Фантастическая симфония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фантастическая симфония, ор. 14 (полное название «Эпизод из жизни артиста, фантастическая симфония в пяти частях» ― фр. Épisode de la vie d’un artiste, symphonie fantastique en cinq parties) ― симфония Гектора Берлиоза. Написанная в 1830 году, она стала одним из первых крупных сочинений в жанре программной музыки и одним из самых известных произведений композитора.

Сочинение посвящено возлюбленной Берлиоза- английской актрисе Гарриет Смитсон.

История создания[править | править вики-текст]

Берлиоз создавал Фантастическую симфонию в феврале―марте 1830 года, премьера состоялась 5 декабря 1830 года. Исполнение прошло с большим успехом, но несмотря на это, композитор в дальнейшем подверг симфонию кардинальной переработке. В наше время она исполняется в редакции 1845 года.

Вскоре после завершения Фантастической симфонии Берлиоз написал монодраму «Лелио, или Возвращение к жизни» для чтеца, хора и оркестра. Построенная на тематическом материале Фантастической симфонии, она является своеобразным её продолжением, хотя далеко не всегда эти два произведения исполняются в одном концерте.

Состав оркестра[править | править вики-текст]

Строение[править | править вики-текст]

В симфонии пять частей, каждой из которых Берлиоз предпослал название и краткое литературное вступление. Согласно предписанию композитора, текст должен быть прочитан только в том случае, если после Фантастической симфонии исполняется монодрама «Лелио».

  1. Мечтания ― Страсти (Rêveries ― Passions)
  2. Бал (Un bal)
  3. Сцена в полях (Scène aux champs)
  4. Шествие на казнь (Marche au supplice)
  5. Сон в ночь шабаша (Songe d’une nuit de sabbat)

В финале Фантастической симфонии Берлиоз использует во вступлении тему "Dies irae" (День гнева).

Ссылки[править | править вики-текст]