Фан Тхи Ким Фук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фан Тхи Ким Фук (вьетн. Phan Thị Kim Phúc; р. 1963), более известная как Ким Фук — вьетнамка, получившая мировую известность благодаря фотографии американского корреспондента Ника Ута во время Вьетнамской войны.

Фотография[править | править вики-текст]

Ким Фук родилась в деревне Чангбанг к северо-западу от Сайгона. 8 июня 1972 года здесь шёл бой между подразделениями северовьетнамской и южновьетнамской армий, свидетелем которого стал корреспондент Ник Ут. Группа мирных жителей, среди которых находилась и девятилетняя Ким Фук, покинула деревню и направлялась к позициям правительственной армии, так как деревня уже контролировалась противником. Пилот южновьетнамских ВВС по ошибке принял эту группу за солдат северовьетнамской армии и атаковал её напалмовыми бомбами. Ник Ут запечатлел момент сразу после атаки — группу детей на фоне клубов дыма, в центре которой выделялась обнажённая девочка (Ким Фук сорвала с себя горящую одежду) с искажённым от боли лицом. После этого журналист доставил пострадавших детей в госпиталь Кути.

Известность[править | править вики-текст]

За свою фотографию Ут получил Пулитцеровскую премию. Снимок «Напалм во Вьетнаме» (Vietnam Napalm) стал одной из двух самых известных фотографий Вьетнамской войны[1] и произвёл большое впечатление на американское общество. Характерно, что, как и в случае с другой фотографией, имеющаяся видеосъёмка эпизода не получила заметного распространения.

Дальнейшая жизнь[править | править вики-текст]

В госпитале врачи пришли к выводу, что полученные Ким Фук ожоги смертельны. Несмотря на это она выжила и после 17 пластических операций вернулась домой. После окончания войны она долго использовалась вьетнамским правительством как антивоенный символ и была лишена возможности учиться в университете. Лишь в 1986 году ей было позволено продолжить учёбу. Ким Фук училась на Кубе, где встретила своего будущего мужа. В 1992 году, во время «медового месяца», они бежали с самолёта в аэропорту Гандер (Ньюфаундленд) и получили политическое убежище в Канаде. В настоящее время Ким Фук с семьёй живёт в городе Аякс канадской провинции Онтарио.

На День ветеранов в 1996 году Ким Фук выступала у Мемориала ветеранов Вьетнама. Во время этого выступления её заметил американский ветеран Джон Пламмер. Впоследствии он встретился с ней и принёс свои извинения, заявив, что был ответствен за нанесение авиаудара в районе Чангбанг 8 июня 1972 года. Позднее выяснилось, что Пламмер лишь отвечал за передачу запроса на авиаподдержку от американского военного советника при южновьетнамском подразделении в соответствующее подразделение ВВС США. Однако, вопреки некоторым утверждениям, удар был нанесён южновьетнамской авиацией.

В 1997 году Ким Фук была назначена послом доброй воли ООН. Канадская писательница Дениз Чонг стала автором её биографии «The Girl in the Picture: the Story of Kim Phúc, the Photograph and the Vietnam War».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Другая фотография — «Казнь в Сайгоне» Эдди Адамса.

Ссылки[править | править вики-текст]