Фаустина Старшая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фаустина Старшая
Annia Galeria Faustina
Faustina02 pushkin.jpg
 
Рождение: ок. 100, 21 сентября
Смерть: 141({{padleft:141|4|0}})
Род: Антонины
Отец: Марк Анний Вер
Мать: Рупилия Фаустина
Супруг: Антонин Пий
Дети: Фаустина Младшая, Аврелия Фадилла, Марк Аврелий Фульв Антонин, Марк Галерий Аврелий Антонин

Анния Галерия Фаустина (лат. Annia Galeria Faustina), известная более как Фаустина Старшая (лат. Faustina Major; ок. 100 — октябрь или ноябрь 141) — супруга императора Антонина Пия.

Фаустина Старшая

Была дочерью консула и префекта Марка Анния Вера и Рупилии Фаустины. Её теткой по материнской линии была Вибия Сабина, жена Адриана.

Вышла за Антонина замуж, когда он ещё был простым гражданином, между 110 и 115 годами. За три года до своей кончины получила титул «Августы», как жена императора.

Характер и внешность[править | править вики-текст]

Биограф Антонина Пия пишет: «О его жене было много разговоров из-за её слишком свободного и легкомысленного образа жизни, но он положил им конец, хотя и страдал в глубине души»[1].

«Капитолин обвиняет её в распутстве. Но на портретах она предстает перед нами скорее простодушной, однако есть мнение, что она была грубой и неумной. Правда, её фантазия отчасти проявилась в прическе. Тонко сплетенные волосы она зачесывала с затылка наверх, где они были собраны в большой пучок. Тогда это было новым, и, видимо, идея эта принадлежала лично Фаустине. Но именно в этом и проявляется её ограниченность»[2].

Посмертное почитание[править | править вики-текст]

Надпись на её надгробии гласила:

«Божественной Фаустине Августе, супруге императора Цезаря Тита Элия Адриана Антонина Августа Пия, великого понтифика, наделенного властью народного трибуна в 4-й раз, консула в 3-й раз, отца отечества» (ЛН, 201)[3].

После смерти в 36 лет была обожествлена. Сенат назначил в её честь цирковые игры, храм и фламинок, серебряные и золотые статуи, её изображения выставлялось во время цирковых представлений. Храм стоял на форуме, после его кончины Антонину оказывались почести там же. В верхней части колоннады фасада по его приказу было начертано: «Божественной Фаустине по постановлению сената». После смерти Антонина Пия добавили сверху ещё одну строку: «Божественному Антонину и» (ЛН, 202). В Средние века храм Антонина и Фаустины превратили в церковь и перестроили, однако надпись сохранилась до нашего времени.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Августов, Антонин Пий III. 7.
  2. Герман Хафнер. «Выдающиеся портреты античности. 337 портретов в слове и образе»
  3. Елена Федорова. Императорский Рим в лицах