Фашизм: критика справа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фашизм: критика справа (итал. Il Fascismo. Saggio di una Analisi Critica dal Punto di Vista della Destra) — политический трактат Юлиуса Эволы, опубликован в 1964 году.

Структура[править | править исходный текст]

Трактат состоит из двух частей. Первая посвящена итальянскому фашизму, вторая — немецкому Третьему рейху.

Содержание[править | править исходный текст]

Эвола разбирает суть понятия «правый» и находит, что под правыми обычно понимаются широкий спектр оппонентов марксизма от либералов до монархистов. Посему он различает правых в политическом и экономическом смысле. Правые в политическом смысле связаны с идеей истинного государства, правые в экономическом — консерваторы.

Предельно правыми традиционно считаются фашисты, посему Эвола предлагает провести демифологизацию фашизма, который он отделяет от национал-социализма. С точки зрения Эволы итальянский фашизм — это реакция фронтовиков и националистов на кризис государственности, истоки которой восходят к Великой Французской революции. К положительным моментам фашизма он относит возрождения представления о государстве как о форме, организующей нацию. Эта концепция противостоит левым «договорным» теориям происхождения государства, которые Эвола критикует за материализм и пренебрежение духовным началом. На этой основе он также противопоставляет фашизм национализму, в котором сильно революционное стадное начало. Подчеркивая роль государства, Эвола обнаруживает в реальном фашизме такие негативные черты как тоталитаризм (механическую регламентацию), вождизм (популизм) и милитаризм (казарменное извращение воинского духа). Позитивный фашизм Эволы немыслим без монархии и разумной автаркии.

В немецком национал-социализме Эвола видит вариант шовинистической якобинской диктатуры с преувеличенным акцентом на биологическом аспекте расы. Впрочем, с особой симпатией он высказывается по поводу СС — аристократической всеевропейской организации орденского типа.

Эвола решительно критикует левый эгалитаризм, поскольку тот уравнивает голос полководца с голосом ученика мясника. Не отвергая идею народного представительства, он считает, что представительство должно быть сословным и консультативным. Взамен парламентского представительства Эвола предлагает ввести Орденское управление.

Цитаты[править | править исходный текст]

  • Идею трансцендентной реальности государства можно считать характерной чертой фашизма, его особой римской составляющей, отличающей его от других движений подобного рода, например, от национал-социализма, в котором упор делалася (по крайней мере в доктрине) скорее на народ-расу (С.18)
  • Государство — это первичный по сравнению с нацией, народом и обществом элемент (С.67)
  • Настоящее государство не признает систем парламентской демократии (С.68)
  • Фашизм до некоторой степени можно определить как потенциальную «консервативную революцию» (С.11)
  • Идеал истинного государства нуждается в решительном очищении ото всякой националистической примеси (С.17).
  • Традиционное государство органично, а не тоталитарно (С.18)
  • Без монархической идеи истинное правое движение лишается своего естественого центра гравитации и кристаллизации (С.23)
  • Демократия — это регрессивное, сумеречное явление (С.67)

Литература[править | править исходный текст]

  • Эвола Ю. Фашизм: критика справа / пер. с ит. В. В. Ванюшкиной. — М.: Реванш, 2005. — 80 с.