Фано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Фано
Fano


Страна
Италия
Регион
Марке
Провинция
Координаты
Население
64000 человек
Телефонный код
+39 0721
Официальный сайт
Фано (Италия)
Фано

Фано (Fano) — третий по величине город итальянского региона Марке после Анконы и Пезаро. Этот приморский город-курорт расположен в провинции Пезаро-э-Урбино, там, где древняя Фламиниева дорога выходит к Адриатическому морю. В Фано проживают 64 тысячи жителей (2008).

В Древнем Риме город был известен как «храм Фортуны» (Fanum Fortunae). Октавиан Август поселил здесь своих солдат-ветеранов, окружил город стенами (отчасти сохранились), а на въезде в колонию соорудил тройную арку (которая также уцелела). В битве при Фано (271) римляне сошлись с алеманнами.

После разорения остроготами в 538 году Фано был отстроен византийцами как центр Морского Пятиградья в составе Равеннского экзархата. В XIV веке город перешёл под власть дома Малатеста, один из представителей которого, Сиджизмондо Пандольфо, возвёл в Фано мощную крепость. В 1464 года после осады ею овладел Федериго да Монтефельтро, действовавший от имени папы.

С тех пор и до завершения Рисорджименто (1860) Фано входил в состав Папской области. В XVII веке Пий V распорядился вычинить его гавань. Во время Первой мировой войны город подвергся массированным бомбардировкам австрийских ВВС. Вторая мировая война принесла ещё большие разрушения (погибли все старинные башни, в том числе колокольни).

Покровителем города почитается святой Патерниан.

Известные жители[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]