Фантом (операционная система)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фантом (ОС)»)
Перейти к: навигация, поиск
ОС Фантом
Phantom OS
Скриншот Phantom OS
Разработчик

РоссияFlag of Russia.svg Россия Digital Zone

Исходный код

FOSS

Поддерживаемые языки

C/Phantom/Java

Лицензия

GNU LGPL

Состояние

Активное

Веб-сайт

dz.ru

Фантом ОС — операционная система, разрабатываемая российской компанией Digital Zone. Система базируется на концепции неизбывной (persistent) виртуальной памяти, ориентирована на управляемый (managed) код и нацелена на применение в носимых и встроенных компьютерах. ОС Фантом — одна из немногих ОС, не опирающихся на классические концепции Unix-подобных систем (в отличие от их концепции «Всё есть файл», Фантом базируется на принципе «Всё есть объект»).

Предполагается, что модель ОС Фантом позволяет и самой системе, и приложениям быть более простыми и, в то же время, более эффективными.

Основные отличительные черты[править | править вики-текст]

  • Управляемый код, защита памяти на уровне объекта (а не процесса). Отсутствие арифметики указателей в управляемом коде позволяет избежать многих проблем, присутствующих в неуправляемом коде[1].
  • Глобальное адресное пространство, весьма эффективные и дешёвые IPC. Единое адресное пространство позволяет передавать объект от одного процесса (приложения) к другому путём простой передачи ссылки на этот объект. Безопасность достигается благодаря отсутствию арифметики указателей, невозможности прикладной программы получить ссылку на объект иначе, как путём вызова публичного метода, использованию байткода.
  • Персистентность — прикладной код «не видит» перезагрузок ОС и может жить вечно — отсюда отсутствие потребности в понятии «файл» — любая переменная или структура данных может храниться вечно и при этом быть доступна напрямую по указателю. В отличие от гибернации в других ОС, персистентность памяти заложена в основополагающих принципах построения ядра ОС Фантом, производится прозрачно для прикладных приложений, в большинстве случаев не требует доработки прикладного ПО, персистентность сохраняется даже при аварийной остановке компьютера, ОС Фантом гарантированно восстанавливает состояние системы на момент последнего снимка памяти.

Совместимость[править | править вики-текст]

Система предполагает два пути миграции кода:

  • Конвертор из байткода JVM — позволит, теоретически, импортировать наработки на Java и других ЯП, работающих на виртуальной машине Java.
  • POSIX-подсистема — позволяет переносить прикладной код из Unix/Linux — впрочем, для этой подсистемы часть свойств ОС не будет доступна.
  • Также была попытка реализовать, с ограничениями, возможность запуска исполняемых файлов KolibriOS, но не известно, будет ли это включено в релиз[2].

В дальнейшем возможна реализация конвертора для байткода .NET (C# и другие ЯП).

Статус проекта[править | править вики-текст]

В настоящий момент система существует в виде альфа-версии для процессора ia32. В работе — перенос на процессор ARM (проходит часть тестов, перенос не завершён) и начат перенос на MIPS и amd64. Работа ядра ОС демонстрировалась на крупнейших Российских IT-конференциях — CC 2011[3], РИТ 2011, ADD 2010[4], CC 2010[5] и 2009.

Критика[править | править вики-текст]

Основные претензии к ОС Фантом делятся на две группы. Первая группа — вопросы маркетинга и путей выхода на рынок. Критики указывают на сложность выведения на рынок такого продукта, как операционная система, и отсутствие сформированного рынка прикладного ПО для систем, не совместимых с уже существующими ОС. Вторая группа — технические вопросы. Наиболее рациональная техническая претензия указывает на неэффективность модели ввода-вывода ОС Фантом для некоторых видов приложений — а именно приложений, которые активно и неоднократно модифицируют огромные объёмы данных.

Следует заметить, что применяемая на машинах IBM System i класса мини-ЭВМ, операционная система как раз предназначена для обработки больших и очень больших объемов данных. Она основана также на идее одноуровневой памяти, объектно-ориентированности, других схожих идеях. Архитектура успешно развивается с 1988 года, что доказывает принципиальную возможность их обработки на базе PhantomOS.

Сходства и различия[править | править вики-текст]

Как и Юникс в своё время, Фантом не претендует на уникальность применяемых в нём идей и механизмов, но претендует на то, что до сих пор данные идеи в таком сочетании не применялись. По отдельности идеи, на которые опирается Фантом, встречались или встречаются в таких системах, как

  • IBM i - одноуровневая память, объектно-ориентированная ОС, персистентность, управляемая среда
  • EROS — есть персистентность, но нет глобального адресного пространства и managed-среды, как следствие — коммуникации между компонентами неудобны (IDL и компоновка-разбор сообщений) и неэффективны.
  • Singularity — есть управляемая среда, нет персистентности
  • PalmOS — есть подобие персистентности (но при этом используется файловая семантика работы с ней), но нет глобальной среды и дешёвых IPC, кроме того персистентность де факто не гарантирована — отказ питания приводит к потере данных на устройстве.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные сайты
Обзоры в прессе