Фауна Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Благородный олень
Крапивник (Troglodytes troglodytes) занимает высокое положение в ирландском фольклоре, он — «царь всех птиц», но в старинной легенде о Святом Стефане крапивник — злодей.

Животный мир Ирландии беднее, чем Великобритании и континентальной Европы. В Ирландии обитают всего 2 вида наземных рептилий и 3 вида амфибий, 26 видов млекопитающих и 10 видов пресноводных рыб.

Млекопитающие[править | править исходный текст]

Из 26 видов наземных млекопитающих, обитающих в Ирландии, некоторые, такие как красная лиса, европейский еж, горностай, выдра, малая бурозубка (землеройка) и барсук достаточно обычны, тогда как другие, такие как заяц-беляк (особого ирландского подвида) , благородный олень, лесная куница и даже обыкновенные белки, встречаются довольно редко, преимущественно только в некоторых национальных парках. Интродуцированные виды, такие как европейский кролик, каролинская белка и крыса-пасюк, широко распространены. Каролинская белка была завезена из Северной Америки и активно вытесняет европейских обыкновенных «красных» белок, ставших редкими. Кроме того, в Ирландии отмечены десять видов летучих мышей.

Птицы[править | править исходный текст]

Фауна птиц Ирландии включает около 400 видов. Многие из этих видов являются мигрирующими. Например, некоторые арктические птицы зимуют в Ирландии. А такие птицы, как деревенские ласточки, прилетают каждую весну из Африки для гнездования. Многие виды птиц, которые обычны для Англии и Европейского континента, в Ирландии отсутствуют или лишь изредка залетают. Это серая неясыть, буроголовая и черноголовая гаичка, поползень и все виды дятлов, за исключением недавно появившегося большого пестрого дятла[1].Все эти виды оседлы, и их отсутствие может быть связано с ранней изоляцией Ирландии после окончания Ледникового периода.

Хотя общее число видов птиц, размножающихся в Ирландии, меньше, чем в Англии и континентальной Европе, что объясняется меньшим разнообразием мест обитания, Ирландия обладает крупными популяциями некоторых птиц, которые повсеместно снижают численность. Это розовая крачка (Sterna dougallii), клушица и коростель. У четырех видов птиц есть специфические ирландские подвиды. Это синица-московка (Parus ater hibernicus), оляпка (Cinclus cinclus hibernicus), сойка (Garrulus glandarius hibernicus) и белая куропатка (Lagopus lagopus hibernicus).

Самые распространенные виды — крапивник, зарянка, черный дрозд и зяблик, они встречаются на 90 % территории страны. Грач, скворец, большая синица и лазоревка также очень обычны. Численность обыкновенной пустельги, стрижей, полевого жаворонка и дрозда-дерябы последние годы снижается[2].

Морская орнитофауна Ирландии очень богата. Много крупных колоний морских птиц, разбросанных вокруг береговой линии, такие как на островах Селтии (Saltee), на скалах Скеллиг-Майкл и островах Коупленд.

Беркут был недавно реинтродуцирован в графстве Донегол после десятилетий минувших с его исчезновения в Ирландии. В 2007 г. вновь появился орлан-белохвост после 200 лет отсутствия. Проводится программа по сохранению мест обитания для зимующих круглоносых плавунчиков.

В юго-восточной части графства Уэксфорд на северной стороне Уэксфордского залива недалеко North Slob находится зимовка 10000 белолобых гусей, прилетающих из Грендландии (это одна треть мировой популяции). Летом Lady’s Island Lake — важнейшее гнездовье крачек, в особенности розовой крачки. Три четверти мировой популяции светлобрюхой (европейской) черной казарки зимует в лагуне Стренгфорд-Лох в графстве Даун в Северной Ирландии.

Рептилии и амфибии[править | править исходный текст]

Только один вид наземных рептилий, живородящая ящерица, является для Ирландии местным. Веретенница была завезена человеком и редко встречается на очень ограниченной территории в графстве Клэр. У западного побережья регулярно отмечают пять видов морских черепах. Это кожистые и зеленые черепахи, бисса, каретта и атлантическая ридлея, но на берегу они появляются крайне редко.

Для Ирландии характерно полное отсутствие змей. Существует легенда, что святой Патрик изгнал их с острова в море после того, как они досаждали ему во время 40-дневного поста на вершине одного из холмов[3][4]. В действительности змеи исчезали во время последнего цикла оледенения 100 тыс. — 10 тыс. лет назад.

Из амфибии в Ирландии встречаются обыкновенный тритон, травяная лягушка и камышовая жаба. Неясно лягушка — местный вид или нет. Есть свидетельства, что она была завезена в XVIII веке. Камышёвая жаба встречается только в нескольких местах в графстве Керри и на западе Корка.

Рыбы[править | править исходный текст]

У побережья Ирландии водится треска, скумбрия, сельдь, камбала и сардины[5]. Из рыб можно встретить кумжу и арктического гольца.

Насекомые[править | править исходный текст]

Из насекомых обитают северная стрекоза, подёнки и веснянки[5].

Вымирание видов[править | править исходный текст]

Список видов, которые вымерли в Ирландии в историческое время, включает бескрылую гагарку, бобра и дикого лесного кота. Последний волк в Ирландии был убит Джоном Уотсоном Беллидартоном (Ballydarton), в графстве Карлоу в 1786 году[6][7]. Такие хищные птицы, как беркут, орлан-белохвост и красный коршун были вновь интродуцированы в национальных парках после отсутствия в течение 90-200 лет.

Программы реинтродукции[править | править исходный текст]

В 2001 году популяция беркута была восстановлена в национальном парке Гленвех после 90 лет отсутствия в Ирландии. В общей сложности в Ирландии, начиная с 2001 года, было выпущено на свободу 46 беркутов. В 2007 году первый первый птенец беркута вылупился в естественной среде обитания после почти векового перерыва[8][9]. В 2006 г. 30 особей красного коршуна, происходящих из Уэльса, были выпущены в горах Уиклоу. Шесть недель спустя один из них был убит охотником, в теле птице были обнаружены 8 дроби[10]. Первый птенец красного коршуна появился в 2010 году[11]. В 2007 году в Ирландию вернулся орлан-белохвост , 6 молодых птиц были выпущены в национальном парке Килларни после отсутствия в течение 200 лет. Всего было выпущено 15 особей в общей сложности[12][13]. Есть планы восстановления популяции серого журавля. В то время как скопа и болотный лунь медленно восстановили свою численность в Ирландии естественным путем.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. RTENews(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 11 июня 2009.
  2. Coombes, R. H.et al., 2009 Countryside Bird Survey 1998—2007. BirdWatch Ireland Unpublished Report Publications Number 2
  3. Robinson, William Erigena. New Haven Hibernian Provident Society. St. Patrick and the Irish: an oration, before the Hibernian Provident Society, of New Haven, March 17, 1842. pg 8. [1]
  4. Snakeless in Ireland: Blame Ice Age, Not St. Patrick - National Geographic News. Проверено 17 марта 2011. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  5. 1 2 Животный мир (фауна) Ирландии(недоступная ссылка — история). Проверено 4 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 27 ноября 2009.
  6. The Irish Times, 1 May 2007.
  7. D’Arcy, G., 1993 Ireland’s Lost Birds Four Courts Press Ltd, Dublin
  8. Project Updates. Dublin, Ireland: Golden Eagle Trust. Проверено 5 декабря 2011.
  9. Golden Eagle hatches in Donega. Dublin, Ireland: RTÉ News (30 May 2007). Проверено 5 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  10. Irish Independent. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  11. Irish Examiner USA. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  12. White-tailed eagle takes flight in Ireland, Reuters (16 August 2007).
  13. Rare eagle reintroduced to Ireland. Dublin, Ireland: RTÉ News (16 August 2007). Проверено 5 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.