Фаталибейли, Абдуррахман Али оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдуррахман Али оглы Фаталибейли
азерб. Əbdürrəhman bəy Əli bəy oğlu Fətəlibəyli
Dudanginski.jpg
Прозвище

Або Дуденгинский

Дата рождения

12 июня 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения

с. Дуденге, Эриванская губерния, Российская империя

Дата смерти

20 ноября 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (46 лет)

Место смерти

Мюнхен, ФРГ

Принадлежность

Флаг СССР СССР
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Звание

Майор Флаг СССР СССР

Сражения/войны

Советско-финская война
Великая Отечественная война

Награды и премии

Орден Красной Звезды

Абдуррахман Али оглы Фаталибейли на Викискладе

Абдуррахман Али оглы Фаталибейли-Дуденгинский (азерб. Əbdürrəhman bəy Əli bəy oğlu Fətəlibəyli; 12 июня 1908(19080612) — 20 ноября 1954) — майор РККА. В ходе войны был пленён и пошёл на сотрудничество с нацистами. Руководитель «Азербайджанского национального комитета» и один из создателей «Азербайджанского легиона» в составе Вермахта.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Абдуррахман Фаталибейли родился 12 июня 1908 года в селе Дуденги Эриванской губернии (ныне в Шарурском районе Азербайджана), в семье Али-бека Фаталибейли, который являлся потомственным военным, служившем в Туркестанской и Эриванской губерниях, а в конце жизни ставшем беком сёл Дуденги и Зейве.

Начало военной карьеры[править | править вики-текст]

Фаталибейли в составе Красной армии (на заднем плане справа)

После окончания Тифлисской военно-пехотной школы Абдуррахман Фаталибейли стал офицером азербайджанской дивизии.

В 1936 году он окончил Московскую военную академию, через год, по службе, вместе с семьей переезжает в Ленинград, где в 1940 году у него родился сын Али.

В 1939—1940 принимал участие в Советско-финской войне в звании майора. После войны являлся начальником 6-го штаба Ленинградского военного округа[1]. За заслуги в годы службы в Советской армии Фаталибейли был награждён орденом «Красной Звезды».

Немецкий плен и сотрудничество с нацистами[править | править вики-текст]

После начала Великой Отечественной войны, майор Фаталибейли попал в плен. Вскоре Фаталибейли переходит на сторону немцев в надежде на то, что в случае победы Германии будет восстановлена независимость Азербайджана[1]. Идеолог чеченского освободительного движения Абдурахман Авторханов, живший тогда в Берлине, так описывает свою встречу с ним:

<…>Где-то в середине 1943 года я встретил в приёмной Верховного командования вермахта (ОКБ) в Берлине человека явно кавказского типа, в форме советского военнопленного офицера; судя по всем внешним признакам, офицер был только что освобождён из лагеря. Человек выглядел явно нелюдимым, занятый весь своими внутренними заботами и мыслями, гадая, что теперь готовит ему судьба. Народу в приёмной было много, и после долгого колебания я решился подойти к нему и спросить — не кавказец ли он? От неожиданного вопроса человек словно воспрянул и вместо ответа задал встречный вопрос — а вы сами кавказец? Я представился. Представился и он: азербайджанец Або Дуденгинский, бывший майор советской армии. С этих пор и началась наша дружба. Я уверен, кто раз в жизни встретился с Або, тот не может забыть этого необыкновенного человека. Его личное обаяние, его рыцарство, его готовность помочь каждому, кто попал в беду, покоряли всех.

В Германии Фаталибейли встретился с Мамедом Эмином Расулзаде, возглавлявшим Национальный совет Азербайджана, и главным идеологом независимости Азербайджана, жившим тогда в Берлине. Расулзаде позже писал об этой встрече:

<…>Познакомился с одним интересным, понятливым солдатом. Он был удовлетворен, услышав от меня идеи основ национальной борьбы. Азербайджанский национальный комитет ничего не смог объяснить немцам о своих намерениях. Гитлер твердил, что не желает видеть никакого комитета. В итоге он приказывает создать «Персонал связи», который поможет поддерживать связь легионеров со штабами армий. Главой азербайджанского персонала был назначен покойный А.Фаталибейли<…>

Вскоре Фаталибейли, вместе с немецким офицером Глогером, возглавил первый азербайджанский батальон N 804, который с сентября 1942 года действовал на Кавказском фронте в составе 17-й армии группы армий «А». Батальон участвовал в 800-километровом марше от Таганрога до Псебайской. При отступлении батальон дошёл до Кубани и занял участок обороны у станицы Старо-Корсунская. Успешные действия батальона в боевых условиях были отмечены немецким командованием. Так, один из легионеров по имени Шамиль Атабек писал о Фаталибейли:

<…>Начиная с 1942 года, А.Фаталибейли вместе с легионерами находился на фронте. Вскоре героизм находящихся под его командованием легионеров начал восхищать немцев.

После того, как были сформированы первые азербайджанские части Вермахта, Фаталибей решил объединить всех азербайджанцев на основе единой национальной программы. С этой целью, при посредничестве азербайджанского Меджлиса Национального Единства, в Берлине 6 ноября 1943 года был созван Азербайджанский Курултай, который выдвинул требования Германскому правительству:

  • Признание независимости Азербайджана.
  • Объединение всех азербайджанских частей в единую национально-освободительную армию.
  • Создание отдельных лазаретов для больных и раненых.
  • Открытие домов отдыха для солдат азери-тюрков.
  • Уравнение азербайджанских солдат в правах с немецкими (форма, знаки, оплата, снабжение и т. д.).
  • Освобождение всех азери-тюрков из лагерей военнопленных и представление им возможности трудиться или по доброму желанию вступать в легион.

Однако, к тому времени поражение Германии было уже очевидно.

После войны[править | править вики-текст]

После окончания войны, Фаталибей оказался в плену у британских войск. После освобождения в Италии, два года он жил в Египте, а затем отправился в Западную Германию. Два месяца провёл в Турции и снова вернулся в Мюнхен. Находясь в Италии, Фаталибейли написал письмо премьер-министру Великобритании Клементу Эттли, в котором изложил свои мысли о скором начале Холодной войны и необходимости продолжить войну против СССР, однако, его письмо осталось без ответа.

С 1953—1954 год в Мюнхене Фаталибейли руководил азербайджанской редакцией («Азадлыг») радиостанции «Свобода», которая была основана «Центром координации борьбы с коммунизмом». Финансовое и административное содействие работе радиостанции оказывал Конгресс США. Финансирование осуществлялось из американского бюджета через Центральное разведывательное управление США, которое контролировало деятельность радиостанции.

С трибуны этой радиостанции Фаталибейли регулярно выступал с антибольшевистскими и антисоветскими речами. Так, в июне 1953 года Фаталибейли выступил с заявлением:

Говорит радиостанция «Азадлыг». Дорогие соотечественники! Вы слышите наш голос из свободного мира. Послушайте нашу передачу на тему «Правда о Турции» из серии «Советский империализм». После Второй мировой войны все старания Советского Союза «мирным путём завоевать» Турцию потерпели неудачу. Турция смогла отвергнуть все циничные требования Кремля, смогла устоять перед давлением СССР и тем самым оказала огромную услугу свободному миру в сохранении свободы и демократии. После этого Кремль начал вести невиданную антитюркскую кампанию…Но эти коварные подходы напрасны. Демократия, являясь судьей, приговорила коммунизм и советский имериализм к смерти. Свободные народы, народы, угнетённые Советами приведут этот приговор к исполнению, и будет создан единый, свободный мир!

Убийство[править | править вики-текст]

Деятельность Фаталибейли начала сильно беспокоить советское правительство. В ноябре 1954 года он бесследно исчез, а спустя несколько дней, в одной из мюнхенских квартир был обнаружен труп некоего Микаила Исмаилова. В ходе следствия было выяснено, что труп принадлежит самому Фаталибейли, а Исмаилов — агент КГБ, который был направлен в Западную Германию для устранения Фаталибея. Спустя некоторое время, Микаил Исмаилов был найден повешенным в своём доме в Баку. Предположительно, в этом убийстве замешаны азербайджанские националисты.

Литература[править | править вики-текст]

  • Yaqublu N. Əbdürrəhman Fotəlibəyli-Düdənginski. – Bakı: «Abşeron Nəşr», 2009. - 262 (64 şəkil) s.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Насиман Ягублу, кандидат исторических наук Жизнь и деятельность Абдуррахмана Фаталибейли Дуденгинского : газета. — Зеркало, 2009.(недоступная ссылка)

Ссылки[править | править вики-текст]