Фарн (божество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фарн — от древнеиранского — hvarnah, то есть искаженное название древнеиранского божества Хварно. Так называли это божество сарматы (скифы) на своем диалекте.

Мифология[править | править исходный текст]

Обычно это божество трактуется как материальное воплощение животворящей силы Солнца, божественного огня, божественная сущность, приносящая богатство, власть и могущество. Часто Фарн выступает и как некая абстрактная сакральная благая идея, и как конкретный материальный символ, божественный персонаж. Обычно в мифологии Фарн имеет общие атрибуты с едой, которая часто в иранских языках обозначается тем же словом или его производными. Например, упоминание этого имени встречается при совершении современного традиционного осетинского[1] застольного обряда[2] — в одном из тостов, произносимых в строгой последовательности, следует обращение к «„Фарну“ вселенной» с просьбой дарования счастья. Иногда Фарн выступает и как добрый дух — хранитель домашнего очага. В некоторых случаях под Фарном понимается счастье, доля, судьба, то есть он в этом смысле сопоставим с аналогичными богами греческой и римской мифологии — Тихе, Фортуна. Фарн часто выступает как символ царской власти.

В мифах и преданиях иранских и родственных им по культуре народов Фарн связывается с образами животных и птиц. В частности, в мифах Фарн часто представлялся в виде сокола Варгана, поэтому считалось, что амулеты из птичьих перьев способны приносить удачу и защищать его владельца как в этом, так и в потустороннем мире. У ряда народов, воспринявших древнеиранскую культурную традицию, например у сарматов (скифов), широкое распространение получил образ барана, как воплощение Фарна, а также иногда газели или оленя. Изображение этих символов на одежде человека зачастую свидетельствовало о принадлежности его к царскому роду. Широкое распространение изображение барана как символа Фарна получил в Кушанском царстве, Согде и Бактрии[3].

Фарн в искусстве[править | править исходный текст]

В романе Генри Лайона Олди "Я возьму сам" описывается человек, случайно и по большому счету по ошибке получивший фарн иранских шахов, и ставший таким образом шахом.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Осетины являются прямыми потомками аланов — ираноязычного племени сарматского происхождения.
  2. Подробнее см. статью Три пирога.
  3. В частности, найденные при раскопках святилища древнего античного города Антиохии Заяксартской терракотовые фигурки баранов идентифицируются исследователями именно с Фарном.

Ссылки и литература по теме[править | править исходный текст]

  • Статья "Фарн", Энциклопедия «Мифы народов мира», т.2, , Москва, «Большая Российская энциклопедия», 2000
  • И. Ю. Шауб. Из истории языческих верований в Северном Причерноморье: культ фарна у скифов. — Вестник Православного Свято-Тихоновского Богословского Института, 2004, № 2, 149-158.