Фасис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фасис (др.-греч. Φάσις) — основанная в VI веке до н. э. милетская колония в устье одноимённой реки на побережье Колхиды (неподалёку от современного Поти, Грузия), точная локализация неизвестна.

Первый эпиграфический памятник — круглая серебряная чаша с надписью «Я принадлежу Аполлону-Предводителю, что в Фасисе» (Απόλλωνος Ήγεμόνος είμ τõμ Φάσι), найденная в Зубовском хуторе на Кубани датируется концом V — началом IV века до н. э. [1], в письменных источниках ранние упоминания относятся к концу V - IV вв.: Фасис упоминается у Платона в диалоге «Федон» как метафора крайнего востока ойкумены и как «эллинский город Фасис» у Скилика Кариандского (IV в. до н. э.).

Страбон в своей «Географии» упоминает Фасис — «торговый центр колхов, ограждённый, с одной стороны, рекой, с другой — озером, с третьей — морем»[2], причём в описании черноморского побережья Фасис выступает одним из пунктов, от которых отсчитываются расстояния, упоминается также, что Фасис был отправным пунктом при походе Митридата Евпатора при его изгнании в Боспор.

Фасис, будучи гаванью, был также отправной точкой транскавказского торгового пути, идущего от моря по судоходной реке Фасис к Сурамскому перевалу и далее во внутренние районы Закавказья.

В римское время Фасис считался северным рубежом владений (Боспорское царство. Расположенное севернее, хотя и входило в сферу римского влияния, но было независимым от Римской империи) и был крепостью с постоянным гарнизоном, статус в III веке н. э. неизвестен, однако, Зосима в «Новой истории» сообщает, что во время «Скифской войны» III века готы, получившие боспорские суда, безуспешно пытались взять святилище Фасианской Артемиды.

С усилением Лазского царства в IV—V веках н. э. Фасис, вероятно, становится лазским владением; Прокопий Кесарийский сообщает об интенсивной внешней морской торговле Лазики, осуществлявшейся, вероятно, через Фасис[3].

C XI века Фасис — резиденция митрополита Лазики.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ростовцев М. И. Скифия и Боспор. Л., 1925
  2. Страбон. География, Книга XI, II, 17
  3. Прокопий Кесарийский. Война с персами, II, 15-28