Федаины ислама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Федаины ислама (перс. فدائیان اسلام‎) или Джам'иат Фида`иан Ислами (перс. جمعیت فدائیان اسلام‎; Союз самопожертвающих за ислам) — шиитская организация, основанная 21-летним студентом теологии Сейедом Наввабом Сефеви.

Идеология и основание[править | править вики-текст]

Основатель группы ознакомился с идеями Мусульманского Братства во время присутствия в Наджафе. Вскоре он начал распространять их среди иранцев. Его идеи об самостоятельности Ирана встретили хорошую почву, так как вторжение войск СССР и Великобритании в Иране вызвали недовольство среди иранцев как и западом, так и СССР. После окончания Второй мировой войны Сейед Навваб Сефеви объединил единомышленников и их помощью основал Союз самопожертвающих за ислам. Идеология организации основалось на Фикх Джафаритского Мазхаба, и они верили в основном, в необходимости очистки ислама от некоторых недостоверных, морально запятнанных персон, также предоставили требования об запрета алкоголя, табака, наркотиков, кинофильмов, ростовщичества, уменьшения внедрения западных нравов в стране. Костяк организации был окончательно сформирован к 1946 году.

История организации[править | править вики-текст]

Вскоре после сформирования организации, Сейед Хуссайн Имами, убил Ахмада Касрави, писателя-секуляриста и антиклерикала. Сейед Имами был схвачен на месте убийства. Секуляристкая интеллигенция Ирана потребовала казнить его публично на устрашения других антисекуляристов, но духовенство Ирана не позволило шаху сделать этого. Следующей жертвой организации стал Абдуль-Хуссайн Хажир. Вскоре основными врагами группы стали члены правительства, которые высказались против национализации нефтепромышленности страны. 26 летний плотник, Халил Тамасби, застрелил премьер-министра Ирана Хадж-Али Размара, но под давлением влияния группы Тамасби также спасся от смертной казни. Несколько недель спустя после убийства Размара был убит также Ахмада Зангене, министр просвещения и культуры. После этого, 3 июня 1951 иранское правительство начало массовые аресты подозреваемых в сотрудничестве с федаинами. Арестовали и Сейеда Навваба Сефеви. Но оставшиеся на свободе члены группы продолжали действовать и осуществили нападение на Яхья Бахтиари, двоюродного брата Шахбану, но убить его не удалось. После второго назначения Моссадека на пост премьер-министра, арестованных отпустили на волю. Но федаины не поддержали коммунистический путь Моссадека и не помешали планам его свержения, имеются даже некоторые сведения об действиях группы против Моссадека. После свержения Моссадека группа на некоторое время исчезла со сцены, но после усиления внедрения западных нравов в стране, 2 ноября 1955 сторонники группы безуспешно попытались убить Хуссайн Ала и были схвачены полицией. С ними были арестованы и все подозреваемые в сотрудничестве с организацией. Навваб Сефеви, вместе с Халилом Тамасби и Мозаффером Зуль-Кадром, были приговорены к расстрелу. Сефеви был казнён 18 января 1956 года.

После казни Сейеда Навваб Сефеви[править | править вики-текст]

После казни Сейеда Навваба группа исчезло из сцены, но через десять лет казни Сейеда Сефеви его сторонники участвовали в убийстве премьер министра Ирана Хасан Али Мансура 27 января 1965 г.

См. также[править | править вики-текст]