Фараонов муравей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фараонов муравей
Фараонов муравей Monomorium pharaonis
Фараонов муравей Monomorium pharaonis
Научная классификация
Международное научное название

Monomorium pharaonis (Linnaeus, 1758)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   154221
NCBI   307658
EOL   600025

Фараонов муравей[1], или домовый муравей[1], или корабельный муравей[1] (лат. Monomorium pharaonis, англ. Pharaoh ant) — маленький, размером 2—2,5 мм длиной (самки 4 мм), жёлтой окраски муравей рода Monomorium, широко известный как «домовый муравей», заселяющий человеческие жилища. Относится к одним из известнейших домашних вредителей.

Название[править | править исходный текст]

Впервые эти крошечные желтые муравьи были обнаружены в гробницах египетских фараонов — на мумиях, куда они проникли в поисках пищи. Здесь их поймали и передали для определения шведскому учёному Карлу Линнею. Он описал это насекомое в 1758 году, назвав фараоновым муравьём, и предположил, что Египет и сопредельные районы Северной Африки являются его родиной. Он имеет 128 видов ближайших родственников, 75 из которых, в том числе и фараонов муравей, обитают в природе в Восточной Африке.

В Европе первый раз фараонов муравей был обнаружен в 1828 году в Лондоне, где уютно устроился в домах под плитами каминов. В 1862 году он уже указан для Казани, а в 1863 году его поймали в Австрии. Примерно к этому же времени относятся его нахождения в гаванях Северной и Южной Америки. Из портовых городов фараоновы муравьи проникли внутрь континентов. К настоящему времени встречаются по всему миру. В Москве они известны с 1889 года.

Распространение[править | править исходный текст]

Теплолюбив. Вследствие синантропности оказался распространён по всем пяти континентам мира, переносясь с места на место с вещами и продуктами. Его родиной считается Египет. В середине XIX века фараонов муравей был привезён из Африки в Англию на торговых судах. В XX веке он распространился по всему миру на автомобилях, самолётах и кораблях.

Обитает в тёмных, тёплых и влажных местах. Заселяет готовые полости: простенки домов, щели в полу и фундаменте, пространство за обоями, коробки, может поселиться даже в складках одежды, вазе или аппаратуре.

Этот вид селится в диффузных гнёздах[2], то есть таким образом, что один муравейник распределён по большой территории (обычно в пределах одного дома) в виде множества связанных друг с другом гнёзд. В каждом гнезде может быть несколько яйценесущих самок. Когда условия в одном из гнёзд ухудшаются, муравьи мигрируют в соседние или образуют новые. По этой причине с фараоновыми муравьями очень сложно бороться, поскольку зона дезинсекции должна охватывать весь муравейник.

Физические характеристики[править | править исходный текст]

Муравьи жёлтого или буро-жёлтого цвета, кутикула слегка прозрачная, брюшко тёмное. Рабочие особи имеют длину 1,5—2 мм, бескрылые. Самцы всегда крылаты, имеют длину 3—3,5 мм, очень тёмные, почти чёрные. Самки до спаривания крылатые, после — бескрылые, длиной 4—4,5 мм, имеют тёмно-бурые подпалины.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Семья фараоновых муравьёв может достигать 350 000 особей, но обычно колеблется в пределах нескольких тысяч.[3] В развитой семье насчитывается 100—200 половозрелых самок. За год численность семьи может увеличиться на одну—три тысячи особей. Добыванием пищи занято порядка 10 % рабочих муравьёв, остальные ухаживают за потомством. Срок развития от яйца до рабочей особи составляет в среднем 38 суток, у половых особей — 42 суток. Максимальный срок жизни половозрелой самки может достигать 10 месяцев, самцов — не более 20 суток, рабочих особей — 60 суток.[4]

Поскольку фараоновы муравьи живут в почти неизменяющихся условиях человеческого жилища, они не впадают в зимнюю «спячку», роение происходит круглогодично. Хотя самцы и самки перед спариванием и имеют крылья, лёта у них не бывает. После спаривания рабочие особи откусывают самкам крылья. Расселение фараоновых муравьёв происходит путём «отпочковывания» гнезда: группа рабочих муравьёв с личинками и куколками, а также несколькими «царицами» переселяется в другое место, пригодное для размножения.

Борьба с муравьями в быту[править | править исходный текст]

Для уничтожения муравьев в доме можно применять либо химические препараты, либо ядовитые приманки. Многие современные приманки обладают кумулятивным действием, то есть муравей погибает не сразу, а успевает возвратиться в муравейник и заразить там еще несколько сородичей, после чего все они погибают. Также муравьи не выносят запах подсолнечного масла и керосина[источник не указан 1796 дней]. Дрожжи также смертельны для муравьев. В особо запущенных случаях рекомендуется вызвать специальную бригаду для полной химической обработки дома.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 294. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  2. Захаров А. А. Муравей, семья, колония — М.: Наука, 1978
  3. По некоторым данным численность колонии может достигать миллиона особей. Разногласия могут быть обусловлены тем, что у фараоновых муравьёв понятия муравейника и колонии не так чётко разделены, как у других видов муравьёв.
  4. Лярский П. П., Дремова В. П., Брикман Л. И. Медицинская дезинсекция, 1985