Фарнавазиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фарнавазиды или Фарнавазиани (груз. ფარნავაზიანები) — первая династия грузинских монархов, правившая Картли. Единственные сведения о её первых поколениях содержатся в грузинских летописях, созданных почти через тысячелетие после описываемых событий, и потому должны быть признаны легендарными.

История[править | править вики-текст]

Название роду дал его основатель, Фарнаваз I (начало III века до н. э.), который в античных источниках не упоминается. То же самое можно сказать и о его наследнике по имени Саурмаг I. Имя это указывает на скифско-сарматские корни. В грузинской историографии укоренилось мнение, что ранние Фарнавазиды были союзниками сирийских Селевкидов.

Саурмаг I не имел сыновей. Под старость он усыновил двоюродного брата своей жены Мириана I, женил его на своей дочери и сделал наследником. В годы правления Мириана I Иберия была опустошена горцами с Кавказа. В то же время с юга иберов стали теснить армяне. Страбон пишет, что они отобрали у иберов Хордзену, Гогарену и склоны Париадра, то есть значительную часть их южных владений. Сын Мириана I, Фарнаджом, по свидетельству «Картлис цховреба», «полюбил персидскую веру», привел и посадил в Мцхета магов-огнепоклонников. Это вызвало недовольство у народа и знати. Против Фарнаджома восстали правители областей — эристави, которые обратились к армянскому царю Арташесу I с просьбой дать им в цари своего сына. В завязавшейся войне Фарнаджому помогали парфяне, однако армянские войска одержали над ними победу. В 90 году до н. э. Фарнаджом был убит. Вместо него на престол взошел сын Артавазда I, Аршак I, и на протяжении 60 лет в середине I века до н. э. власть в Иберии принадлежала трём армянским правителям Арташесидам (Аршак I, Артак, Фарнаваз II).

После реставрации Фарнавазидов на картлийском престоле в последней трети I века до н. э. династия наконец выступает из былинного сумрака. О царях Иберии I века н. э. уже регулярно пишут римские историки, однако из их сочинений неясно, были ли они Фарнавазидами или Аршакидами, которые окончательно закрепились на иберийском престоле в конце II века н. э.

Из современников первых римских императоров наиболее известен царь Фарсман I, посадивший своего брата Митридата на престол Армении, за которую тогда боролись Парфия и Рим. В 50-е годы против Митридата выступил сын Фарсмана по имени Радамист. В царствование Флавиев картвелами правил Мирдат I, называвший себя другом цезарей и стремившийся заручиться поддержкой Рима для противостояния нашествию аланов.

При сыне Аршака I, Артаке, Иберия оказалась причастна к событиям третьей Митридатовой войны и вошла в сферу римской политики. В 65 году до н. э., одержав победу над армянским царем Тиграном II, римский полководец Помпей выступил против Артака. Прежде чем последний успел собрать силы для отражения нападения, римляне овладели важной крепостью Армазцихе на берегах Куры. Переправившись затем через реку, Помпей напал на войско Артака и нанес ему поражение. Царь вынужден был заключить мир и выдать Помпею в качестве заложников своих детей. Из Иберии Помпей двинулся в Колхиду и закончил свой поход в Фасисе. Впрочем, римское господство, установившееся в Иберии в результате всех этих событий, было более чем призрачным. В 36 году до н. э. при сыне Артака Фарнавазе II Бартоме римляне сделали ещё одну попытку овладеть Закавказьем. Дион Кассий пишет, что полководец Марка Антония Публий Канидий Красс предпринял поход против иберов, победил в бою их царя Фарнаваза и привлек его к союзу. Но и после этого иберы оставались вполне независимыми. Римские войска, кажется, больше никогда не вторгались в их пределы.

В 30 году до н. э. на Иберию во главе парфянских войск напал сын Фарнаджома, Мириан II. Он победил в сражении Фарнаваза Бартома, которого поддерживали армяне, и сам стал царем. Ему наследовал сын Аршак II. Тот, в свою очередь, был свергнут в 1 году внуком Фарнаваза, Адерки, который был сыном эгрисского царевича Картама и дочери Фарнаваза; после смерти деда он укрылся в Армении; армяне в дальнейшем оказали ему поддержку в борьбе за престол. (Таково изложение событий в грузинских летописях. Римские историки не знают никакого Адерки. Дион Кассий сообщает, что в 35 году в Иберии царствовал Митридат (Мирдат I). Г. А. Меликишвили отождествляет этого Митридата с Адеркой и считает, что «Мирдат» было его вторым, «тронным», именем, под которым он и был известен за рубежом.) При сыне Мирдата I, Фарсмане I, усилившаяся Иберия начинает проводить активную внешнюю политику. В 35 году император Тиберий передал армянское царство брату Фарсмана, Мирдату I. Во главе большой армии (кроме иберов в ней были албаны и сарматы) Фарсман в 35 году вторгся в Армению и овладел её столицей Арташатом. Правивший здесь парфянский царевич Аршак бежал. На помощь ему царь Парфии Артабан III отправил большое войско во главе с сыном Ородом[en]. Произошла ожесточенная битва (описание её есть у Тацита), в которой иберы, хотя и не без труда, одержали полную победу. Парфяне были изгнаны из страны, и в ней воцарился Мирдат I. Артабан ещё несколько раз совершал нападения на Армению, но все они были отражены. Однако, сделавшись армянским царем, Митридат стал проводить независимую политику. Между ним и братом стала нарастать напряженность. В конце концов Фарсман подослал к Митридату своего сына Радамиста, который в 51 году сверг его с престола. Но эти внутренние распри привели лишь к тому, что Армения вновь перешла к парфянам — в 54 году и здесь прочно утвердилась парфянская династия Аршакуни. Иберы сохранили за собой лишь приграничные области.

Об иберийских царях, правивших после Фарсмана I вплоть до начала IV века, мы имеем очень скудные известия. Из сообщения Диона Кассия известно, что царь Фарсман III вместе с женой посещал Рим, где был с почетом принят императором Антонином Пием, увеличившим его владения за счет некоторых причерноморских областей, прежде принадлежавших римлянам.