Фариньяс Эрнандес, Гильермо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гильермо Фариньяс Эрнандес
Guillermo Fariñas Hernández
Guillermo Fariñas.jpg
Род деятельности:

психолог, журналист, диссидент

Дата рождения:

3 января 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

Санта-Клара (Куба)

Страна:

Flag of Cuba.svg Куба

Мать:

Алисия Эрнандес

Награды и премии:

Гильермо Фариньяс Эрнандес, прозвище «El Coco» (исп. Guillermo Fariñas Hernández, род. 3 января 1962, Санта-Клара) — кубинский психолог, независимый журналист и диссидент, борец с цензурой, лауреат премии имени Андрея Сахарова[1].

Он провел 23 голодовки на протяжении многих лет в знак протеста против действий кубинского правительства[2]. 11,5 лет Фариньяс просидел в кубинских тюрьмах[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родители Фариньяса были революционерами, а его отец воевал вместе с Че Геварой в Конго. Сам Гильермо учился в СССР в Тамбовском военном училище и служил в кубинской армии. В существующем режиме окончательно разочаровался в 1989 году после ареста и казни генерала Арнальдо Очоа. С тех пор находится в оппозиции к правительству Кастро и провёл в тюрьме 11,5 лет[3].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Фариньяс возглавляет независимое информационное агентство «Кубанакан Пресс». Он известен тем, что неоднократно объявлял голодовки в знак протеста против политики цензуры на Кубе. В частности, Фариньяс требовал не ограничивать его доступ к сети интернет.

После смерти в процессе политической голодовки диссидента Орландо Сапата Тамайо 23 февраля 2010 года, Фариньяс 25 февраля объявил голодовку с требованием освобождения больных политзаключённых на Кубе.

12 марта по требованию оппозиционной «Кубинской комиссии по правам человека» Фариньяс был помещён в реанимацию[4] и по состоянию на 4 июля находился в крайне тяжёлом состоянии на грани смерти.[5][6] В случае смерти Фариньяса голодовку готов был продолжить один из лидеров кубинской оппозиции Феликс Бонне Каракос[7].

Однако 7 июля, по сообщению кубинской католической церкви, власти согласились освободить 52 заключенных-оппозиционера и разрешили им покинуть страну[8]. 8 июля Фариньяс прекратил голодовку[9]. Международное французское радио сравнило события на Кубе с ситуацией в СССР в середине 1980-х годов, а самого Фариньяса — с советским диссидентом Анатолием Марченко, объявившим в 1986 году голодовку с требованием освобождения политзаключённых и умершим в Чистопольской тюрьме[4].

Награды[править | править вики-текст]

В 2006 году Фариньяс стал лауреатом премии Cyber-freedom prize, присуждаемой организацией Репортёры без границ[10], а в октябре 2010 года — лауреатом премии имени Сахарова, учреждённой Европарламентом. На премию имени Сахарова Фариньяс, как написано в сообщении о присуждении премии, был выдвинут «от имени всех кубинских правозащитников»[11][1].

Критика[править | править вики-текст]

По словам главы Кубы Рауля Кастро, Фариньяс — преступник, который ранее отбывал наказание «за уголовные преступления, в том числе за нападение и нанесение увечий женщине-директору больницы, которой он угрожал смертью, и затем — пожилому человеку…, которому (затем) пришлось удалить селезенку». Фариньясу во время голодовки оказывалась необходимая медицинская помощь.[12]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]