Фанус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ Рамадана в Египте — фанус

Фанус (араб. فانوس‎‎ — фонарь, свеча, светильник, маяк‎)[1] — разноцветный фонарь причудливой формы, который жители Египта и некоторых других арабских стран зажигают в честь наступления священного месяца Рамадан ещё со времен Фатимидов.

Существует несколько версий происхождения фанусов. Согласно одной из них, в периоду правления Фатимидского халифа аль-Хакима би-Амриллаха женщинам разрешалось выйти из своих домов без сопровождения только во время Рамадана. Однако перед ней должен был идти маленький мальчик и нести медный фонарь, оповещая мужчин на улицах, уступить дорогу. После того, как эти законы были смягчены, людям так понравились фонари, что их дети продолжали носить их на улицах каждый Рамадан[2]. По другой версии, в 972 году египтяне с разноцветными фонарями в руках встречали фатимидского халифа аль-Муизза, который торжественно вступил в свою новую столицу[3].

Фанус по форме напоминает башню крепости. Египетские мастера делают фонари из тонких металлических пластин и разноцветного стекла. Основу и верхнюю часть фонарей украшают замысловатыми узорами, выдержками из Корана, нанесёнными на стекло золотой краской каллиграфическим почерком. Самые большие фонари могут достигать двух метров в высоту. Раньше в середину фануса раньше ставили свечу или факел. В настоящее время продают в основном китайские копии фанусов, сделанные преимущественно из пластмассы и работающие от батареек[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фанус // Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов.
  2. Рамадан шагает по планете - Египет. islam.uz (15 июля 2013). Проверено 7 января 2014.
  3. Зуауи, Надим Месяц Рамадан в Египте - символы и традиции, сохраняющиеся веками. РИА Новости (19 сентября 2007). Проверено 7 января 2014.
  4. Рамадан в Египте. О рамадане. Проверено 7 января 2014.