Фатима Захра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фатима бинт Мухаммад
(فاطمة بنت محمد)
Имя при рождении: Фатима бинт Мухаммад ибн Абдуллах
Пол: женщина
Рождение: 605, Мекка
Смерть: 632, Медина
Национальность: арабка
Отец: Мухаммад ибн Абдуллах
Мать: Хадиджа бинт Хувайлид
Супруги: Али ибн Абу Талиб
Дети: Хасан, Хусейн, Зайнаб бинт Али, Умм-Кульсум, Мухсин
Титул: предводительница женщин Рая
Фатима Захра на Викискладе

Фа́тима бинт Муха́ммад (араб. فاطمة بنت محمد‎‎) (Мекка, 605(0605) — Медина, 633) — младшая дочь пророка Мухаммеда, проповедника монотеизма и основателя исламской религии, от его первой жены Хадиджи. Единственная из всех детей Мухаммеда дожила до его смерти.

Фатима почитается мусульманами как образец богобоязненности и терпения, а также наилучших нравственных качеств.

Имена[править | править вики-текст]

  • Фа́тима (араб. فطم‎‎) — Защищённая от зла и огня ада
  • Аз-Захра (араб. الزهرة‎‎) — Освещающая
  • Сидди́ка (араб. صديقة‎‎) — Правдивая
  • Кубра (араб. كبرى‎‎) — Возвеличенная
  • Муба́рака (араб. مباركة ‎‎) — Благословенная
  • Та́хи́ра (араб. طاهرة‎‎) — Чистая
  • Заки́я (араб. زكية ‎‎) — Целомудренная
  • Ра́дия (араб. راضية‎‎) — Довольная судьбой, предопределённой Аллахом
  • Мардия́ (араб. مرضية ‎‎) — Хвалимая

Отношения с отцом[править | править вики-текст]

Фатима и её отец относились друг к другу с большой любовью и теплотой. Фатима была первой, кого пророк Мухаммад приветствовал, вернувшись с похода, и последней, с кем он прощался, выходя в него[1].

Кроме Фатимы я не видел такого человека, чтобы его вид, серьёзность, манера вставать и садиться были так сильно похожи на пророка. Каждый раз, когда Фатима заходила в помещение, посланник Аллаха шёл к ней навстречу, целовал её и сажал на своё место, когда же Посланник Аллаха входил в помещение, Фатима подымалась со своего места, подходила к нему, целовала его и уступала ему своё место

— Сахих Тирмизи, т. 2, стр. 319

Рождение и первые годы жизни[править | править вики-текст]

Фатима родилась в пятом, по некоторым источникам в первом, году после начала пророческой миссии пророка Мухаммада в Мекке. Её рождение выпало на период, когда курайшиты начали ожесточённо притеснять мусульман. Во время родов служанки Хадиджи покинули её и отказали ей в помощи, и рожать ей пришлось самостоятельно. В соответствии с традицией арабов всех детей Хадиджа отдавала кормилицам из числа кочевых арабов для удаления их от очагов болезней, распространённых среди осёдлых арабов, а также для изучения чистого арабского языка. Фатиму же Хадиджа с рождения воспитывала сама.

Первые годы жизни Фатимы совпали с экономической блокадой курайшитов против мусульман, им был перекрыт доступ к продовольствию и занятию торговлей, и мусульмане три года страдали от голода, сосредоточившись в квартале Абу Талиба. В 10-м году пророчества умирают мать Фатимы и её дед Абу Талиб, после чего притеснения мусульман усиливаются, и Фатима становится свидетелем унижений и насилия, предпринимаемых против её отца и его последователей.

Замужество[править | править вики-текст]

После того, как Фатима достигла возраста замужества, к ней приходили свататься многие знатные и богатые женихи. Среди них были такие сподвижники, как Абу Бакр и Умар. Однако Мухаммад с согласия Фатимы выдал её замуж за своего двоюродного брата Али. Это произошло в 622 или 623 году.

Махр, данный Фатиме, составил 480 (в некоторых источниках 500) динаров, полученных Али от продажи своей кольчуги[2]. Церемония бракосочетания прошла скромно, как это и приветствуется в исламе.

Их брак продлился 10 лет и закончился смертью Фатимы. И хотя в исламе было разрешено многожёнство, Али так и не взял второй жены при жизни Фатимы.

Семейная жизнь[править | править вики-текст]

Похороны Фатимы. Миниатюра из Фальнаме (Книги гаданий). Тебриз, 1550-60е гг. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.

Множество хадисов рассказывают о трудолюбии и усердии дочери пророка:

…Фатима сама размалывала зерно, отчего на её руках появились костные мозоли. Она сама носила домой воду в кожаных бурдюках, которые оставляли следы на её груди. Она сама убиралась по дому, и её одежда становилась пыльной, она так много разжигала огонь в печи, что её одежда становилась чёрной от сажи…

— Сахих Абу Дауд, т. 33, раздел «О тасбихах перед сном»

Однако больше всего времени Фатима посвящала поклонению Аллаху, многие ночи она проводила в молитвах намазах.

Дети Фатимы[править | править вики-текст]

Смерть Фатимы[править | править вики-текст]

Фатима умерла через несколько месяцев после своего отца, как он и поведал ей перед смертью[3], в 11 году хиджры. Она завещала, чтобы её тело омыл Али. Из политических соображений Али тайно похоронил Фатиму, место её могилы до сих пор неизвестно.

Мусульмане-шииты рассматривают гибель Фатимы как акт мученичества и почитают её память 20-дневным трауром в месяце Джумада аль-уля.

Прочее[править | править вики-текст]

С Фатимой связан амулет хамса, имеющий в исламе также название «Рука Фатимы». По легенде, однажды Фатима помешивала еду на огне, а её муж Али вошёл в дом с девушкой, на которой он только что женился[4]. Фатима, пораженная горем, уронила ложку и продолжила помешивать еду рукой, не обращая внимания на боль[5]. С тех пор её рука стала символом терпения и веры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сахих Абу Дауд, т. 26
  2. «Булюг Аль-Марам» Ибн Хаджар Аль-'Аскаляни, книга 8, глава 3, № 1029
  3. Сахих аль-Бухари, Книга военных походов, гл. 47, № 1621
  4. На самом деле Али женился на других женщинах только после смерти Фатимы.
  5. Ипполитов А. Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI. — Азбука-Аттикус, 2013. — 496 с.

См. также[править | править вики-текст]