Феанор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феанор (Куруфинвэ Феанаро)
Feanor (Curufinwё Fёanaro)

FEANOR AND FINGOLFIN.jpg

Феанор угрожает Финголфину

Варианты имени Финвион, Феанаро, Куруфинвэ
Титул Верховный Король Нолдор
Раса эльф племени нолдор
Пол Мужской
Годы жизни 4669 год Предначальной Эпохи Средиземья — 4997 (1 год Первой Эпохи Средиземья)

Феанор — персонаж книги Дж. Р. Р. Толкина «Сильмариллион», старший и любимый сын верховного короля нолдор Финвэ и его первой жены Мириэль Сериндэ. Мать Феанора, истощенная духом после рождения сына, уснула навек, отойдя в чертоги Мандоса, и через некоторое время Финвэ женился на Индис Прекрасной, от которой у него родилось двое сыновей — единокровных братьев Феанора — Финголфин и Финарфин, а также две дочери — Финдис и Иримэ.

Его отцовское имя (ataresse) первоначально было Финвион («сын Финвэ»); позже отец изменил его на Куруфинвэ («искусный <сын> Финвэ»). Имя «Феанор» — производное от материнского имени (amilesse) «Феанаро» («Пламенный Дух» — от «fea» — «дух», «душа», и «nare» — «пламя», «огонь» на квенья), и его синдаринского варианта «Фаэнор». Феанор был женат на Нэрданель, дочери Махтана; у них было семеро сыновей: Маэдрос, Маглор, Келегорм, Карантир, Куруфин, Амрод и Амрас.

Создание и утрата Сильмариллов[править | править исходный текст]

Учителем Феанора был его тесть, отец Нэрданели — великий кузнец Махтан, ученик Аулэ; от него Феанор узнал многое об изготовлении вещей из металла и камня. Знаменитое творение Феанора — Палантиры, «видящие камни», позволяющие наблюдать места и события на огромных расстояниях, а также общаться с владельцами других Палантиров. Феанор прославился и как лингвист (хотя вопросами языка занимался только в юности), он заложил основы школы «Ламбенголмор» («Мудрецов-языковедов») в Валиноре[1] и создал алфавит тенгвар взамен письменной системы Румила сарати, полностью переработав последнюю. Но более всего Феанор прославился тем, что первым в Арде открыл способ создания искусственных драгоценных камней, ярче и крупнее естественных; вершиной его искусства стало создание трёх Сильмариллов — драгоценных камней, в которых горел свет Двух Древ.

Создав Сильмариллы, Феанор всем сердцем привязался к ним и неохотно показывал их другим. Мелькор же, узнав о камнях, страстно пожелал овладеть ими; для этого он начал распускать слухи и разжигать вражду между эльфами, в особенности между Феанором и его сводными братьями — Финголфином и Финарфином. В конечном итоге Мелькору удалось использовать гордыню Феанора против него же и поссорить братьев: в присутствии Финвэ Феанор обнажил меч против Финголфина, а чуть позже угрожал ему смертью. Действия Феанора обеспокоили Валар; Феанору было приказано явиться к Мандосу и ответить на вопросы. Роль Мелькора быстро прояснилась, однако Феанор должен был отправиться в изгнание на 12 лет за то, что обнажил оружие против брата. Вместе с Феанором на север Валинора, в Форменос, удалились его сыновья и отец — Верховный король нолдор Финвэ. Здесь Мелькор предпринял ещё одну, последнюю попытку смутить Феанора, однако Феанор понял, что тот желает завладеть Сильмариллами, и прогнал Мелькора.

Через некоторое время Валар пригласили Феанора в Валинор на празднество, и он, по крайней мере на словах, примирился со своим братом Финголфином, однако Сильмариллы всё-таки оставил в своей сокровищнице в Форменосе. Там же остался Финвэ, отказавшийся возвращаться в Валинор, пока с его любимого сына не снято наказание.

Тем временем Мелькору, вступившему в союз с гигантской паучихой Унголиант, удалось пробраться в Валинор и уничтожить Два Древа. После этого он отправился в Форменос, где — первым из эльфов — убил Финвэ, разрушил выстроенное Феанором укрепление, и, помимо прочих сокровищ, украл Сильмариллы. Однако ни Валар, ни Феанору об этом пока что не было известно; жители Валинора собрались вокруг уничтоженных Мелькором Древ. Осмотрев мёртвые Древа, Йаванна сказала, что может восстановить их, но для этого нужен их свет, сохранившийся теперь только в Сильмариллах. Феанор отказался отдать Валар камни; в это время подоспели вестники из Форменоса, сообщившие об убийстве Финвэ Мелькором. В гневе и горе Феанор проклял Мелькора и впервые назвал его Морготом (буквально «чёрный враг мира»).

Мятеж нолдор и поход в Средиземье[править | править исходный текст]

В ночь после гибели Дерев Феанор собрал в Тирионе всех нолдор, и произнёс перед ними речь. Обвинив Валар в завистливости, он призвал уйти вместе с ним из Валинора в Средиземье. После этого Феанор вместе с сыновьями дал нерушимую клятву преследовать любое живое существо, которое попытается завладеть Сильмариллами — кто бы это ни был. Хотя против такого необдуманного поступка и выступили многие, Феанору удалось зажечь сердца нолдор, и они приступили к подготовке похода. Даже вестнику Валар не удалось образумить эльфов: большая часть нолдор выступила в путь.

Однако стоит отметить, что, хотя Феанору удалось убедить остальных нолдор уйти из Тириона, он не стал единственным вожаком ушедших: большим уважением пользовались также его братья, Финголфин и Финарфин. Таким образом, нолдор фактически двигались несколькими отрядами, первым из которых шёл отряд Феанора.

Начав поход, Феанору пришлось задуматься и о способе, которым нолдор могли попасть в Средиземье. Так как от Валинора его отделяло море, требовались корабли; у нолдор их не было, как не было и возможности их построить. Поэтому Феанор принял решение двигаться в Альквалондэ, где жили тэлери, искусные мореходы, и просить их уйти в Средиземье вместе с нолдор. Однако Ольвэ, предводитель тэлери, отказался поддержать мятеж; отказался он и отдать или продать корабли. Попытка Феанора захватить суда силой привела к кровопролитию. В самый разгар боя подоспело остальное войско нолдор, тэлери были разбиты, а корабли оказались в руках нолдор.

Резня в Альквалондэ стала первой битвой между эльфами. После этой битвы Финарфин и многие, следовавшие за ним, вернулись в Валинор; однако многие были полны решимости продолжить путь. В числе оставшихся с Финголфином были, среди прочих, и дети Финарфина — сыновья Финрод, Ородрет, Ангрод и Аэгнор, а также единственная дочь Галадриэль.

После этого Феанор, захвативший корабли, вероломно бросил брата и его народ в Арамане, а сам уплыл на захваченных судах. После высадки в Средиземье он отказался вернуться за оставшимися на том берегу, и сжёг корабли в Лосгаре, у выхода из залива Дренгист. Таким образом, нолдор, следовавшие за Финголфином, были вынуждены идти в Средиземье единственным оставшимся путём — через покрытый вечными льдами пролив Хелкараксэ (в переводе с квенья «колотый лёд»). Легко догадаться, что нолдор, пережившие тяжёлый переход через льды, не питали тёплых чувств к Феанору — виновнику их бедствий.

Гибель Феанора[править | править исходный текст]

Вскоре после высадки на эльфов Феанора напало войско Моргота, и у озера Митрим разразилась битва Дагор-нуин-Гилиат («Битва под Звездами»). Несмотря на численный перевес орков, в течение десяти дней армия Моргота была разбита наголову и практически полностью уничтожена. Но, увлекаясь успехом, Феанор поскакал вперед к Ангбанду, оторвавшись с несколькими спутниками от своего войска, был тяжело ранен балрогами и повержен рукой Готмога, их предводителя. Подоспевшие нолдор сумели отбить Феанора, однако его ранения были смертельны, и на пути в Митрим он скончался, перед смертью возложив исполнение клятвы на своих сыновей.

После смерти тело Феанора само собой обратилось в пепел: настолько силён оказался огонь, полыхавший в нём.

Феанор велел остановиться: раны его были смертельны, и он знал, что час его близок. И, бросив последний взгляд со склонов Эред Ветрина, он узрел вдали пики Тангородрима — мощнейшей из твердынь Средиземья — и осознал в прозрении смерти, что никогда не достанет у Нолдор силы сокрушить их; но трижды проклял он имя Моргота и оставил сыновьям завет хранить клятву и отомстить за отца. Затем он умер; но нет у него ни могилы, ни гробницы, ибо столь пламенным был его дух, что, едва он отлетел, — тело Феанора стало золой и развеялось, как дым. Подобных ему никогда не появлялось в Арде, а дух его не покидал чертогов Мандоса. Так закончил жизнь величайший из Нолдор, чьи дела принесли им огромную славу и гибельнейшую беду…

Роль Феанора в Исцелении Арды[править | править исходный текст]

Согласно пророчеству Мандоса, после возвращения Мелькора и его поражения в Дагор Дагорат, мир изменится, а Сильмариллы вернутся к Валар. Феанор будет освобождён из Чертогов Мандоса, и, по одной версии, отдаст их Яванне, чтоб она их разбила, или, по другой, — разобьёт сам; Яванна оживит их светом Два Древа. После этого горы Пелори будут сровнены с землёй, а свет Деревьев наполнит мир вечным блаженством.[2].

Пророчество Мандоса[править | править исходный текст]

Когда мир будет стар, а Силы утомятся, тогда Моргот, увидев спящую стражу, вернётся через Врата Ночи из Безвременной Пустоты; и уничтожит он Солнце и Луну. Но к нему спустится Эарендель, подобный белому опаляющему пламени, и низвергнет его с небес. Тогда на полях Валинора грянет Последняя Битва. В тот день Тулкас сразится с Морготом, и по правую руку от него будет Фионвэ [Эонве], а по левую — Турин Турамбар, сын Хурина, вышедший из чертогов Мандоса; и чёрный меч Турина принесёт Морготу смерть и окончательную гибель; и так будут отомщены дети Хурина и все люди.
После этого Земля будет разрушена и переделана, и Сильмариллы будут извлечены из Воздуха, Земли и Моря; ибо Эарендель спустится и отдаст то пламя, что было дано ему на хранение. Тогда Феанор возьмёт Три Самоцвета и вручит их Йаванне Палуриэн; и она разобьёт Камни и с помощью их огня вновь зажжёт Два Древа, и тогда загорится великий свет. И падут Горы Валинора, так что Свет распространится по всему миру. В том свете Боги вновь станут юными, а эльфы пробудятся, и восстанут все их мёртвые, и замысел Илуватара касательно эльфов будет завершён.

— «История Средиземья», т. IV, «Квента Сильмариллион» (The History of Middle-earth vol.IV, Quenta Silmarillion/Sketch of the Mythology)

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Феанор является одним из немногих персонажей легендариума Дж. Р. Р. Толкина, существовавшим с самого начала работы над миром Арды.
  • Во всех вариантах «Квента Сильмариллион», «Утраченных сказаний», «Квента Нолдоринва», включая ранние черновики, он погибает.
  • Имя Феанор — одно из немногих, дошедших до нас в неизменном виде через все стадии развития мифологии и лингвистики Арды.

Образ Феанора в искусстве[править | править исходный текст]

Образ Феанора неоднократно становился объектом творчества поклонников Дж. Р. Р. Толкина, в том числе и российских. Так, в частности, есть песня о нём у рок-группы Эпидемия, у Синтари Фэалиндэ.

У зарубежных исполнителей он появляется в творчестве Summoning, композиция которых Menegroth цитирует его: «I say that we will go on, and this doom I add…» (альбом Oath Bound, 2006). Также можно отметить группу Blind Guardian (песня «The Curse of Feanor» из альбома Nightfall in Middle Earth).

Помимо этого, образ Феанора неоднократно использовался авторами фанфиков и стихов.

См. также[править | править исходный текст]

Сыновья Феанора

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p. 92
  2. Квента Нолдоринва. Дж. Р. Р. Толкин, The History of Middle-earth, т. IV