Февральские события в Чехословакии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Февральские события 1948 года в Чехословакии, Победный февраль (чеш. Vítězný únor, словацк. Víťazný február; чеш. Únor 1948, словацк. Február 1948) — политические события 20–25 февраля 1948 года в Чехословакии, в результате которых при сохранении Конституции страны и её многопартийной системы, а также без смены президента (социал-демократ Эдвард Бенеш) и премьер-министра (коммунист Клемент Готвальд) Коммунистическая партия Чехословакии заняла ведущие позиции в политической системе страны.

Правительственный кризис[править | править вики-текст]

В феврале 1948 года коалиционный кабинет (сформирован в 1946 году, премьер-министр Клемент Готвальд), в который входили члены всех крупных партий республики, претерпел острый политический кризис. Причиной его стало требование представителей Национал-социалистической партии предоставить отчет о действиях МВД, возглавляемого членом коммунистической партии, поскольку его действия были сочтены попыткой провести политически мотивированную чистку личного состава.[1] (13 февраля 1948 г. из МВД были уволены 8 старших офицеров-некоммунистов). Когда МВД отказалось выполнить указания кабинета, министры от Национал-социалистической, Народной и Демократической партии подали в отставку, предполагая тем самым повлечь роспуск правительства и новые выборы. Однако Социал-демократическая партия это решение не поддержала, и два беспартийных министра тоже, и, таким образом, поскольку покинули свои посты лишь 12 из 26 членов кабинета, правительство, которое тогда возглавлял коммунист Клемент Готвальд, сохранило свои полномочия, и премьер-министр потребовал от президента Бенеша мандат на замещение выбывших министров новыми[2].

Политический кризис[править | править вики-текст]

Воспользовавшись моментом, компартия перешла в наступление, организовав по всей стране массовые митинги и стачки в поддержку своей точки зрения. Наиболее крупным мероприятием стал митинг на Староместской площади в Праге 21 февраля, когда, несмотря на аномально холодную для региона погоду (минус 25 градусов), собралось более 100 000 человек[3] 24 февраля состоялась одночасовая забастовка в поддержку коммунистов, в которой поучаствовало свыше 2 500 000 человек.[4] После жарких дискуссий Социал-демократическая партия встала на сторону коммунистов, а по ходу дела сменилось руководство и в Национал-социалистической и Народной партиях, где восторжествовали сторонники союза с компартией.[5]

Последствия[править | править вики-текст]

Под сильным давлением и под угрозой новой всеобщей забастовки Бенеш вынужден был принять отставку кабинета и утвердить новый состав правительства, в котором 11 постов занимали коммунисты[6]. 27 февраля новое правительство было приведено к присяге.

Вслед за этим начались гонения на оппозиционеров, порядка 250 000 членов оппозиционных партий лишились работы и порядка 3 000 человек вынуждены были эмигрировать.[7]

До февраля 1948 года Чехословакия оставалась последним восточноевропейским государством из полностью занятых советскими войсками по итогам Второй мировой войны, где у власти не находилось полностью коммунистическое правительство. Считается, что это событие оказало серьёзное влияние на послевоенное устройство Европы и разделение её на блоки капиталистических и социалистических государств.

Реакция международного сообщества[править | править вики-текст]

Вопреки бытующему мнению о причастности советской армии к событиям февраля, на территории Чехословакии в тот момент вообще отсутствовали подразделения советских войск[8], и, несмотря на просьбы Готвальда, СССР отказался даже провести манёвры в пограничной зоне[9]. США, Франция и Великобритания ограничились моральным осуждением действий компартии[10]

Оценки в историографии[править | править вики-текст]

Как и в отношении Октябрьской революции в Российской империи, события февраля 1948 года в Чехословакии имеют широкий спектр оценок. Примером диапазона их разброса являются следующие:

  • Февральские события 1948 года являлись коммунистическим переворотом в Чехословакии, осуществлённым Коммунистической партией Чехословакии.
  • Февральские события 1948 года являлись одним из этапов развития национально-демократической революции в Чехословакии[11] — специфической формы мирного перехода к социализму, с использованием конституционного механизма буржуазной демократии. В конкретных политических условиях Чехословакии эти события представляли собой «безуспешную попытку… буржуазной реакции (руководство Национал-социалистической, Народной и словацкой Демократической партий) осуществить контрреволюционный переворот, свергнуть народно-демократический строй и реставрировать в стране капитализм»[12]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Краткая история Чехословакии. С. 420.
  2. Снитил З., Цезар Я. Чехословацкая революция 1944—1948 гг. С. 259.
  3. Краткая история Чехословакии. С. 421.
  4. Encyklopédia Slovenska. Zv. 2. S. 71.
  5. Снитил З., Цезар Я. Чехословацкая революция 1944—1948 года С. 270.
  6. Чехия и Словакия в XX веке. Кн. 2. С. 76.
  7. Kaplan K. Československo v letech 1943-1953. S. 11.
  8. Steininger R. Austria, Germany, and the Cold War: From the Anschluss to the State Treaty 1938-1955. Р. 82.
  9. Чехия и Словакия в XX веке. Кн. 2. С. 74.
  10. Подробнее см. Центрально-Восточная Европа во второй половине XX века. Т. 1. С. 226-230.
  11. Снитил З., Цезар Я. Чехословацкая революция 1944—1948 гг.
  12. Недорезов А. И. Февральские события 1948. — БСЭ, 3-е изд.