Фахруддин ар-Рази

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фахруддин ар-Рази
араб. فخرالدین الرازی
Личная информация
Имя при рождении:

Мухаммад ибн Умар аль-Хусейн ат-Тайми аль-Бакри ар-Рази

Прозвище:

Фахруддин, Ибн аль-Хатиб

Род деятельности:

философ и учёный

Дата рождения:

1149

Место рождения:

Рей, Иран, Аббасидский халифат

Дата смерти:

1209

Место смерти:

Герат, Афганистан, Гуридский султанат

Страна:

Black flag.svg Аббасидский халифат
Гуридский султанат

Национальность:

перс

Отец:

Умар аль-Хусейн ар-Рази


Богословская деятельность
Вероисповедание:

ислам, суннизм, ашаризм и шафиизм

Направление деятельности:

калам, тафсир и исламская философия

Учителя:

Умар ар-Рази,
аль-Камал ас-Симнани,
Мадждуддин аль-Джили.

Оказал влияние:

ашариты

Труды:

Мафатих аль-гайб


Дополнительная информация
Родственные проекты:

Wikiquote-logo.svg Викицитатник

Фахрудди́н Абу́ Абдулла́х Муха́ммад ибн Ума́р ар-Рази́, известен как Фахруддин ар-Рази (араб. فخرالدین الرازی‎‎; 1149, Рей1209, Герат) — видный представитель ашаритского калама, шестой муджаддид[1]. Служил при дворе гуридских султанов и хорезмшахов . Полемизировал с мутазилитами, ханбалитами, исмаилитами и каррамитами . Ему принадлежит знаменитый незавершенный тафсир Мафатих аль-гайб, который он написал в ответ на тафсир мутазилита аз-Замахшари .

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя: Абу Абдуллах Мухаммад ибн Умар аль-Хусейн ат-Тайми аль-Бакри ат-Табаристани Фахруддин ар-Рази. Он родился в Рее в 1149 году. Отец Фахруддина ар-Рази был хатибом города Рей отчего его прозвали Ибн аль-Хатиб (сын хатиба). Первоначальное образование в области шафиитского фикха, усуль аль-фикха и калама получил под руководством отца и аль-Камала ас-Симнани. Философским наукам он научился у Мадждуддина аль-Джили.

Ар-Рази много скитался по городам Среднего Востока. Он служил при дворе гуридских султанов и хорезмшахов. Ар-Рази основал Мадраса в Герате и там же он провел последние годы своей жизни[2].

Богословская деятельность[править | править вики-текст]

Фахруддин ар-Рази был знаменит активностью и резкостью в борьбе со своими идейными противниками и эта борьба составляла значительную часть его деятельности. Он полемизировал с мутазилитами, ханбалитами, исмаилитами. Особенно часто ар-Рази полемизировал с каррамитами, которые обвиняли его в отступничестве от ислама и возможно имели отношение к его смерти[3]. Ар-Рази составил также комментарий к дивану арабского поэта-скептика Абуль-Ала аль-Маарри[2].

Философия[править | править вики-текст]

Фахруддин ар-Рази расширил круг вопросов, по которым Абуль-Баракат аль-Багдади критиковал восточных перипатетиков и вместе с тем стремился к сближению калама с фальсафа. Ар-Рази выступал против позиции, которой придерживался аль-Газали по отношению к фальсафа. Попытки сблизить калам и фалсафа вызывала активное противодействие со стороны других исламских богословов, из-за чего за ним даже закрепилась репутация вольнодумца. По некоторым сведениям к концу жизни ар-Рази отказался от калама и перешёл в суфизм[4].

Космология[править | править вики-текст]

Фахруддин ар-Рази был одним из немногих исламских философов, которые признавали существование иных миров, помимо нашего. По его мнению, существование только одного мира несовместимо с всемогуществом Создателя. В своей книге Ключи от сокровенного философ пишет:

Установлено, что за пределами мира лежит беспредельная пустота, и также установлено, что сила Бога Наивысочайшего превосходит силу всех возможных существ. Поэтому в Его, Наивысочайшего, силе создать тысячу тысяч миров за пределами этого мира, и каждый из этих миров больше и массивнее нашего мира, имея все, что имеет наш мир: … небеса, землю, солнце, луну. Аргументы философов в пользу единственности мира слабы, хрупкие аргументы, основанные на невнятных предпосылках[5].

Точка зрения сторонников существования других миров означала радикальный выход за пределы геоцентрической системы мира, ведь в этом случае Земля, хотя она и оставалась центром нашего мира, лишалась выделенного статуса во Вселенной в целом.

Толкование Корана[править | править вики-текст]

Фахруддину ар-Рази принадлежит знаменитый незавершенный тафсир Мафатих аль-гайб, который в мусульманском мире считаются несколько отклоняющимся от привычных толкований в сторону рационализма. Этот тафсир считался как бы ответом на тафсир «аль-Кашшаф» мутазилита аз-Замахшари[2].

Труды[править | править вики-текст]

  • Мафатих аль-гайб
  • Асас ат-такдис фи ильм аль-калям
  • Джами аль-улюм
  • Ар-Рисаля аль-камалия фи-ль-хакаик аль-иляхия
  • Чахардах рисаля
  • Аль-Мабахис аш-шаркия
  • Лубуб аль-ишарат
  • Аль-Арбаин фи усуль ад-дин
  • Итикадат фирак аль-муслимин ва-ль-мушрикин
  • Мухассал афкар аль-мутакаддимин ва-ль-мутааххирин

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Акыда ас-Санусийя с комментариями шейха Абу Адама ан-Наруиджи. — 1-е. — Махачкала, 2012. — 60 с.
  2. 1 2 3 Ислам: ЭС, 1991, с. 197
  3. согласно преданию, ар-Рази был отравлен по наущению каррамитов
  4. сохранился текст послания к нему Ибн Араби, в котором рассматривается событие перехода в суфизм
  5. Adi Setia Fakhr Al-Din Al-Razi on Physics and the Nature of the Physical World: A Preliminary Survey // Islam & Science. — 2004. — Vol. 2. — P. 161-180..

Литература[править | править вики-текст]