Фараонова собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фараонова собака
Pies faraona e34 corected parka.jpg
Фараоновы собаки: кобель и сука
Происхождение
Страна

Мальта

Характеристики
Рост

56-63,5 см (кобели)
53-61 см (суки)

Классификация МКФ
Группа

5

Секция

6

Номер

248

Commons-logo.svg Фараонова собака на Викискладе

Фараонова собака — порода собак, относящаяся к примитивным собакам.

Происхождение[править | править вики-текст]

Данная порода имеет прямое отношения к Древнему Египту[источник не указан 310 дней], по легенде эта порода произошла от древнего Египетского бога Анубиса[источник не указан 310 дней]. По научному её название — результат британской фальсификации XX века. Первое упоминание о мальтийской охотничьей собаке, которая сейчас идентифицируется с этой породой, относится к 1647 году и было сделано членом мальтийского ордена. Первые экземпляры были вывезены с острова в 1920-х годах. Мальтийское название — Kelb tal-Fenek, что в переводе означает: «кроличья охотничья собака».

Экстерьер[править | править вики-текст]

  • Элегантные, стройные и мускулистые собаки с великолепными охотничьими данными.
  • Тело покрыто ярко-рыжей или коричневатой очень короткой, блестящей шерстью, иногда с белыми отметинами на морде и груди.
  • Мочка носа коричневая, сливающаяся с окрасом шерсти и краснеющая, когда собака находится в возбужденном состоянии.
  • Морда длинная, сухая, точеной формы.
  • Характерная черта — большие стоячие уши.

Внешний вид

Фараонова собака отличается изяществом и элегантностью, но, в то же время, мощным и атлетичным телосложением. Сложение крепкое, но без излишней громоздкости и чрезмерно развитой мускулатуры. Голова элегантной формы, череп должен напоминать тупой клин. Глаза овальные, взгляд умный и благородный. Шея слегка изогнутая, худощавая и мускулистая. Тело слегка удлиненное, грудь широкая. Плечи длинные и хорошо отведены назад. Передние ноги длинные и прямые. Задние ноги умеренно изогнуты, параллельны друг другу и хорошо сбалансированы с передними ногами. Хвост длинный, тонкий, прямой. Длина хвоста — чуть ниже точки багоров. Обычно хвост свободно висит, но не должен быть поджат между ног. Когда собака находится в движении или возбуждена, хвост поднимается вверх или, слегка свернувшись, до уровня спины.

Размеры

Рост колеблется от 53,3 см до 63,5 см в холке. Вес — от 18 до 27 кг. Кобели обычно крупнее сук.

Шерсть и окрас

Волосяной покров тонкий и короткий. Шерсть шелковистая, местами жесткая, плотно прилегающая к коже. В большинстве клубов и питомников стандартным считается рыжий окрас шерсти, однако, также допускаются все оттенки рыжего, и оттенки в диапазоне от цвета загара до каштанового. Допускаются белые отметины на груди, ногах, кончике хвоста, в центре лба и на переносице. Отметины на задней части шеи, по бокам или на спине являются отклонениями от стандарта породы и недопустимы. Глаза фараоновой собаки всегда янтарного цвета и должны сочетаться с основным окрасом. Щенки рождаются с голубыми глазами, но, по мере взросления, цвет глаз меняется на светло-золотой или жёлтый и затем темнеет по достижении собакой зрелого возраста. Нос, усы, когти, подушечки лап и обводка вокруг глаз должны быть того же цвета, как и основной окрас шерсти.

Уникальная особенность породы: когда собака возбуждена или радостна, её уши и мочка носа становятся ярко-розовыми.

Характер[править | править вики-текст]

Фараонова собака — это умная, легко обучаемая, игривая и активная порода. Общительна с другими собаками и людьми, однако, может с недоверием относиться к незнакомым людям. Собаки этой породы, как правило, очень открыты и ласковы со своей семьей и теми, кого знают. Они независимо мыслящие, иногда упрямые, но легко обучаемые, если использовать соответствующие положительные методы обучения. Фараоновы собаки обладают сильным инстинктом охоты, и следует соблюдать осторожность, если поблизости находятся мелкие домашние животные, такие, как кошки, птицы и грызуны. По характеру собаки этой породы спокойные и ласковые.

Они не подходят для использования в качестве сторожевых собак, так как редко бывают агрессивными с людьми. Также, нежелательно содержание этих собак в питомниках, ввиду их уровня интеллекта и активности. Как правило, фараоновы собаки сильно привязываются к окружающим их людям, и лучше всего себя чувствуют, если к ним относятся как к членам семьи.

Содержание и уход[править | править вики-текст]

Собаки этой породы независимы, очень умны и, временами, упрямы, но очень легко обучаемы, если использовать положительные методы дрессировки. Это очень чувствительная порода и плохо поддается методам дрессировки с использованием физического наказания и принуждения. Эти собаки могуть добиться успеха в соревнованиях на послушание, хотя это и не заложено в них природой, как, например, у других пород, выведенных специально для работы бок о бок с людьми. Фараоновы собаки были выведены для охоты и способность к независимому мышлению является их природной чертой. Они быстро устают от повторяющихся команд, поэтому их дрессировка должна носить интересный и позитивный характер.

У этих собак чувствительная кожа, и обычный шампунь может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше всего мыть их либо специальным детским шампунем, либо мягким шампунем для собак. Уход за шерстью несложен: достаточно быстрыми движениями потереть собаку специальной перчаткой или влажной тканью. Это чистоплотные собаки, мало линяют и не имеют заметного запаха, даже когда их шерсть влажная.

Фараонова собака — очень активная порода и ей ежедневно необходимо много двигаться. Из-за их сильного охотничьего инстинкта и независимого характера, не рекомендуется отпускать их с поводка вблизи дорог, транспортных магистралей или на потенциально опасных открытых пространствах. Их инстинкт охотника настолько силён, что, учуяв предполагаемую добычу, они бросятся её преследовать, и никакая команда их не остановит.

Эти собаки великолепно прыгают, и ограда площадки, где они содержатся, должна быть не менее 1,52 метра в высоту (предпочтительно — 1,82 м или выше). Из-за их способности высоко прыгать, фараоновы собаки прекрасно подходят для аджилити (специальные соревнования на ловкость). Так как у них малый жировой слой и короткая шерсть, эти собаки очень чувствительны к холоду и их нельзя надолго оставлять на улице в холодную погоду. В холодном климате рекомендуется надевать на собаку теплую попону.

Тем не менее, многие фараоновы собаки любят играть в снегу и поддерживают свой теплообмен бегая, прыгая и играя.