Фантом (убийца)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Фантом»
англ. Phantom Killer
Убийства
Количество жертв:

5-?

Период убийств:

1946

Основной регион убийств:

Арканзас
Техас
СШАFlag of the United States.svg США

Способ убийств:

огнестрельное ранение

Мотив:

неизвестен

Дата ареста:

не был пойман

Фантом (англ. Phantom Killer) — прозвище непойманного серийного убийцы, действовавшего в 1946 году в городе Тексаркана, штат Техас. Другие прозвища: Texarkana Phantom («Тексарканский фантом»), Moonlight Murderer («Убийца в лунном свете»).

Серия убийств[править | править вики-текст]

Первое нападение Фантом совершил 23 февраля 1946 года. Мужчина, угрожая пистолетом, заставил 24-летнего Джимми Холлиса и его подругу, 19-летнюю Мэри Джин Лэри, припарковавшихся на дороге за границей Тексарканы, выйти из автомобиля. После чего неизвестный оглушил Холлиса ударом рукоятки пистолета, изнасиловал девушку и скрылся, завидев свет фар приближавшейся машины. По показаниям Лэри и Холлиса, рост преступника был около 180 см, а его лицо и голова были скрыты маской.

Месяцем позже, вечером 23 марта, были убиты 29-летний Ричард Гриффин и 17-летняя Полли Энн Мур. Их тела были найдены утром следующего дня в машине Гриффина на сельской дороге округа округа Боуи, штат Техас. Оба были убиты из револьвера 32 калибра выстрелом в затылок. В шести метрах от машины был обнаружен окровавленный участок почвы. Это дало основание предположить, что жертв убили на открытом воздухе, после чего тела затащили в машину.

14 апреля в тексарканском Спринг-Лейк-Парке были убиты 17-летний Пол Мартин и 15-летняя Бетти Джо Букер. Тело Мартина было обнаружено около сельской автострады на расстоянии более полутора миль от его машины, также находившейся в парке, тело Букер — в двух милях от машины. Оба были убиты несколькими выстрелами. Как в случае с Гриффином и Мур, использовался револьвер 32 калибра.

Тем временем, паника в городе нарастала. Жители покупали огнестрельное оружие, укрепляли жилища и не выходили на улицу в тёмное время суток. Полиция усилила патрулирование закоулков города, в том числе укромных мест, где уединялись влюблённые пары.

Следующее нападение убийца совершил 4 мая в округе Миллер, штат Арканзас, в 12 милях от Тексарканы. Неизвестный, находясь снаружи дома, убил 36-летнего Вирджила Старка, сидевшего в кресле в гостиной, двумя выстрелами через окно. Жена Старка, 35-летняя Кэти, услышав звон бьющегося стекла, покинула спальню и вошла в гостиную. Преступник выстрелил дважды, попав ей в лицо и рот, но не убил. Кэти Старк удалось выбраться из дома и позвать на помощь соседа. Тем временем убийца обыскивал дом, оставляя грязные следы на полу. К моменту, когда прибыла полиция, преступник уже скрылся. Несмотря на то, что выстрелы были произведены из полуавтоматического пистолета 22 калибра, а не револьвера 32 калибра, считается, что убийцей был Фантом.

Два дня спустя на железнодорожных путях к северу от Тексарканы было обнаружено тело мужчины. Некоторые репортёры предполагали, что мужчина, Эрл МакСпэдден, и есть Фантом, совершивший самоубийство. Однако 7 мая из заключения коронера стало известно, что МакСпэдден умер от ножевых ранений, после чего его тело было перенесено на пути. Это дало повод предполагать, что мужчина стал ещё одной жертвой Фантома.

Основной подозреваемый[править | править вики-текст]

Основным подозреваемым в деле «Фантома» был 29-летний Юэлл Суинни, угонщик, арестованный в Тексаркане в июле 1946 года. На его счету были также фальшивомонетничество, взломы и разбойные нападения. Его жена, арестованная вместе с ним, рассказала полиции, что Суинни — «Фантом», и что она присутствовала при совершении им убийств. Впоследствии она часто меняла показания и была признана ненадёжным свидетелем. После допроса в Тексаркане Суинни был переведён в Литл-Рок, Арканзас и допрошен там. В 1947 году он был приговорён к пожизненному заключению как рецидивист и смог освободиться только в 1973. Суинни умер в 1994 году. Дело Фантома остаётся открытым по сей день.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Michael Newton. The Encyclopedia of Serial Killers. Checkmark Books, 2000  (англ.)
  • William T. Rasmussen. Corroborating Evidence II, published by Sunstone Press, 2006, (softcover) ISBN 0-86534-536-8  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]