Фашодский кризис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Колониальный раздел Африки
Франко-тунисская война

Восстание махдистов Войны с мандинго Битва при Догали Первая франко-дагомейская война Pioneer Column Expedition Вторая франко-дагомейская война Первая англо-ндебельская война Англо-ашантийские войны Первая итало-эфиопская война Вторая англо-ндебельская война Бенинская экспедиция Центральноафриканская экспедиция Фашодский кризис Вторая англо-бурская война Геноцид племён гереро и нама Танжерский кризис Восстание Бамбаты Франко-вадаиская война Агадирский кризис Захват Марокко Францией Итало-турецкая война Восстание Марица

Фашодский кризис (фр. Crise de Fachoda, англ. Fashoda Incident) — конфликт между Великобританией и Францией в 1898 году, вызванный борьбой за господство в Африке[1]. Название получил от населённого пункта Фашода (современный южносуданский Кодок) на Верхнем Ниле, захваченного отрядом Маршана.

Развитие событий[править | править исходный текст]

В 1897 году, предваряя желание Франции укрепиться в верховьях Нила и учитывая восстание Махди в регионе, Великобритания сдаёт в аренду Анклав Ладо королю Бельгии Леопольду II.

В июле 1898 года из Французского Конго была отправлена небольшая экспедиция (8 офицеров, 120 солдат) под начальством майора Маршана, которая почти без сопротивления заняла Фашоду. После победы над дервишами, одержанной Китченером при Омдурмане в сентябре 1898 года, когда англо-египетские войска стояли уже близ Фашоды, маркиз Солсбери обратился к французскому министерству Бриссона с запросом, на каком основании Франция овладела Фашодой, после того как Англия несколько раз заявляла о своём решении не допускать на Ниле утверждения какой бы то ни было европейской державы[2].

Не подготовленная к морской войне с Великобританией и опасавшаяся ослабления французских позиций в Европе, Франция отступила. После непродолжительных дипломатических переговоров, во время которых английское правительство весьма недвусмысленно дало понять, что оно сочтёт удержание Фашоды французами за casus belli, 3 ноября 1898 французское правительство решило вывести отряд Маршана из Фашоды, отказавшись от претензий на выход к Нилу. В дальнейшем по англо-французскому соглашению от 21 марта 1899 Франция получила некоторые компенсации в Центральной Африке.

Последствия[править | править исходный текст]

Эпизод этот вызвал сильное раздражение во французском обществе и печати; многие, в том числе такие решительные защитники реванша, как Кассаньяк (англ.), заговорили о необходимости союза с Германией против Англии. Фашода вошла в состав Судана, который отныне управлялся генерал-губернатором, назначаемым английским правительством. Первым генерал-губернатором был Китченер[2].

Фашодский кризис был кульминационным пунктом в борьбе между Великобританией и Францией за раздел Африки. В условиях нараставшего британо-германского противостояния противоречия между Великобританией и Францией в Африке отступили на второй план. Разрешение конфликта создало возможности для создания в будущем англо-французского союза в рамках Антанты[3].

Примечания[править | править исходный текст]