собственной школы Фаний не создал, но продолжал работу своего учителя во всех областях перипатетических исследований и по своей разносторонности и широте научных интересов стоял ближе всего к Феофрасту.

Литература[править | править вики-текст]

  • Voisin, «De Phania Eresio» (Гент, 1824)
  • Preller, статья Phanias в «Allgemeine Encyklopaedie» Эрша и Грубера.

Ссылки[править | править вики-текст]