Фарсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таршиш תַּרְשִׁישׁ, в греко-латинской передаче Фарсис (лат. Tharsis) — в наиболее распространенном значении: место, откуда экспортировалось серебро (Иер. 10:9).

Ветхий Завет[править | править исходный текст]

Торговлю с Фарсисом во времена царя Соломона (X в. до н. э.) осуществляли финикийцы. Помимо серебра оттуда привозили золото, обезьян и павлинов (3Цар. 10:22), а также олово и свинец (Иез. 27:12).

Именно в Фарсис отправился с средиземноморского порта Иоппия пророк Иона (Иона. 1:3), но после кораблекрушения попал в чрево кита (Иона. 2:1).

Локализация[править | править исходный текст]

Некоторые комментаторы (Иосиф Флавий) полагали, что за Фарсисом скрывается киликийский Тарс.

Другие полагают, что речь идет о стране Тартесс на атлантическом побережье Испании[1]. Сторонники локализации Таршиша в Европе указывают на пассаж из Библии, где этот город связывается с персонажами, считающимися прародителями европейских народов (Быт. 10:4). Фарсис из синодального перевода (Иез. 27:12) в Вульгате звучит как лат. Carthaginienses (Карфаген). Карфаген считается приемником Финикии, переходившей из рук в руки различных захватчиков.

Современный исследователь Джеймс Эмерсон Теннент отождествляет Таршиш с городом Галле в Шри-Ланке. Он указывает, что все экспортируемые из Таршиша животные и в то время, и сейчас характерны для Индийского субконтинента, где также была развита металлургия. В то же время, в Европе обезьяны и павлины не водились. Однако, они водились в Африке, более близкой к основным торговым путям финикийцев. Версия об цейлонском адресе Таршиша большинством историков считается фантастичной [2](о якобы имевшем место регулярном плавании индийцев в X-ом веке до н.э. в земли Палестины, в т.ч. ещё более не правдоподобна торговля индийцами свинцом, а не более выгодными пряностями). При этом Индия только начала вступать в железный век в X-ом веке (при этом, лишь в районе побережий реки Инд).[3] К X веку до н. э. в Северо-Западной Индии начинается железный век. В этот период составляются «Атхарва-веды», — первый древнеиндийский текст, в котором упоминается железо[4].

Так же данная цейлонская версия адреса Таршиша(Фарсиса) напрямую связана с легендарным островом Тапробана, так и не найденном океанологами и атлантологами. На роль громаднейшего острова Тапробаны (в центральной части Индийского океана) исследователями выдвигалась[5]: и Шри-Ланка, и Суматра и Мадагаскар, но сама Тапробана так и не найдена до сих пор. Ταπροβάνη - большой остров-материк южнее Индии с горами на севере и юге.[6], в нескольких днях пути на юг через море или широкий пролив (согласно Страбона, более чем в 3.000 стадий). Горы: Γάλιβα 'όρη (на севере), Μαλέα 'όρη (на юге). Жители легендарной Тапробаны, Σάλαι, торговали продукцией острова (металлами, драгоценными камнями, жемчугом, сахаром, рисом). Античный мир Европы получил сведения об Тапробане из разных источников в течение III века до н.э. - II века н.э. Селевк I Никатор слышал о Тапробане через своих послов в Индию в город Палибофр(Паталипутра) [7]. О Тапробане первый написал учёный Онесикрит[8] . Сообщал о Тапробане так же путешественник и учёный Мегасфен. Более того, Римский император Клавдий принимал послов Тапробаны в Риме[9].

Историки отождествляют библейским г. Таршиш c Тартессом.[10] Именно с Тартесса доставлялось на Восток значительное количество металлов.[11] В это время важнейшее значение приобретает торговли Тира с Тартессом-Таршишом. Наиболее вероятным считается, что через Тартесс привозимые финикийцами средиземноморские изделия проникали в богатой свинцом и оловом Северо-Запад Испании[12]. Ещё в середине X в. корабль из Таршиша, привозил ко двору Изральского царя Соломона (следовательно, и в Тир так же) тугоплавкие и драгоценные металлы, а также предметы забавы и роскоши [13]. Об этом свидетельствует финикийский текст, вставленный в пророчество Иезекиила (27: 12—14)[10].

Финикийский текст, вставленный в пророчество Иезекиила, ясно и недвухсмысленно сообщает, что Таршиш за тирские товары расчитывался свинцом, оловом, серебром. В нём нет никаких упоминаний о золоте, обезьянах, слоновой кости и павлинах, которые навели ряд современных исследователей на мысль об Индии.[14] «Таршишский корабль», торговавший с Соломоном, привозивший все эти южные редкости, ходил в плавание вместе с кораблем, который отправлял царь Тира и Библа Хирам I Великий (I Reg. X: 22) на основании соглашения между царями о совместной торговле.[10] Межличностные связи между владыками Тира и Иерусалима были довольно тесными с самого начала царствования Соломона (I Reg. V). Историки плавания «таршишского корабля» относят ко времени совместного правления Хирама I-ого Великого и Соломона (между 965 и 945 гг. до н. э.) [15]

Кроме того, древнейшая финикийская надпись на Западе найдена на острове Сардиния в городе Hopа (CIS 144), который был главным узлом связи Сардинии с Тартессом. При этом первая строка надписи читается, как btrss (в Таршише)[16]

Торговое значение Гадира (Гадеса) (финикийской колонии рядом с Тартессом) было первостепенным для торговли Тира и всего Ближнего Востока с Тартессом и Атлантическим побережьем Европы и Африки.[10].

Историки считают, что в "Ветхом завете" присутствует косвенное указание на конфронтацию Тартесса и Карфагена, запечатлённую финикийским источником, дошедшим до наших дней в виде пророчества Исайи (23: 10)[17]: «Ходи по земле своей, дочь Таршиша, нет более препоны». Слово «препона», а, точнее, «пояс» (mezah), означает пояс Карфагенских (финикийских) колоний, опоясывающих вокруг земли Таршиша-Тартесса[18].

Другие значения[править | править исходный текст]

Слово «таршиш» фигурирует ещё в нескольких местах, допуская многозначные трактовки.

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сыны Иавана: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим
  2. АН СССР Ин-т народов Азии — Индия в древности: Сборник статей/АН СССР.Ин-т народов Азии.-М.: Наука, 1964
  3. Kulke, Hermann & Dietmar Rothermund (2004), A History of India, 4th edition. Routledge, Pp. xii, 448, ISBN 0415329205.
  4. Шьяма-аяс śyāma ayas IAST — в буквальном переводе «чёрный металл»
  5. Suárez, Thomas. Early Mapping of Southeast Asia. Periplus Editions. p. 100. ISBN 962-593-470-7.
  6. ТАПРОБАНА
  7. Strab. (Страбон) том 15, стр. 690.
  8. Диоген Лаэртский, vi. 75; Плутарх, Александр, 65; Страбон, xv. 65.
  9. Plin. (Плиний) том 6, стр. 22-24.
  10. 1 2 3 4 http://labyrinthos.ru/text/tsirkin_ancient-spain_finikiytsy-v-ispanii.html#25b Циркин Ю. Б. История Древней Испании Часть I. Протоистория Глава III. Финикийцы в Испании ВТОРОЙ ЭТАП ФИНИКИЙСКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
  11. Chehab M. Tyre, ses portes et ses lignes de navigation // Societes et compagnies de commerce en Orient et dans 1'Ocean Indien. Paris, 1970. P. 35.
  12. Gonzales-Rubial A. Facing two seas // Oxford Journal of Archaeology. 2004. Vol. 23, 3. P. 290-291.
  13. Niederwimmer K. Damaskos // Kleine Pauly. Bd. I. Sp. 1372
  14. Hawkins J. D. The Neo-Hittit States in Syria and Anatolia // САН. Vol. III, 1. P. 392.
  15. Ibid. S. 133.
  16. Шифман И. Ш. Возникновение Карфагенской державы. М.; Л., 1963. С. 53
  17. http://labyrinthos.ru/text/tsirkin_ancient-spain_finikiytsy-v-ispanii.html#25b Циркин Ю. Б. История Древней Испании Часть I. Протоистория Глава III. Финикийцы в Испании Финикийцы и Тартессии
  18. Шифмаи И. Ш. Возникновение Карфагенской державы. С. 50, 54.