Фарнавазиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фарнавазиды
ფარნავაზიანები
Страна: Грузия
Титулы:
Основатель : Фарнаваз I
Последний правитель: Дзаманарс (?)
Год основания: ок.305/284 год до н. э.
Прекращение рода: ок.535 н. э.
Национальность: Грузины

Фарнавазиды или Фарнавазиани (груз. ფარნავაზიანები) — грузинская династия царей Иберии. Своё название получила от полулегендарного царя Фарнаваза.

По поздним грузинским источникам «Мокцевай Картлисай» и «Картлис цховреба» представители этой династии правили страной несколько столетий, после чего их сменили цари из рода, Аршакидов и персидских Сасанидов. Однако, эти сведения крайне анахроничны и не подтверждаются другими, более ранними иностранными источниками.

По сведениям армянского историка Фавста Бузанда в конце IV века Фарнавазиды ещё сидели на троне Иберии, что лишний раз доказывает некую тенденциозность поздних грузинских источников в этом вопросе. По всей вероятности потомки Фарнаваза правили страной до падения Иберийского царства (ок 535 г.).

История[править | править вики-текст]

Ранний период[править | править вики-текст]

Единственные сведения о первых Фарнавазидов содержатся в грузинских летописях, созданных почти через тысячелетие после описываемых событий, поэтому многие ученые относятся к ним с крайней осторожностью. Возможно основатель династии Фарнаваз I (фарсман-аваз) в античных источниках упоминается как царь Хорезма Фарсман (современник Александра Македонского). По словам древнеримского историка Арриана:

«В это же время, пришел к Александру и Фарасман, царь хорасмиев, с конницей в полторы тысячи человек. Фарасман рассказал, что он живёт по соседству с племенем колхов и амазонками, и вызвался, если Александр пожелает, ударив на колхов и амазонок, покорить заодно и племена, живущие у Эвксинского (Черного) моря, быть ему проводником и заготовить все необходимое для войска»

Считается, что Арриан ошибочно назвал Фарсмана царем Xорезма и в действительности разговор идет о Иберии.

Борьба за первенство на Кавказе[править | править вики-текст]

С 90 по 30 год до н. э. Иберией правили армянские цари из династии Арташесидов. После походов римских войск в 65 и 36 гг до н. э. Иберия формально признала сюзеренитет Рима. Римляне нуждались в сильном союзнике в борьбе против Парфии, поэтому всячески пытались поддерживать дружеские отношения с царями Иберии. В том же году войска иберов под началом царевича Фарсмана вторглись в Армению и взяли её столицу Арташат. После разгрома парфянских войск Фарсман, с разрешения императора Тиберия, возвел на трон Великой Армении своего брата Митридата, а позже сына Радамиста.

В II веке, во время правления Фaрсмана II Доблестного влияние династии достигла своего зенита. Римские императоры приносили такие щедрые дары как целая когорта легионеров и боевой слон. Примерно в 144 г. фарсман гостил в Риме. Император Антонин Пий признал расширенные границы Иберийского царства и в знак глубокого уважения приказал воздвигнуть конную статую Фарсмана.

Поздний период[править | править вики-текст]

Начиная с III в. династия постепенно пришла в упадок. Иберийские цари в внешней политике по прежнему ориентируясь на Рим (позже на Византию), официальной религией приняли Христианство. После почти трехвековой войны за независимость против Сасанидской империи, Фарнавазиди потеряли Иберийский трон. Предположительно последний царь Иберии из рода Фарнавазидов Дзаманарс в 535 г был вынужден покинуть страну.

Есть предположения что династия Багратионов (Багратидов) является боковой ветвью Фарнавазидов, основатель династии Багратидов Баграт, у Себеоса назван «Фаразяном» то есть Фарнавазианом, а сам Фарнаваз включен в список его предков[источник?]. Возможно одна из ветвей рода утвердилась в Армении ещё в 1 веке н. э. когда на троне Великой Армении восседали Иберийские царевичи[источник?].

Известные представители династии[править | править вики-текст]

Цари Иберии[править | править вики-текст]

Цари Армении[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • საქართველოს მეფეები, მ. ლორთქიფანიძის და რ. მეტრეველის რედაქციით, თბ., 2000
  • გ. მელიქიშვილი, ქართლის (იბერიის) სამეფოს ისტორიის ქრონოლოგიის საკითხისათვის. ივ. ჯავახიშვილის სახ. ისტორიის ინსტიტუტის შრომები, 1958, ტ. 4, ნაკვ. I;
  • გ. მელიქიშვილი, ქართლის (იბერიის) მეფეთა სიებში არსებული ხარვეზის შესახებ, მაცნე, ისტორიის, არქეოლოგიის, ეთნოგრაფიისა და ხელოვნების ისტორიის სერია, 1978, № 3;
  • პ. ინგოროყვა, ძველ-ქართული მატიანე «მოქცევაჲ ქართლისაჲ» და ანტიკური ხანის იბერიის მეფეთა სია. საქ. სახ. მუზეუმის მოამბე, 1941, ტ. XI-BB;
  • გ. მამულია, კლასობრივი საზოგადოება და სახელმწიფოს ჩამოყალიბება ძველ ქართლში, თბ., 1979;
  • ს. გორგაძე, წერილები საქართველოს ისტორიიდან, ძველი საქართველო I, ე. თაყაიშვილის რედაქტორობით, 1909, ნაწ. II.