Фарнак (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Фарнак» (итал. Pharnaces, Фарначе) — название нескольких опер, сочинённых на разные либретто. Наибольший интерес в наше время представляет «Фарнак» Вивальди.

Опера Кальдара[править | править исходный текст]

Самая ранняя версия, созданная композитором Антонио Кальдара (1670—1736) и автором либретто Лоренцо Морари, впервые исполнена в 1703 году в венецианском театре Сант-Анджело.

Более известная версия либретто принадлежит известному в своё время либреттисту Антонио Мария Луккини. На это либретто в 1724 году написал оперу композитор Леонардо Винчи.

Опера Вивальди[править | править исходный текст]

Этот же текст использовал Антонио Вивальди (1678—1741) в опере, первое представление которой состоялось всё в том же театре Сант-Анджело во время карнавала в 1731 году. «Фарнак» Вивальди пользовался в то время популярностью, и с большим успехом был поставлен в 1730 году в театре Спорка в Праге.

Затем опера пребывала в забвении до последней четверти XX века.

Опера Корселли[править | править исходный текст]

Третий «Фарнак» написан итальянским композитором Франческо Корселли (1705—1778), его премьера состоялась в 1739 году в Королевском театре Буэн Ретиро в Мадриде.

Опера Мысливечека[править | править исходный текст]

Были и другие варианты опер на либретто Луккини, относящиеся к периоду до 1780 года, среди них одним из лучших считается «Фарнак» чешского композитора Йозефа Мысливечека (1737—1781), созданный им в 1767 году для Театра Сан-Карло в Неаполе.