Фантазия (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фантазия
англ. Fantasia
Fantasia-poster-1940.jpg
Постер мультфильма
Тип мультфильма

Рисованный

Жанр

музыкальный

Сиквелы

Фантазия 2000 (1999)

Режиссёр

Сэмюель Армстронг
Джеймс Элгар
Билл Робертс
Пол Саттерфилд
Форд Биб
Джим Хэндли
Гамильтон Луске
Норман Фергюсон
Уилфрэд Джексон

Продюсер

Уолт Дисней

Роли озвучивали

Филадельфийский оркестр, Димс Тейлор, Пол Смит и Стоковский, Леопольд

Композитор

Пётр Чайковский, Поль Дюка

Аниматоры

Престон Блэйр

Оператор

Джеймс Вонг Хоу

Студия

Walt Disney Productions
RKO Radio Pictures

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

120 мин

Премьера

Флаг США 13 ноября 1940

Бюджет

2 280 000 $

Сборы

76 408 097 $

IMDb

ID 0032455

BCdb

подробнее

allrovi

ID 16752

«Фантазия» (англ. «Fantasia») — классический полнометражный музыкальный мультипликационный фильм, созданный компанией Уолта Диснея в 1940 году. Картина состоит из девяти номеров, музыка для которых исполнялась Филадельфийским оркестром под руководством Леопольда Стоковского.

«Фантазия» стала одним из самых смелых экспериментов Уолта Диснея. В мультфильме был впервые использован стереофонический звук (Fantasound), а стиль картины тяготеет к абстракционизму и авангарду.

В 1999 году был выпущен мультфильм «Фантазия-2000» с применением современных технологий, также включивший в себя классический сюжет «Ученик чародея».

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм состоит из семи эпизодов, музыкальным фоном в которых служат восемь классических произведений. Каждая из девяти частей фильма выполнена в собственной стилистике и сюжетно самостоятельна, а в качестве связующих звеньев между ними выступают небольшие киновставки с участием Филадельфийского оркестра под руководством Леопольда Стоковского.

Каждый эпизод начинается с оркестрового вступления. Фильм начинается как спектакль: в полумраке поднимается занавес, на синем фоне проявляются силуэты музыкантов, сопровождаемые шумом настраиваемых инструментов. Рассказчик приветствует зрителей. Пока он рассказывает зрителям о трёх типах музыки, постепенно проясняется звучание инструментов и их звучание сливается в гармонию. Три типа музыки — повествовательная, рассказывающая историю, иллюстративная (фоновая) и абсолютная, существующая ради себя самой.

Токката и фуга ре минор, BWV 538[править | править вики-текст]

Фрагмент, озвученный Токаттой и фугой ре-минор И. С. Баха представляет собой смесь абстрактных образов из геометрических фигур и неба в стиле немецкого художника-абстракциониста Оскара Фишингера.

Сюита из балета «Щелкунчик»[править | править вики-текст]

Несколько музыкальных фрагментов из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик».

  • Танец Феи Драже, феи и эльфы раскрашивают в яркие цвета цветы и деревья.;
  • Китайский танец: танец грибов, в котором маленький грибок постоянно выбивается из круга;
  • Танец пастушков: падающие в воду цветы ;
  • Арабский танец: балет рыб ;
  • Русский танец, антропоморфные цветы: чертополох-казаки и орхидеи-девушки в платьях ;
  • Вальс цветов, танец эльфов и осенних листов, к которому присоединяются снежинки.

Режиссёр: Сэмьюэл Армстронг Сценарист: Ли Блэр, Фил Дайк и Элмер Пламмер Художественный руководитель: Роберт Кормак Аниматор: Си Янг, Арт Палмер, Дэниэл МакМейнес, Джордж Роули, Edwin Aardal, Joshua Meador, Cornett Wood Художник-оформитель: Джо Стенли, Джон Хенч, Нино Карбе

«Ученик чародея»[править | править вики-текст]

Построено на поэме «Ученик чародея» Гёте и одноимённой симфонической поэме Поля Дюка.

Весна священная[править | править вики-текст]

Игорь Стравинский — «Весна священная»

Симфония[править | править вики-текст]

Иллюстрирует Симфония № 6 Людвига ван Бетховена — перед зрителем проходит вереница богов и персонажей греко-римской мифологии: семья пегасов, Бахус и его осёл-единорог, купидоны (ангелы), кентавры обоих полов, Ирида, Юпитер, Вулкан и Диана.

«Танец часов» из оперы «Джоконда»[править | править вики-текст]

Амилькаре Понкьелли — «Танец часов» из оперы «Джоконда»

Ночь на Лысой горе[править | править вики-текст]

Модест Мусоргский — «Ночь на Лысой горе»

Ave Maria[править | править вики-текст]

Франц Шуберт — «Ave Maria»

«Лунный свет»[править | править вики-текст]

Клод Дебюсси — не вошедший в окончательную редакцию сюжет «Лунный свет»[1]

Производство[править | править вики-текст]

Разработка[править | править вики-текст]

Дирижёр Леопольд Стоковски

Микки Маус, созданный Уолтом Диснеем, начал терять популярность в 1930-х. По популярности его опередили Дональд Дак, Гуфи и — по некоторым опросам — Папай[2]. В начале 1937 года Дисней решил задействовать Микки Мауса в мультфильме, основанном на балладе Гёте «Ученик чародея» и одноимённой музыке Поля Дюка[2]. Он приобрёл права на использование музыки и решил пригласить известного дирижёра для комментария[3]. Сначала выбор пал на Артуро Тосканини[4], но затем было решено, что Леопольд Стоковски лучше подходит для этой роли. Встреча произошла в известном голливудском ресторане Chasen’s, где мультипликатор предложил дирижировать бесплатно. Дирижёр предложил идею фильма, в котором бы иллюстрировались различные темы из классической музыки, которую Дисней принял[2]. Краткое описание сюжета было роздано каждому из 700 работников студии, которым было предложено вносить свои замечания[5]. Было вынесено предложение использовать гнома Простачка из «Белоснежки и Семи гномов», но Дисней настоял на Микки Маусе[6].

Вечером 9 января 1938 года более 100 музыкантов собрались на студии Калвера в Калифорнии для записи «Ученика Чародея»[7][6][8]. Прорисовка для короткометражки началась 21 января[9], аниматор Фред Мур немного изменил внешний вид Микки, добавив ему зрачки для большей выразительности[4]. Когда расходы на проект перевалили за 125 000 долларов, Диснею стало ясно, что если фильм будет короткометражным, то он не сможет списать большую часть расходов с налогов[2]. Он принял идею Стоковски расширить мультфильм до полнометражного фильма, первым названием проекта стал просто «Фильм-концерт»[2]. Идея была в то, чтобы включить Ученика Чародея в «группу отдельных номеров, невзирая на их хронометраж и представить одним блоком»[10]. Дисней надеялся, что концепция привлечёт больше внимания к классической музыке. «Фильм привлечёт внимание многих людей, которые раньше проходили мимо такого рода вещей», сказал Дисней[11]. Возможное название фильму дал Стоковски, который описал это как создание «Фантазии». Композитор, музыкальный критик и радиоведущий Димс Тейлор согласился выступить техническим советником и читать текст во вступлениях для каждого сегмента программы[12].

Дисней, Стоковски, Тейлор и работники студии встретились, и три недели в сентябре 1939 года обсуждали музыкальные отрывки для «Фантазии»[13]. Идеи, высказываемые во время обсуждений, дословно записывались стенографистами, после чего каждый участник получал копию перед следующим обсуждением. Как только музыка для фильма была выбрана, все прослушали записи музыкальных произведений[14]. Предложение Тейлора включить в программу «Весну священную» было принято Диснеем, который потребовал от отрывка «что-нибудь на доисторическую тему… с доисторическими животными»[15].

Микки Маус[править | править вики-текст]

Производство короткометражного фильма началось в 1937 году, когда успех Микки Мауса постепенно начал стихать. Уолт Дисней замыслил «статусный фильм, дерзкий в художественном плане». Его брат, Рой Оливер, занялся получением прав на адаптацию произведения и уже в мае 1937 началась работа. Короткометражка отвечала желанию Уолта Диснея познакомить подрастающее поколение с классической музыкой, аудиторией которая «не имела представления о том, какой профанацией могла обернуться попытка проиллюстрировать музыку». Согласие на адаптацию было подтверждено письмом Роя, которое Уолт получил 31 июля 1937 года. В качестве звуковой дорожки звука использовали записи Артуро Тосканини.

Уже после начала работы над фильмом, на голливудской вечеринке Уолт Дисней познакомился с дирижёром Леопольд Стоковский и рассказал ему о проекте. Стоковский принял предложение принять участие в озвучке мультфильма.

В ноябре 1937 Стоковский прислал пробные записи пьесы Дюка, которые позволили изготовить первую версию фильма. Главную роль в фильме играл гном Семпле, потом его заменили на Микки Мауса. Дисней снова изменил решение и потребовал от Джеймса Алгара выпустить фильм про Микки-Мауса. Пирс с командой были переведены на другой проект.

Музыкальная программа[править | править вики-текст]

Увлекшись идеей смешать классическую музыку с анимацией, Стоковский принял приглашение дирижировать оркестром для записи фонограммы Ученика чародея, но в процессе работы появился более смелый замысел — серия «анимированных интерпретаций музыкальных тем».

Уолт Дисней обратился к музыкальному критику и композитору Димсу Тейлору за помощью в разработке замысла. Также Тейлор сыграл роль церемониймейстера в начале фильма и между эпизодами. Фильм получил (рабочее) название «Мультфильм-концерт». Стоковский обозначал проект словом «фантазия», которое и закрепилось в качестве официального.

Проект развивался быстро. Фантазия стала воплощением новой концепции «(эволюционного) кино-музыкального спектакля». Авторы рассматривали возможность показа в концертных залах, а не в кинотеатрах. В мультфильме была впервые применена система стереозвука Fantasound; в подготовке комплекса обработки звука использовался аудиоосциллятор HP200A.

Пре-продакшн[править | править вики-текст]

Пре-продакшн начался в конце лета 1938 года, о чём свидетельствует упоминание Майкла Бэрриера о сомнениях Диснея относительно одного эпизода. В сентябре 1938 года Стоковский, Дисней и другие члены команды начали прослушивать множество музыкальных произведений и решать, что включать в фильм и определять основные темы фильма. Бэрриер упоминает множество произведений, из которых большая часть могла рассматриваться как последователи Silly Symphonies, короткометражек без постоянных героев. В октябре Дисней дал понять, что не хочет создавать просто компиляцию разнородных сцен. Фильм-концерт должен быть единым, в частности, образовательной стороной переходов между эпизодами.

Награды[править | править вики-текст]

Мультфильм завоевал две премии «Оскар» (1942), премию Национального совета кинокритиков США (1940) и другие награды:

  • 1940 — Специальный приз от кинокритиков Нью-Йорка;
  • 1942 — Две премии «Оскар»: Уолту Диснею, Вильяму E. Гэрити и Дж. Хокинзу (RCA Manufacturing Company) «за исключительный вклад в продвижение звука в кинематографе» и Леопольду Стоковскому и его коллегам «за уникальную роль в создании новой формы наглядной музыки в произведении Уолта Диснея „Фантазия“ и расширении значения кинематографа как средства развлечения и искусства»;
  • 1990 — включение в Национальный реестр фильмов.

Релиз[править | править вики-текст]

В США 1 ноября 1991 года фильм выпущен видеокомпаниями «Walt Disney Classics» и «Walt Disney Home Video» впервые, в системе стереозвука Dolby Stereo на VHS в Hi-Fi и Laserdisc в системе NTSC. В России распространялся в переводе Алексея Михалёва и других на видеокассетах в системах PAL и NTSC. В 1999 году выпущен на VHS лицензией «Odeon Video» только в системе PAL.

14 ноября 2000 года состоялась 60-летнее юбилейное издание мультфильма на VHS и DVD лицензией Disney DVD в системе цифрового звука Dolby Digital 5.1. В России выпускался в переводе Юрия Живова на VHS и DVD. В 2003 году выпущен на DVD с одноголосым переводом Петра Гланца, и дистрибьютором «DVD-магия» с профессиональным переводом.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Художник и детский писатель Морис Сендак решил стать художником-иллюстратором, посмотрев «Фантазию» в возрасте 12 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fantasia (1940) (англ.). IMDB. Проверено 30 мая 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  2. 1 2 3 4 5 Solomon, Charles. Fantastic 'Fantasia' - Disney Channel Takes a Look at Walt's Great Experiment in Animation, Los Angeles Times (August 26, 1990). Проверено 17 января 2011.
  3. Culhane, pp. 80-81.
  4. 1 2 Adler, Dick. The Fantasy Of Disney's `Fantasia` - 50 Years Later, It's Still A Classical Masterpiece, Chicago Tribune (September 23, 1990). Проверено 17 января 2011.
  5. Culhane, p. 84.
  6. 1 2 Fanning, Jim 15 Fascinating Facts About Fantasia. D23 - The Official Disney Fanclub (December 2, 2010). Проверено 16 января 2011. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  7. Culhane, p. 16.
  8. (July 1942) «Experiences in Road-Showing Walt Disney's Fantasia». Journal of the Society of Motion Picture Engineers 39: 6–15.
  9. Culhane, p. 22
  10. Culhane, p. 18.
  11. Solomon, Charles. It Wasn't Always Magic, Los Angeles Times (October 7, 1990). Проверено 21 января 2011.
  12. Stokowski signed for Disney films, The Evening Independent (January 25, 1939). Проверено 17 января 2011.
  13. Stevens, Mary. More music for the fans of `Fantasia`, Chicago Tribune (November 1, 1991). Проверено 21 января 2011.
  14. Pegolotti, p. 236
  15. Culhane, John. Disney, Stravinsky and 'The Sock', The New York Times (January 14, 1990). Проверено 21 января 2011.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]