Фарсиваны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фарсиваны (Таджики)
Численность и ареал

Всего: ок. 11 млн.
АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан

Язык

Дари

Религия

Ислам (шииты и сунниты)

Родственные народы

Таджики (СНГ)

Фарсива́ны или парсиваны, парсибаны (فرسیوان, پرسیوان, پرسیبان) — распространённое наименование персоязычных жителей Афганистана, говоры которых официально считаются диалектами языка дари. Фарсиванами в Афганистане обычно называют всё персоязычное население, ведущее оседлый городской или сельский земледельческий образ жизни в отличие от преимущественно кочевых хазарейцев и чараймаков, также говорящих на диалектах персо-таджикского континуума. В этом значении термин фактически синонимичен этнониму таджики. В то же время в западных описаниях термин нередко понимается в более узком смысле: в отличие от таджиков-суннитов, живущих на востоке и северо-востоке Афганистана, фарсиванами называют персоязычных шиитов (двунадесятников) запада и юго-запада страны, продолжающих шиитское население соседнего Ирана (Хорасан и Систан)[1]. Тем не менее и этих персоязычных в Афганистане часто называют таджиками, поэтому некоторые иранские авторы показывают искусственность противопоставления «фарсиван — таджик»[2].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Лингвоэтноним фарсиван (fārsīwān, перс. فارسیوان‎ [fɒrsivɒ'n], пушту فارسیوان‎ [fɑrsiwɑ'n]) происходит, как считается, от *fārsī(za)bān «персоязычный», переоформленного в пушту по типу имён с суффиксом -wān. Помимо этнонима таджик другим синонимом слова часто выступает термин дехканин (дари دهقان [dɪhqɒ'n]) — «крестьянин», «оседлый житель» — в противоположность персоязычным и пуштуязычным племенам, носителям кочевых традиций.

Численность[править | править вики-текст]

Доля персоязычного населения (суннитов и шиитов) в населении Афганистана (около 30 млн чел.) согласно последним подсчётам составляет около 38 %[3], что составляет более 11 млн чел.

Афганские шииты-фарсиваны[править | править вики-текст]

Гератские женщины

Единый континуум персоязычного оседлого населения был разорван в середние II тыс. н. э. в результате тюрко-монгольских нашествий и тюркизации некоторых оазисов (Мерв, Термез и др.). Западные регионы Афганистана, отделённые от восточных таджикских областей массивами оседлых узбеков и кочевых чараймаков и хазарейцев, составляли одно целое с Иранским Хорасаном вплоть до XVIII в. и долгое время принадлежали Сефевидам, что предопределило распространение в них шиизма. Персоязычные шииты, продолжающие персидское население Иранского Хорасана и Систана, сосредоточены прежде всего в западных провинциях Герат, Фарах, Нимроз. «Дарийские» диалекты этих областей особенно близки к хорасано-систанским говорам Ирана, хотя и отличаются от стандартного тегеранского диалекта. Также фарсиваны-шииты представлены в провинциях Гильменд, Кандагар, Газни. От них обычно отделяют афганских персоязычных кызылбашей — потомков персидских воинов и чиновников, живущих прежде всего в городах[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. L. Dupree. AFGHANISTAN iv. Ethnography
  2. مایل هروی، نجیب، تاریخ و زبان در افغانستان، تهران: چاپ دوم ۱۳۷۱. صص۱۶۷-۱۸۹
  3. ABC NEWS/BBC/ARD POLL — AFGHANISTAN: WHERE THINGS STAND, February 9th, 2009, p. 38-40
  4. Savory, Roger M. (1965) «The consolidation of Safawid power in Persia» In Savory, Roger M. (1987) Studies on the History of Ṣafawid Iran Variorum Reprints, London, ISBN 0-86078-204-2, originally published in Der Islam no. 41 (October 1965) pp. 71-94