Фатима аль-Маасума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фатима бинт Муса аль-Казим, известная также как Фатима аль-Маасума и Фатима аль-Кубра (1 Зуль-ка'да 173 г. хиджры – 10 или 12 Раби'у с-сани 201 г. хиджры; 22 марта 790 г. – 7 или 9 ноября 816 г. н.э.) – дочь седьмого непорочного имама шиитов-двунадесятников Мусы ибн Джафара аль-Казима, бывшая сведущей в области исламских наук и преданная мученической смерти врагами имамов Ахл аль-Бейт. В настоящее время почитается мусульманами-шиитами как святая; ее гробница в священном шиитском городе Кум (Иран) является местом для зиярата.

Помимо титула «аль-Маасума» («Непорочная»), ей также принадлежали имена Каримат Ахл аль-Бейт, Тахира, Хамида, Барра, Рашида, Такийя, Накийя, Радийя, Марзийя, Сайида, Ухт ар-Рида.

Ввиду того, что имам Али ар-Риза дал своей сестре Фатиме титул «аль-Маасума», шиитские богословы спорят о том, обладала ли она статусом непорочности, подобно четырнадцати Безгрешным – пророку Мухаммаду, Фатиме Захре и двенадцати шиитским имамам. Наиболее распространён взгляд, что данный статус указывал на её чистоту от греха, при том, что она не была застрахована от ошибок (в отличие от четырнадцати Непорочных). Косвенными доводами в пользу этой теологической позиции служат те факты, что от имама Али ар-Риды к нам пришёл аутентичный текст зиярата, читаемого у её могилы, и что, согласно хадисам, в шиитском исламе паломничество к этому мавзолею приравнивается к посещению могилы Фатимы Захры, местоположение которой никому не известно.

Дискуссии о дате рождения и смерти[править | править вики-текст]

Предполагаемый год рождения[править | править вики-текст]

Согласно шиитским хадисам, рождение Фатимы аль-Маасумы было предсказано её дедом, имамом Джафаром ас-Садиком, за 45 лет до её появления на свет. Помимо Фатимы аль-Маасумы (аль-Кубры), у имама аль-Казима было тридцать семь детей: девятнадцать сыновей и восемьнадцать дочерей. Современный учёный Алламе шейх Мухаммад Таки Тустари отметил, впрочем, что по своему статусу и познаниям никто из других детей имама Мусы аль-Казима не мог сравниться с Фатимой аль-Маасумой.

Историки сходятся в том, что она родилась в Медине, однако спорят относительно даты рождения.

Существует две версии: в соответствии с первой, Фатима аль-Маасума появилась на свет в 173 г. хиджры, а вторая гласит, что это произошло на 10 лет позже – в 183 г. хиджры. Однако шиитские учёные считают второе предположение неправдоподобным, поскольку отец Фатимы, имам Муса аль-Казим, как раз в 183 г. умер в тюрьме династии Аббасидов в Багдаде, до этого проведя в ней 4 года. При таких обстоятельствах он не мог иметь доступа к своим жёнам и, соответственно, стать отцом. Кроме того, известно, что у имама аль-Казима было четверо дочерей по имени Фатима (трое других – Фатима аль-Вуста, Фатима ас-Сугра и Фатима аль-Ухра), и аль-Маасума была старшей.

Что касается первой версии, то её поддерживают такие авторитетные передатчики хадисов и историки, как аятолла шейх Али Намази, мулла Мухсин Файд аль-Кашани, алламе Бахрани в его книге «Авалим аль-улум», шейх Махди Мансури в труде «Хайат ас-садат», доктор Мухаммад Хади Амини в его исследовании «Фатима бинт аль-Имам Муса аль-Казим», Ахмад-заде в его книге «Жизненный путь его Светлости Мусы ибн Джафара» (перс. «Зандегани Хазрат Муса ибн Джафар»).

Версии относительно даты смерти[править | править вики-текст]

При этом между учёными нет разногласий относительно года смерти Фатимы аль-Маасумы (201 г. хиджры), однако в различных источниках указаны разные данные касательно месяца и дня её кончины. Высказываются следующие предположения: 10 или 11 Раби'у с-сани, либо 8 Ша'бана. Поэтому три дня – 10, 11 и 12 Раби'у с-сани – считаются траурными, в шиитских мечетях и хусейниях в эти дни проводятся поминальные мероприятия.

Личность матери[править | править вики-текст]

У имама Мусы аль-Казима было несколько жён, однако примечательно, что Фатима аль-Маасума была сестрой восьмого непорочного имама шиитов Али ар-Риды не только по отцу, но и по матери. Она фигурирует в исторических источниках под несколькими именами, самое известное из которых – Наджма Хатун (а также Туктам, Умм аль-банин, Тахира).

Наджма Хатун была рабыней из Северной Африки, купленной госпожой Хамидой – матерью имама аль-Казима. Войдя в дом имама, она стала ученицей госпожи Хамиды и достигла высокого уровня познаний в религии, интеллектуального развития и духовности. Однажды во сне госпоже Хамиде пришло указание, что имам Муса аль-Казим должен жениться на Наджме Хатун, и они вступили в брак, в котором у них родилось двое детей: имам Али ар-Рида и спустя 25 лет после этого – Фатима аль-Маасума. Историки отмечают, что брат и сестра были духовно близки и очень дружны.

Семейный статус[править | править вики-текст]

Хотя брак крайне поощряем в исламе как таковом (и в шиитской, и в суннитской его версии), практически достоверно известно, что Фатима аль-Маасума никогда не была замужем и умерла девственницей. Шиитские богословы особо подчёркивают, что это было обусловлено не её личным выбором, а сложившимися обстоятельствами и положением в халифате, где Ахл аль-Бейт и их последователи преследовались. В связи с этим шиитские учёные выделяют две главные причины безбрачия Фатимы аль-Маасумы:

  1. Отсутствие подходящей кандидатуры жениха, который соответствовал бы ей по уровню религиозности, нравственности и интеллектуального развития.
  2. Недоверие ко многим из людей, что не позволяло подпустить кого бы то ни было настолько близко к Ахл аль-Бейт, чтобы этот человек вошёл в ближайшее окружение имама ар-Риды и его семью. Это было связано с опасениями касательно возможности шпионажа и провокаций со стороны властей халифата.

Однако с абсолютной достоверностью причина безбрачия Фатимы аль-Маасумы неизвестна.

Роль в передаче хадисов[править | править вики-текст]

Фатима аль-Маасума обладала глубокими познаниями в области различных исламских наук и этики (ахлак) Ахл аль-Бейт. В шиизме она считается одной из самых надёжных передатчиц хадисов. Однако в связи с теми преследованиями, которым подвергались Ахл аль-Бейт и их шииты в халифате, множество из рассказанных ею преданий (ахбар) были уничтожены и утрачены. Из дошедших до нас хадисов, переданных через неё, - хадис Гадир; хадис Манзилат; хадис, описывающий нюансы мираджа пророка Мухаммада; хадис о рождении имама Хусейна, где говорится о его непорочности, рассказанный женой пророка Мухаммада Сафиёй и др.

Духовная связь с имамом аль-Казимом и имамом ар-Ридой[править | править вики-текст]

Имам Муса аль-Казим и имам Али ар-Рида пользовались у Фатимы аль-Маасумы непревзойдённым авторитетом и оказали сильное влияние на её формирование. В связи с этим Фатима тяжело переживала арест своего отца, имама аль-Казима, в 179 г. хиджры, в результате чего он был доставлен из Медину в тюрьму Багдада, где умер в 183 г. Во время ареста и после смерти отца опекуном девочки стал её родной брат, имам Али ар-Рида – на то перед смертью дал указание сам имам аль-Казим. Они были неразлучны вплоть до 200 г. хиджры, пока имама ар-Риду не вызвал в провинцию Хорасан халиф Мамун. Помимо Фатимы аль-Маасумы, имам Али ар-Рида возложил на себя попечительство надо всеми вдовами и дочерьми имама аль-Казима.

Фатима аль-Маасума получила прекрасное обучение и в возрасте шести лет уже была способна отвечать на вопросы людей касательно нюансов шиитского богословия и права. Она с детства отличалась умом и красноречием.

Путешествие в Хорасан[править | править вики-текст]

В 200 г. хиджры седьмой аббасидский халиф Мамун вызвал имама ар-Риду в провинцию Хорасан. Убив и свергнув с престола своего брата Амина, Мамун решил таким образом приобрести симпатии со стороны шиитов (однако, опасаясь роста влияния имама ар-Риды, он отравил его в 203 г. хиджры).

Разлука с братом очень опечалила Фатиму, и спустя год после расставания она решила воссоединиться с братом. Хорасан в тот период стал точкой притяжения для множества шиитов в связи с пребыванием там имама Али ар-Риды.

Отправившись из Медины в Хорасан в 201 г. хиджры, Фатима аль-Маасума желала вновь быть рядом с братом, чтобы помогать ему в деле распространения шиитского ислама, особенно среди женщин. Историки сообщают, что имам ар-Рида послал ей специальное письмо с приглашением (по некоторым данным, он отправил аналогичные письма другим членам своей семьи). После этого около 12000 человек из числа членов семьи имама ар-Риды и его шиитов направились в Хорасан[1]. Караван возглавлял Ибрахим, сын имама аль-Казима[2].

В других источниках, впрочем, сообщается, что в Хорасан отправились два отдельных каравана, в одном из которых была Фатима аль-Маасума. Говорится, что предводителем этого каравана, состоявшего из 23 человек, был Харун ибн Муса ибн Джафар, другой сын имама аль-Казима[3]. В другой же группе, направлявшейся в Хорасан, было 12000 человек, которых возглавлял еще один брат имама ар-Ризы, Ахмад ибн Муса аль-Казим[4].

На пути в Хорасан, рядом с городом Саве (примерно в 60 км от Кума), караваны были атакованы врагами Ахл аль-Бейт, семейства пророка Мухаммада. В книге «Кийам-е Садат-е Алави» прямо сказано о том, что это были люди Мамуна. Многие из участников каравана стали мучениками, включая Харуна ибн Мусу, другие же были ранены. По некоторым данным, все 23 человека, сопровождавшие аль-Маасуму, были убиты. Фатима аль-Маасума была отравлена одной из вражеских женщин, подмешавшей яд в её еду, и тяжело заболела. По её просьбе её перевезли в Кум, который в те времена уже стал крупным шиитским центром.

Алламе Маджлиси отмечает:

« Согласно самому точному хадису, когда семье Саада Ашари – самой влиятельной шиитской семье в Куме в то время – стало известно, что госпожа Фатима аль-Маасума (мир ей) находилась в Саве и что она была больна, все они направились в Саву, чтобы пригласить её в Кум. Особенно выдающимся членом этой семьи был Муса ибн Хазрадж ибн Саад Ашари – сподвижник имама ар-Ризы. Когда он достиг места, где находилась госпожа Фатима аль-Маасума, он взял поводья её верблюда и отвёз её в Кум, в свой собственный дом. Там она провела последние (16 или 17) дней своей жизни.[5] »

Сегодня этот дом носит название «Бейт ан-Нур» («Обитель Света»), в нём осталось нетронутым то место, где Фатима аль-Маасума читала намаз в последние дни своей жизни. Также там располагается школа под названием Мадресе-е Ситтийе.

Фатима аль-Маасума скончалась впоследствии от болезни, вызванной ядом, и была похоронена в Куме[6].

О судьбе второй группы, состоявшей из 12000 шиитов, сообщается, что она была атакована войском Мамуна, поблизости от Шираза. Многие члены этой группы были убиты, некоторые спаслись бегством[7]. Поэтому на территории Ирана сохранилось множество могил членов семьи имамов Мусы аль-Казима и Али ар-Риды: Саййида Исхака, Саййида Абу Риды, Саййида Али Асгара. Их гробницы сегодня служат местом зиярата.

Похороны Фатимы аль-Маасумы[править | править вики-текст]

В то время место, где похоронили Фатиму аль-Маасуму, было известно как Бабелан. Это была пустынная, не обжитая земля, принадлежавшая Мусе ибн Хазраджу, который дал добро на захоронение Фатимы в этом месте. Согласно преданиям, похоронить её должен был человек по имени Кадир, набожный старик из числа Ахл аль-Бейт, однако внезапно появились двое всадников в масках, прочитали погребальный джаназа-намаз над телом аль-Маасумы и похоронили её. Мусульмане-шииты убеждены в том, что это был сам имам ар-Риза и его сын, девятый имам шиитов Мухаммад ат-Таки аль-Джавад.

В дальнейшем рядом с Фатимой аль-Маасумой была похоронена Умм Мухаммад, внучка имама Мухаммада ат-Таки аль-Джавада, а также Маймуна, сестра Умм Мухаммад, и Бурайхия, внучка имама аль-Джавада по линии его сына Мусы[8].

Шейх Аббас Куми упоминает также о том, что в этом месте похоронены ещё несколько праведных женщин из числа Ахл аль-Бейт и их шииток: Зайнаб, дочь имама ат-Таки, Умм Исхак, невольница Мухаммада ибн Мусы Мубарки, и Умм Хабиб, рабыня Мухаммада ибн Ахмада ибн Мусы Мубарки[9].

Над гробницей Фатимы аль-Маасумы был возведён мавзолей, представляющий собой один из шедевров иранской архитектуры. Его строительство началось в период правления династии Сефевидов – в частности, во времена шахов Исмаила Хатаи, Тахмаспа и Аббаса I Великого. Впоследствии мавзолей дважды перестраивался и расширялся – в эпоху Каджаров и после Исламской революции 1979 г.

Библиография[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Саййид Мухаммад Али Равдати. Джам-и аль-Ансаб, стр. 17.
  2. Бихар аль-Ансаб, стр. 91-94.
  3. Али Акбар Ташаййад. Кийам-е Садат-е Алави, стр. 160.
  4. Там же, стр. 169.
  5. Бихар аль-анвар, том. 60, стр. 219.
  6. Джафар Муртаза Амили. Аль-хайат ас-сийасийа ли-ль-Имам ар-Рида (Политическая жизнь Имама ар-Риды), стр. 428; Шейх Махди Мансури. Хайат ас-Ситт, стр. 160.
  7. Кийам-е Садат-е Алави, стр. 169.
  8. Бихар аль-анвар, том 60, стр. 220 и 229.
  9. Мунтаха аль-амал, том 2, стр. 162.