Фантом (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фантом
The Darkest Hour
Постер к фильму «Фантом» (2011).jpg
Жанр

фантастика
триллер
боевик

Режиссёр

Крис Горак

Продюсер

Тимур Бекмамбетов
Том Джейкобсон

Автор
сценария

Крис Горак
Джон Спэйтс

В главных
ролях

Оливия Тирлби
Эмиль Хирш
Вероника Вернадская

Оператор

Скотт Кеван

Композитор

Тайлер Бэйтс
Nel

Кинокомпания

Regency Enterprises
Summit Entertainment
Bazelevs Production
The Jacobson Company
New Regency Pictures

Длительность

90 мин.

Бюджет

$30 млн[1]

Сборы

$64,6 млн.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2011

IMDb

ID 1093357

thedarkesthourmovie.com

«Фантом» (англ. The Darkest Hour — «Самый тёмный час») — научно-фантастический боевик в формате 3D режиссера Криса Горака и продюсера Тимура Бекмамбетова. Мировая премьера (в том числе в России) состоялась 22 декабря 2011 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма разворачивается в Москве. Два друга, Шон и Бен, приезжают в Москву, планируя презентацию нового онлайн-сервиса, однако их планы меняются в связи с кражей их идеи, и они отправляются в ночной клуб, где знакомятся с двумя американскими туристками Натали и Энн. Там же находится и укравший их идею Скайлер. Их веселье оказывается прервано неожиданным глобальным отключением электричества и всех электроприборов. Главные герои выходят на улицу, где становятся свидетелями прибытия инопланетян и гибели первых жертв. Забежав обратно в ночной клуб, они видят гибель множества других людей и успевают спрятаться в кладовке, где проводят около трёх суток. Когда запасы пищи подходят к концу, они решаются выйти и ищут возможность вернуться домой.

Первоначально они решают отправиться в американское посольство. По дороге они выясняют, что пришельцев выдаёт электричество, а именно — работа электроприборов в непосредственной близости от инопланетян. Чудом избежав гибели, они добираются до американского посольства, которое, судя по характеру разрушений, некоторое время было оплотом борьбы против вторжения. В посольстве друзья по несчастью обнаруживают записи, сообщающие о всемирном характере вторжения. Там же они находят рацию, помещённую в клетку Фарадея и обнаруживают, что она работает, а также то, что какие-то выжившие передают сообщения, которые герои не могут понять, поскольку не говорят по-русски. Скайлер отходит от посольства и гибнет. Из посольства герои замечают свет в окне жилого дома, что свидетельствует о выживших, судя по всему, научившихся противостоять пришельцам.

Добравшись до жилого дома, герои обнаруживают там девушку Вику и слегка невменяемого хозяина квартиры — электрика Сергеича. Квартира Сергеича экранирована с помощью клетки Фарадея и полностью безопасна. Вика переводит героям сообщения по рации — на реке стоит подводная лодка, готовая к отплытию. Также сообщается о выживших в других странах. Американцы решают добраться до подводной лодки и покинуть Москву. Отправившись за едой, девушки привлекают внимание пришельцев. Пытаясь спрятаться в квартире Сергеича, девушки не успевают закрыть клетку, и инопланетянин врывается в убежище. Гибнут Сергеич и Энн. Друзьям приходится сжечь квартиру, чтобы задержать пришельца.

Выбежав на улицу, они встречают боевую группу Матвея и Юрия, которые с помощью огнемёта и гранатомёта отгоняют пришельцев. Герои направляются в убежище Матвея, библиотеку имени Ленина, в котором довольно много людей и которое неплохо охраняется. Американцы, а также примкнувшая к ним Вика, сообщают о своём намерении добраться до отходящей утром подводной лодки. Одобрения они не встречают, однако Матвей, Юрий и ещё 2 человека решают проводить героев. Пробираясь в метро, люди встречают пришельца. Бен гибнет, спасая Вику. Выйдя из метро, люди садятся на катер и плывут вниз по Москва-реке до тех пор, пока катер не переворачивается, находясь, к счастью, недалеко от подводной лодки. Натали пропадает, но вскоре герои видят сигнальную ракету недалеко от того места, где перевернулся катер, и решают спасти Натали. На скорую руку собирается ещё одно оружие против пришельцев, а созданное Сергеичем модернизируется. Шон, Матвей, Юрий и один из бойцов направляются за Натали. Тайком за ними идёт и Вика. Герои спасают Натали, а также убивают нескольких пришельцев. Шон, Натали и Вика уплывают на подводной лодке прямо из Москвы.

В конце фильма на подводную лодку поступают радиосообщения о начале централизованного сопротивления инопланетянам. В Америке, Азии, Франции группы людей уничтожают чужих, отбивая захваченные районы. Как и говорил Матвей, со временем геноцид человечества перерос в полноценную войну, где люди не уступают существам извне.

В фильме показано множество явлений, которые противоречат установленным законам физики.

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]