Фаррер, Клод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клод Фаррер
фр. Claude Farrère, de son vrai nom Frédéric-Charles Bargone
Claude Farrère 1923.jpg
Имя при рождении:

Фредерик Шарль Эдуар Баргон

Дата рождения:

27 апреля 1876({{padleft:1876|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Лион

Дата смерти:

21 июня 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (81 год)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык произведений:

французский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Клод Фаррер на Викискладе

Клод Фаррер (псевдоним; настоящее имя Фредерик Шарль Эдуар Баргон; 1876—1957) — французский писатель.

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Фредерик Шарль Баргон учился в лицеях Марселя и Тулона. Взяв пример со своего отца — полковника колониальной пехоты, в 1894 году он поступил в Военно-морскую академию в Бресте. В 1897 его посылают на Дальний Восток, где в октябре того же года и в феврале-марте 1899 он находится в Сайгоне. На борту кораблей «Вобан», а позже «Декарт» будущий писатель посещает Ханой и Хайфон. В 1899 году стал лейтенантом флота, в 1906 году — капитан-лейтенантом, а 1918 году — капитаном третьего ранга. На Первой мировой войне был ранен во время артиллерийского обстрела. В 1919 он ушел в отставку, чтобы полностью посвятить себя литературному труду. В этом же году женился на Анриэтте Рожер[1].

Дебютировал как писатель сборником новелл «Дым опиума» (1904).

В 1905 году молодой писатель получил Гонкуровскую премию за роман «Цивилизованные» (рус. пер. под названием «Цвет цивилизации», 1909). В романе Фаррер идеализировал французских колонизаторов, допуская разоблачительные интонации лишь в изображении откровенно порочных и корыстных дельцов.

Мы узнали, что контрминоносцем «Лейтенант Борри» командовал известный и весьма изысканный французский писатель-моряк Клод Фаррер, автор книги «В чаду опиума».

Паустовский К.Г. Время больших ожиданий.

Набравшись впечатлений и приобретя опыт в путешествиях, имея богатый материал, он старался больше времени уделять писательству. К его литературному наследию принадлежат приключенческие, фантастические и детективные произведения, путевые записки и эссе на международную тематику. Клод Фаррер дружил с Пьером Луи и Виктором Сегаленом и очень высоко ценил Пьера Лоти. Заинтересовавшись Турцией, с 1902 года он побывал в ней одиннадцать раз. Интересовала писателя также Япония. В 1938 году японское правительство пригласило его, как независимого автора, посетить страну. Оттуда Фаррер отправился в Китай, Корею и Маньчжурское государство. Был награжден японским орденом Священного Сокровища второй степени[2].

Клод Фаррер известен и как автор нескольких рассказов фантастического жанра из сборника «Другой берег», напечатанных в журнале «Fiction», который выходил в 19531990 годах. В 1906 он опубликовал детектив «Человек-убийца» (с иллюстрациями Шарля Атамяна), в котором убийцей оказывается сам рассказчик, главный герой произведения. С такой находкой он на двадцать лет опередил Агату Кристи.

Фаррер поддерживал кемалистское движение во время Турецкой войны за независимость, но в начале 1920-х годов разочаровывается в нем из-за авторитарной и шовинистической политики Мустафы Кемаля Ататюрка. Это отражено в произведении Фаррера «Воскресшая Турция» (фр. Turquie ressuscitée) (1930).

В период между двумя мировыми войнами он сотрудничает с редакцией газеты «Факел» (Le Flambeau) — органом фашистской организации «Огненные кресты» (Croix-de-feu)[3].

В 1933 году он записался добровольцем во Французский комитет защиты преследуемой еврейской интеллигенции и призвал французское правительство хорошо принимать евреев — беженцев из Германии во имя великодушности и в качестве ответа на шаг Германии, давшей приют французским гугенотам после отмены Нантского эдикта[4].

Встреча Клода Фаррера и Мустафы Кемаля Ататюрка в Измите 18 июня 1922 года.

6 мая 1932 на открытии книжной ярмарке в Париже, стоя между президентом Полем Думером и его убийцей — русским эмигрантом Павлом Горгуловым, Фаррер был ранен двумя пулями в руку.

В 1934 году он опубликовал «Историю Военно-морского флота Франции», в которой, в частности, утверждал, что об отечественном военно-морском флоте обычно заботилась образованный элита, которую редко когда поддерживало общественное мнение, и что самые сокрушительные поражения (начало Столетней войны, Людовик XIV, Наполеон) Франция потерпела главным образом из-за слабой флотилии.

Клода Фаррера избрали членом Французской академии 28 марта 1935, в тот же день, что и Андре Бельсора и Жака Бенвиля. С преимуществом в пять голосов он победил соперника — Поля Клоделя и заменил Жана-Луи Барту в 28 кресле. Причем за всю историю этой академии второй раз (после Пьера Лоти) в нее вступил моряк[5]. Перед этим он дважды терпел неудачи — в 1927 от Эмиля Маля в гонке за кресло Ришпена и в 1928 от Мориса Палеолога в гонке за кресло Жоннара.

После Второй мировой войны Фаррер вступил в Ассоциацию защиты памяти маршала Филиппа Петена[3].

Клод Фаррер являлся также председателем Союза писателей-комбатантов. По инициативе этой организации в 1959 году учреждена литературная Премия имени Клода Фаррера. Ее назначают ежегодно на съезде союза за «роман с воображением» писателям, которые «до сих пор не получили ни одной большой литературной премии».

Писатель интересовался авиацией, был членом авиаклуба.

Память[править | править исходный текст]

В связи с тем, что Клод Фаррер активно поддерживал турецкое национально-освободительное движение, в его честь названа улица в Стамбульском районе Фатих (Klodfarer Caddesi), неподалёку от мечети Султанахмет.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Qui êtes-vous ?, p. 284—288
  2. Сайт «Lettres du Mékong»
  3. 1 2 Сайт «Lettres du Mékong»
  4. Ralph Schor, L’Antisémitisme en France pendant l’entre-deux-guerres, Bruxelles, Complexe, 2005, pp. 247, 295 et 299—300 — Ральф Шор. «Антисемитизм во Франции в период между двумя мировыми войнами»
  5. Биографические данные Клода Фаррера на сайте «Librairie maritime.com et ses documents maritimes»

Ссылки[править | править исходный текст]

Научные и академические посты
Предшественник:
Барту, Луи
Кресло 28
Французская академия

19351957
Преемник:
Анри Труайя