Фаунтинское аббатство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 372
рус. • англ. • фр.

Аббатство Фаунтинс (Fountains Abbey) — руины самого большого цистерцианского аббатства средневековой Англии. Расположены неподалёку от города Рипон в графстве Северный Йоркшир и составляют ядро историко-архитектурного комплекса, внесённого в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

У истоков аббатства стоял йоркский архиепископ Турстан. В 1132 г., когда 13 монахов были изгнаны из йоркского аббатства Девы Марии за попытку возродить бенедиктинский устав, Турстан дозволил им поселиться в долине реки Скелл. При покровительстве йоркских архиепископов и цистерцианского ордена монастырь превратился в один из самых грандиозных памятников английской готики.

В 1539 году, в разгар английской реформации, король Генрих VIII закрыл все монастыри Англии. Здание аббатства было разрушено, а принадлежащие ему земли перешли по владение короны. Через год они были проданы лондонскому купцу Ричарду Грешэму, сын которого Томас Грешэм основал Лондонскую биржу. Часть строительного материала пошла на постройку Фаунтинс-холла — единственного в округе памятника гражданского зодчества елизаветинского периода.

С возрождением в XVIII—XIX вв. интереса к готической архитектуре Фаунтинское аббатство стало привлекать множество туристов. Вокруг его романтических руин раскинулся королевский парк Стадли с построенной при королеве Виктории церковью св. Марии.

Развалины Фаунтинского аббатства

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 54°06′42″ с. ш. 1°34′55″ з. д. / 54.11167° с. ш. 1.58194° з. д. / 54.11167; -1.58194 (G) (O)