Фанские горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фанские горы
Вид с горы Чимтарга
Вид с горы Чимтарга
39°10′ с. ш. 68°15′ в. д. / 39.167° с. ш. 68.250° в. д. / 39.167; 68.250 (G) (O) (Я)Координаты: 39°10′ с. ш. 68°15′ в. д. / 39.167° с. ш. 68.250° в. д. / 39.167; 68.250 (G) (O) (Я) (T)
Страна ТаджикистанFlag of Tajikistan.svg Таджикистан
Фанские горы (Таджикистан)
Montanya.svg
Фанские горы
Commons-logo.svg Фанские горы на Викискладе

Фанские горы (Фаны) расположены на юго-западе Памиро-Алая в районе Гиссарского и Зеравшанского хребтов, что переводится соответственно как «Крепость» и «Дающий золото» — этот район до сих пор хранит золотоносные рудники. Преимущественно расположены на территории Таджикистана.

Общее описание[править | править исходный текст]

Условно Фанские горы ограничены с севера Зеравшанским хребтом, с юга Гиссарским хребтом, с востока рекой Фан-дарья, с запада рекой Арчимайдан. Район Маргузорских озер часто также относят к Фанам (западнее р. Арчимайдан).

Фаны всегда привлекали, прежде всего, прекрасной стабильной и солнечной погодой в июле-августе, наличием перевалов и маршрутов на вершины всех категорий сложности от простых некатегорийных до сложнейших скальных стенных маршрутов 6Б.

Высшая точка района — вершина Чимтарга 5489м [1]

Другие пятитысячники — Бодхона (5138), Чапдара (5050), Большая Ганза (5306), Малая Ганза (5031), Замок (5070), Мирали (5132), Энергия (5120).

В Фанах множество красивейших озер. Самые известные Алаудинские в долине р. Чапдара, Куликалонские, Алло, и, конечно, — Искандеркуль.

Наиболее рекомендуемое время путешествий и восхождений в Фанах — конец июня-начало сентября.

Полезные ископаемые[править | править исходный текст]

На территории Фан-Ягнобской долины (бассейн реки Зерафшан, Айнинский район Согдийской области Республики Таджикистан) находится одно из крупнейших в Средней Азии месторождений каменного угля — Фан-Ягнобское угольное месторождение. Запасы коксового угля — 465 млн тонн [2]. Месторождение однако мало разработано из-за труднодоступности района.

Данное месторождение известно также редчайшим природным явлением — подземным угольным пожаром. Оно описывается на протяжении веков (например, у Плиния Старшего: «Пылает у бактров по ночам вершина гор»[3]) и такие характерные признаки: газы, раскаленные до трехсот градусов, вырываются с шумом, но без дыма и пламени через скальные трещины и черные зевы пещер; стены пещер покрыты кристаллами серы и нашатыря [4].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Отчёты экспедиций[править | править исходный текст]